Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration
Brevet fédéral EP
GastroSuisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Mise à jour 30.09.2025
Description
Description de la formation
Objectif
Apprendre à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.
Contenu
6 modules obligatoires et 1 module optionnel
Modules en option 1 : Restauration
- Restauration
- Art culinaire, compétence alimentaire
- "Foodmoduling"
- Achats
- Vente, évènements
- "F&B-Controlling"
Modules en option 2 : Restauration de système
- Systémique
- Gestion des processus
- Gastronomie de système
- L'individu dans le système
Module Marketing
- Tendances
- Concept de marketing
- Marketing mix
Module Gestion du personnel
- Psychologie au travail
- Gestion et communication
- Communication interculturelle
- Concept de gestion
Module Organisation d'entreprise
- Organisation de la structure et des processus
- Gestion de la qualité
- Gestion environnementale
- Architecture d'intérieure
Module Finances
- Comptabilité financière
- Calcul des coûts
- Budgétisation
- Fiscalité
Module Administration et droit
- Droit du travail, CCNT
- Salaires
- Administration du personnel
- Lois et prescriptions
Module Personnalité
- Technique d’apprentissage et de travail
- Technique de présentation
- Créativité et innovation Life-Balance
- Comportement professionnel
Admission
Conditions d’admission
Public-cible
Cadres du secteur de l’hôtellerie-restauration. Les modules obligatoires de la formation sont spécialement conçus pour les responsables de la gastronomie de système et de marques, de l’hôtellerie petite et moyenne ainsi que du secteur des bars, clubs ou encore de l’événementiel.
Admission aux examens fédéraux
- Être titulaire d'un diplôme de niveau Secondaire II (CFC, maturité, école de commerce, etc.)
- Disposer d'une expérience de cadre de plus de 2 ans dans l'hôtellerie-restauration
- Avoir passé les examens de la formation modulaire G1 ou être au bénéfice d'une formation équivalente
Coûts
- Formation complète: CHF 7'100.-
- Formation complète avec subvention de la CCNT hôtellerie-restauration: CHF 900.-
Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Après examen externe: Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Janvier
Durée de la formation
Environ 6 mois
- 6 modules obligatoires et 1 module optionnel
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs de 2 à 3 jours
- Élaboration d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
formationprof@gastrosuisse.ch
Institution 1
GastroSuisse
Postfach
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zurich 46
Tél.: +41 (0)848 377 111
URL:
gastrosuisse.ch/fr
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 721 07 07
E-mail:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua