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Betriebsleiter/in Landwirtschaft; Meisterlandwirt/in; Betriebsleiterschule

Diplôme fédéral EPS - Brevet fédéral EP

Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans BZBS

Catégories
Lieu de formation

Salez (SG)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.2.0 - 7.130.12.0

Mise à jour 30.10.2023

Description

Description de la formation

Mit der bestandenen Berufsprüfung und dem Abschluss als Betriebsleiter Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Kenntnisse besitzt, um auf einem Betrieb den entsprechenden Betriebszweigen vorzustehen. Mit diesem Abschluss ist die fachliche Ausbildungsanforderung als Lehrbetrieb erfüllt.

Mit der bestandenen Meisterprüfung und dem Abschluss als Meisterlandwirt beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse besitzt, um eine Landwirtschaftsbetrieb unternehmerisch zu führen.

Plan de la formation

Modulübersicht Betriebsleiterschule

Pflichtmodule

  • B01 Persönliche und methodische Kompetenzen
  • B02 Wirtschaftlichkeit des Betriebes
  • B03 Marketing
  • B04 Personalführung (inkl. Agritop)

 
Wahlpflichtmodule

  • LW01 Ackerbau (ohne Kart.; ZR)
  • LW02 Futterbau und Futterkonservierung
  • LW03 Bio-Ackerbau
  • LW04 Bio-Futterbau und Futterkonservierung

 
Wahlmodule

Milchvieh, Schweinehaltung, Grossviehmast, Mutterkuhhaltung und Weidemast, Kälbermast, Klauenpflege beim Rind, Pferdezucht und -haltung, Eigenbestandesbesamung, Schafzucht und -haltung, Ziegenzucht und -haltung, Bio-Milchvieh, Alpwirtschaft, Alpkäserei, Ackerbau-Zusatzmodul, Umstellung auf biologisch-organischen Landbau Erneuerbare Energien und nachwachsende Rohstoffe, Willkommen auf dem Bauernhof - Gastronomie, Willkommen auf dem Bauernhof - Beherbergung, Willkommen auf dem Bauernhof - Direktvermarktung, Biodiversität, Bildungsangebote auf dem Bauernhof, Lohnarbeiten, Forstwirtschaft, Geflügelfleischproduktion, Eierproduktion, Hauswirtschaft auf dem Landwirtschaftsbetrieb, Gemüsebau, Verarbeitungsgemüse, Tafelkernobst, Steinobst, Beeren, Bio-Obst, Feldobst, Obstverarbeitung, Brennerei, Einführung in Rebbau, Verkaufsschulung/Vermarktung, Qualitätssicherung, Bienenhaltung, Agrartechnik, Bauwesen, Smartfarming, Milchverarbeitung

Detaillierte Informationen zum Aufbau der Ausbildungen gemäss dem nachfolgenden Link "Modulbeschrieb Berufs- und Meisterprüfung".

Lien sur le plan de la formation

Coûts

CH-Teilnehmer: CHF 140.-* pro Kurstag plus Prüfungsgebühren, Verpflegung und Lehrmittel

Weitere Informationen gemäss Angaben auf der Website des Anbieters.

* CH-Teilnehmer können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragen. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP
  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Teil 1: Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Teil 2: Eidg. dipl. Meisterlandwirt/in

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Salez (SG)

Déroulement temporel

Début des cours

Oktober

Durée de la formation

Berufsprüfung: ca. 55 Tage Semester
Meisterprüfung: ca. 25 Tage Semester

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Für weitere Auskünfte oder ein persönliches Gespräch steht Ihnen Herr Koni Höhener, bzb Rheinhof Salez, zur Verfügung. Tel. 058 228 24 16.

Liens

Renseignements / contact

Koni Höhener, bzb Rheinhof Salez,
Tel. +41 (0)58 228 24 16

orientation.ch