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Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration

Brevet fédéral EP

GastroSuisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.17.0

Mise à jour 30.09.2025

Description

Description de la formation

Objectif

Apprendre à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.

Contenu

6 modules obligatoires et 1 module optionnel

Modules en option 1 : Restauration

  • Restauration
  • Art culinaire, compétence alimentaire
  • "Foodmoduling"
  • Achats
  • Vente, évènements
  • "F&B-Controlling"

Modules en option 2 : Restauration de système

  • Systémique
  • Gestion des processus
  • Gastronomie de système
  • L'individu dans le système

Module Marketing

  • Tendances
  • Concept de marketing
  • Marketing mix

Module Gestion du personnel

  • Psychologie au travail
  • Gestion et communication
  • Communication interculturelle
  • Concept de gestion

Module Organisation d'entreprise

  • Organisation de la structure et des processus
  • Gestion de la qualité
  • Gestion environnementale
  • Architecture d'intérieure

Module Finances

  • Comptabilité financière
  • Calcul des coûts
  • Budgétisation
  • Fiscalité

Module Administration et droit

  • Droit du travail, CCNT
  • Salaires
  • Administration du personnel
  • Lois et prescriptions

Module Personnalité

  • Technique d’apprentissage et de travail
  • Technique de présentation
  • Créativité et innovation Life-Balance
  • Comportement professionnel

 

Admission

Conditions d’admission

Public-cible

Cadres du secteur de l’hôtellerie-restauration. Les modules obligatoires de la formation sont spécialement conçus pour les responsables de la gastronomie de système et de marques, de l’hôtellerie petite et moyenne ainsi que du secteur des bars, clubs ou encore de l’événementiel.

Admission aux examens fédéraux

  • Être titulaire d'un diplôme de niveau Secondaire II (CFC, maturité, école de commerce, etc.)
  • Disposer d'une expérience de cadre de plus de 2 ans dans l'hôtellerie-restauration
  • Avoir passé les examens de la formation modulaire G1 ou être au bénéfice d'une formation équivalente

Coûts

  • Formation complète: CHF 7'100.-
  • Formation complète avec subvention de la CCNT hôtellerie-restauration: CHF 900.-

Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après examen externe: Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Janvier

Durée de la formation

Environ 6 mois
- 6 modules obligatoires et 1 module optionnel
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs de 2 à 3 jours
- Élaboration d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

formationprof@gastrosuisse.ch

orientation.ch