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Chef de Réception

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Schweiz

Catégories
Lieu de formation

Weggis (LU)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.5.0

Mise à jour 22.04.2022

Description

Description de la formation

An der Réception, wo sich die "Drehscheibe" des Hotels befindet, haben Chefs de Réception Kontakte mit Hotelgästen aus aller Welt. Am Front-Desk in der Eingangshalle empfangen und verabschieden sie die Gäste und informieren sie über die Dienstleistungen des Hotels. Sie nehmen Telefone entgegen, betreuen die Gäste und delegieren den Gepäcktransport. Da es am Front-Desk meist sehr hektisch zu und hergeht, müssen Chefs de Réception die Übersicht behalten und ihre Arbeitsschritte gut organisieren.

Als Chef de Réception haben Sie die Kompetenz, in den kaufmännischen Bereichen eines gastgewerblichen Betriebes wie Front- und Backoffice, Marketing und Verkauf sowie Rechnungswesen qualifizierte Arbeiten auszuüben.

Profi am Empfang und im Backoffice

Als Chef de Réception können Sie alle Arbeiten im Bereich Empfang, Conciergerie und Kasse planen, selbstständig ausführen und überwachen sowie vertragliche Beziehungen zu Reisemittlern unterscheiden. Aufgrund betrieblicher Rahmenbedingungen beurteilen Sie die Rechte und Pflichten, welche aus Arbeitsverträgen entstehen.

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.

Module 

  • Marketing und Verkauf I
  • Finanzen I

(beide nur für Kandidaten und Kandidatinnen ohne Abschluss als Kaufmann/-frau EFZ)

  • Front Office und Administration
  • Marketing und Verkauf II
  • Betriebsorganisation
  • Führung
  • Finanzen II 

Lernziel

Vorbereitung auf die Berufsprüfung

Admission

Conditions d’admission

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Kauffrau/Kaufmann oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und eine Berufspraxis als Kauffrau/Kaufmann von mindestens drei Jahren nach Abschluss der Berufslehre, davon mindestens ein Jahr im Bereich Empfang/Administration, ausweisen kann;

oder

  • ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) und eine Berufspraxis im Bereich Empfang/Administration von mindestens vier Jahren nach Abschluss der Berufslehre ausweisen kann;
  • die Basismodule Finanzen I und Marketing und Verkauf I erfolgreich abgeschlossen hat;

und

  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;
  • einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;

Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41 und die rechtzeitige und vollständige Abgabe des Lernreflexionsdossiers.

Coûts

Kosten Basismodule

  • Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel CHF 1'360.00
  • Modulprüfungen CHF 240.00
  • Anrechenbare Kurskosten Basismodule CHF 1'600.00

 

  • ggf. Beitrag Bund 1 – CHF 800.00
  • ggf. Beitrag L-GAV 2 – CHF 800.00

 

  • Kosten ohne Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 1‘600.00
  • Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 800.00
  • Kosten mit Bundessubvention und L-GAV-Beitrag  CHF 0.00

 

Kosten Lehrgang:

  • Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel  CHF 6'000.00
  • Modulprüfungen CHF 600.00
  • Anrechenbare Kurskosten CHF 6'600.00
  • Abschlussprüfung CHF 1'400.00 *

 

  • ggf. Beitrag Bund 1 – CHF 3‘300.00
  • ggf. Beitrag L-GAV 2 – CHF2‘200.00

 

  • Kosten ohne Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 8‘000.00
  • Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 4‘700.00
  • Kosten mit Bundessubvention und L-GAV-Beitrag CHF 1’100.00

 

* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen.

1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.

2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung: Chef de Réception mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Weggis (LU)

Hotel & Gastro formation Weggis

Déroulement temporel

Début des cours

Jährlich im Herbst (Basismodule) und Beginn Lehrgang anfangs Jahr (Daten auf Anfrage)

Durée de la formation

1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch

orientation.ch