Passer au titre

Recherche

Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice

Diplôme ES

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)

Catégories
Lieu de formation

Bellinzone (TI)

Langue d'enseignement

italien

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 10.08.2023

Description

Description de la formation

la formazione è organizzata nel seguente modo:

  • 1° anno a scuola a tempo pieno (6 settimane introduttive e 3 aree tematiche di 10 settimane l’una);
  • 2° anno di stage in 2-3 aziende, della durata complessiva minima di 40 settimane;
  • 3° anno di scuola a tempo pieno con progetti pratici, studi di caso e la redazione di un lavoro
    di diploma.

L’albergatore-ristoratore è un professionista che può assumere posizioni di quadro nel campo alberghiero e della ristorazione, o che può intraprendere un percorso imprenditoriale.
È in grado di pianificare, gestire e organizzare il settore o l’intera azienda in cui lavora così da raggiungere i risultati definiti e offrire alla clientela un’ottima accoglienza e il miglior servizio possibile. Riceve una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore svizzero ed internazionale; grazie ad un approccio teorico e pratico orientato alle competenze immediatamente spendibili nel mondo professionale, i diplomati hanno prospettive professionali interessanti.

Plan de la formation

Introduzione agli studi alberghieri
1. Rooms Division - gestione alberghiera
Rooms division management
Gestione del Front office
Housekeeping & manutenzione
Spa & altri servizi
gestione di PMS - Opera
Pratica - progetti
2-3. Food & Beverage - gestione della ristorazione I & II
Food & Beverage management
Cucina
Servizio
Sicurezza e igiene
Eventi e catering
Pratica - progetti
4. Management
Analisi della domanda e tendenze di mercato
Event & Project management
Travel Agency Project & Tour experience
Business management
Pratica - progetti
Materie introduttive & adattive
Business communication
Inglese
Tedesco
Informatica (blocchi tematici)
Basi economiche
General management
Marketing
Approfondimenti
Lavoro di diploma / progetto finale
Pratica - stage in azienda 

Admission

Conditions d’admission

  • Titolo di studio di livello secondario II, attestato federale di capacità (AFC) o maturità;
  • Conoscenze linguistiche di base (A2) in inglese.

I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.

Inscription

Fine maggio

Coûts

Tassa d'iscrizione: fr. 800.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2400.-- a semestre per tutti gli altri.

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Bellinzone (TI)

Déroulement temporel

Début des cours

settembre

Durée de la formation

3 anni

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • italien

Remarques

Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management" in diverse scuole universitarie professionali, in Svizzera e all'estero.

Liens

Renseignements / contact

Jacopo Soldini

orientation.ch