Passer au titre

Recherche

International Hospitality Management / Hôtellerie et professions de l'accueil

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO

Catégories
Lieu de formation

Lausanne 25 (VD) - Passugg (GR)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Filières d'études

Gestion hôtelière

Swissdoc

7.220.1.0

Mise à jour 02.05.2024

Description

Description de la formation

La Bachelor en Hôtellerie et professions de l’accueil forme à la maîtrise des outils, technologies, approches, théories et terminologies nécessaires à la gestion et au développement d'entreprises dans des contextes complexes et internationaux. Les étudiant-e-s acquèrent des compétences en gestion et développent des capacités analytiques, un esprit critique, des compétences entrepreneuriales et des aptitudes d’apprentissage autonome. Ils mettent en pratique leur créativité et leur rigueur scientifique dans des projets réels en collaboration avec des entreprises et des chercheuses et chercheurs.

Plan de la formation

Le bachelor offre un programme qui combine l'immersion dans l'industrie avec la théorie du management ainsi que des projets en entreprise. Après en principe une année préparatoire et un aperçu complet des opérations d'accueil, cette voie d’étude permettra de se concentrer intensément sur la théorie et l'application des connaissances.

1ère année
Cours théoriques de connaissances en affaires - analyse de données – communication - leadership - situations réelles - service à la clientèle – stage au 2ème semestre

2ème année
Renforcement des compétences professionnelles clés - stage au 2ème semestre

 3ème année
Développement de sujets commerciaux plus complexes - apprentissages pratique - choix d'options d'études et d'assignations - choix parmi trois projets de fin d'études

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l’acquisition de 180 crédits ECTS. 1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

  • Âge requis : 18 ans
  • Langue : Module académique IELTS en Anglais, avec un score minimum de 6,0 (ou équivalent)

Formation requise : Diplôme de fin d'études donnant accès à l'université en Suisse ou à l'étranger, par exemple :

a) Maturité professionnelle

  • Maturité professionnelle + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité professionnelle + CFC dans un autre domaine professionnel : réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

b) Maturité gymnasiale reconnue

  • Maturité gymnasiale reconnue + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité gymnasiale reconnue + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

c) Maturité spécialisée

  • Maturité spécialisée + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité spécialisée + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

d) Certificat de culture générale (ECG) + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou

e) Certificat de fin d'études secondaires étranger reconnu (davantage d'informations dans les "Liens sur l'admission" ci-dessous)

*CFC spécifique: boucher·ère-charcutier·ère, boulanger·ère-pâtissier·ère-confiseur ou confiseuse, cuisinier/ière, gestionnaire en intendance, spécialiste en communication hôtelière, spécialiste en hôtellerie, spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système.

Plus d’informations pour les titulaires d’un passeport suisse ou étranger : Admission – vue d’ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission")

Remarques

  • Sous certaines conditions bien précises, l'EHL accepte le transfert d'étudiant-e-s directement au semestre 3 ou 4. Sont concerné-e-s, entre autres, les étudiant-e-s des autres écoles hôtelières suisses. Plus d'informations sur la page Entrée directe et transfert de crédits
  • Admission sur dossier possible pour les personnes âgées de 25 ans minimum
  • Les étudiant-e-s en situation d'échec définitif dans une filière similaire à l'Université ne sont pas admissibles pendant les deux années suivant leur exmatriculation de l'université

 

Lien sur l'admission

Inscription

  • 31 mai 2024 pour candidat-e-s nécessitant un visa
  • 16 juin 2024 date limite

Coûts

Etudiants suisses ou assimilés

  • Frais d'inscription : CHF 150.-
  • Frais d'études : CHF 1'000.- / an + 23'940.- pour l'année préparatoire
  • Forfait infrastructure et services: CHF 46'380, en comptant l'année préparatoire
  • Restaurant et boissons (prépaiements) : CHF 11'630, en comptant l'année préparatoire
  • Matériel de cours : CHF 150.- / semestre
  • Autres dépenses (logement) : CHF 27'035.-, en comptant l'année préparatoire
  • Assurance maladie (exemption possible) : CHF 6720.-
  • Dépôt de garantie (remboursé à la fin des études): CHF 5000.-

Pour plus de détails et pour les étudiants étrangers, ainsi que pour les éventuelles aides financières à disposition, consulter la page de l'EHL sur les Frais & bourses d'études.

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil / Bachelor of Science in International Hospitality Management

Débouchés

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
  • Master of Science HES-SO en Business Administration
  • Master of Science HES-SO en Integrated Innovation for Product and Business Development - Innokick
  • Executive Master of Business Administration (EMBA)
  • Autres masters en management, en finance, en économie ou en marketing, etc.

Perspectives

Le secteur de l'accueil est un domaine économique en pleine expansion qui offre des possibilités professionnelles dans le monde entier. Au-delà des carrières dans les domaines traditionnels de l'hôtellerie et de la restauration, comme par exemple les entreprises de croisières et d'événementiel, les compagnies aériennes ou les casinos, l'EHL prépare également à des carrières dans d'autres secteurs de l'économie de services, tels que les compagnies d'audit et de conseil, les banques privées ou l'industrie du luxe.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne 25 (VD)
  • Passugg (GR)

Déroulement temporel

Début des cours

Septembre ou février

Durée de la formation

3 ans
Les étudiant-e-s sans expérience professionnelle préalable du domaine doivent réaliser l'année préparatoire qui ramène la durée des études à 4 ans.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Il est nécessaire de maîtriser deux langues au minimum (anglais + français ou autre langue maternelle). Les étudiant-e-s peuvent choisir de suivre la formation totalement en langue anglaise.

Liens

Renseignements / contact

admissions@ehl.ch

orientation.ch