Passer au titre

Recherche

Life Sciences, orientation Food, Nutrition and Health

Master HES

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Catégories
Lieu de formation

Zollikofen (BE) - Berne (BE) - Fribourg (FR)

Langue d'enseignement

anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

À plein temps - À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Filières d'études

Nutrition et diététique - Sciences agronomiques - Sciences alimentaires - Sciences de la vie, biotechnologie

Swissdoc

7.210.36.0

Mise à jour 25.04.2023

Description

Description de la formation

Le master in Life Sciences - Food, Nutrition and Health permet d'élargir vos connaissances spécialisées sur la base des dernières découvertes scientifiques, tout en acquérant des compétences en conduite et en méthodologie adaptées à la pratique. Des sujets porteurs, à l'interface entre les sciences de la nutrition et de l'alimentation sont abordés. Un savoir-faire technique est développé, tout au long de la chaîne de valeur - de la clarification des besoins aux effets sur la santé, en passant par la fabrication, la commercialisation et la consommation de denrées alimentaires. Ce master permet d'exercer des fonctions de cadre dans le secteur agro-alimentaire, dans la recherche ou le management du secteur agro-alimentaire.

Le master représente le second diplôme universitaire après le bachelor et équivaut généralement à l'acquisition de 90-120 crédits ECTS.

Plan de la formation

Le master Food, Nutrition and Health est organisé entre plusieurs institutions spécialisées de niveau HES, la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL de la Haute école spécialisée bernoise (BFH), la Section Santé de la BFH.
Les études sont organisées en étroite collaboration avec des partenaires de la recherche, de l'économie et de la société. Dans le cadre de cas pratiques, de tables rondes et d'excursions, vous avez la possibilité d'établir des contacts directs avec des représentants de ces milieux.
Cette formation qui intègre la technologie alimentaire, la nutrition et la diététique, est unique aussi bien en Suisse que dans les pays voisins.


Specialisation modules (30 ECTS)

  • Food Quality  and Safety from Farm to Fork
  • Food Regulation and Consumer Perception
  • Nutrition Meets Technology
  • Food for Specific Target Groups
  • Bioactive Food Ingredients
  • Public Health Nutrition
  • Current Issues in Food, Nutrition and Health.

Cluster-specific modules

  • Progresses in Food Processing
  • Nutrition and Nutrition related chronic diseases
  • Foodomics
  • Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food
  • Advanced Sensory Techniques
  • Life Cycle Assessment
  • Sustainable Natural Resource Management.

Core competences modules

  • Business Administration for Life Sciences
  • Management and Leadership for Life Sciences
  • Innovation and Project Management
  • Politics and Society
  • Handling and Visualising Data
  • Design and Analysis of Experiments
  • Modelling and Exploration of Multivariate Data.

Masterthesis (30 ECTS).
La langue d'enseignement est l'anglais. Le travail de master peut être rédigé en anglais, français ou allemand.

Admission

Conditions d’admission

Conditions

  • Bachelor HES en technologie alimentaire ou en Alimentation diététique, note 5 au moins;
  • Diplôme universitaire avec stage pratique reconnu par la HAFL d'au moins 6 mois;
  • les étudiant-e-s ayant effectué d'autres formations ou obtenu une note inférieure peuvent être admis après une évaluation de leurs aptitudes.

Lien sur l'admission

Inscription

Inscription on line.
30 avril et 30 septembre précédant le début des études.

Coûts

  •  Taxe d'inscription (immatriculation): CHF 100.-.
  • Taxe: CHF 750.- par semestre.

Diplôme

  • Master haute école spécialisée HES

Master of Science in Life Sciences, orientation Food, Nutrition and Health, BFH.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zollikofen (BE)
  • Berne (BE)
  • Fribourg (FR)

Déroulement temporel

Début des cours

Semaine 38.

Durée de la formation

3 semestres à plein temps.
4-6 semestres à temps partiel.

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • anglais

Liens

Renseignements / contact

Prof. Daniel Heine, BFH-HAFL Tél. + 41 (0)31 910 21 11
Prof. Dr. Franziska Pfister, BFH- Section Santé Tél. +41 (0)31 84837 93

orientation.ch