Passer au titre

Recherche

Formations Perfecto "Futura" - Cuisine, Service, Économie domestique, buffet, nettoyage

Diplôme d’une association professionnelle

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD) - Genève (GE) - Ravoire (VS)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À plein temps - À temps partiel

Thèmes de formation

Économie familiale, Facility Management - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0 - 7.230.10.0

Mise à jour 21.02.2023

Description

Description de la formation

Objectif

Les objectifs de la formation sont orientés sur les besoins de l’hôtellerie et de la restauration. Dans le cadre des cours, les participants progresseront surtout à travers un travail pratique. Les cours se terminent avec un certificat reconnu par les principales associations professionnelles et qui permet l’accès à des formations continues.

Trois différentes formations sont proposées:

Perfecto Cuisine

  • Connaissances des produits alimentaires
  • Méthodes de cuisson et nouvelles techniques de travail
  • Techniques de découpe
  • Hygiène alimentaire, personnelle et de l’entreprise
  • Sécurité du travail et premiers secours
  • Pensée économique et conscience écologique
  • Connaissance des matériaux, utilisation sûre des machines et appareils
  • Utilisation de compétences pratiques pour un menu du jour

Perfecto Service

  • Menu et denrées alimentaires
  • Connaissance des termes techniques et des boissons
  • Connaissance des matériaux
  • Sécurité du travail et premiers secours
  • Pensée économique et conscience écologique
  • Hygiène alimentaire, personnelle et de l’entreprise
  • Types de service ainsi que préparation personnelle et de l’entreprise
  • Conseil aux clients et vente
  • Hôtellerie-restauration suisse

Perfecto Économie domestique, buffet, nettoyage

  • Office
  • Connaissances de l’exploitation
  • Etage / conciergerie
  • Entretien du linge / lingerie
  • Buffet
  • Sécurité du travail et premiers secours
  • Pensée économique et conscience écologique
  • Connaissance des matériaux, utilisation sûre des machines et appareils

Admission

Conditions d’admission

  • Mise à disposition du cours par l’office régional de placement (ORP)
  • Bonnes connaissances linguistiques, niveau A2, afin de pouvoir participer activement aux cours
  • Aptitude fondamentale pour une ultérieure activité dans le domaine choisi
  • Port des vêtements de travail obligatoires pendant le cours
  • Motivation, initiative personnelle et discipline sont attendues

Inscription

Auprès de la conseillère ou du conseiller ORP

Coûts

Les coûts son assumés par la caisse de chômage responsable ou par d'autres établissements cantonaux.

Diplôme

  • Diplôme d’une association professionnelle

Le certificat est reconnu par les associations professionnelles Hotelleriesuisse, GastroSuisse & Hotel & Gastro Union.

Débouchés

Après obtention du certificat, il est possible de s'inscrire à la formation continue suivante:

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)
  • Genève (GE)
  • Ravoire (VS)

Les cours sont proposés dans toute la Suisse et dans les trois langues (D, F, I)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

27 jours répartis sur 5 semaines ; du lundi au vendredi (possibilité de fréquenter à 60%)
2 jours sont réservés aux informations et au conseil en entretiens individuels

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Olivier Kolly, responsable administratif Qualification de base romand
Tél. +41 (0)21 804 85 33
o.kolly@hotelgastro.ch

orientation.ch