?global_aria_skip_link_title?

Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.

Travaux de maintenance: en raison des travaux de maintenance sur les serveurs d’orientation.ch, il faut s'attendre à des interruptions le mardi 17 mai entre 17h00 et 24h00.

Hôtellerie-restauration

Quelles sont les possibilités de formation dans ce domaine? Quels perfectionnements existent?

Aperçu

Une cuisinière agrémente un plat de fines herbes.
Les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration sont attentifs et serviables, travaillent en équipe, sont dotés d’un bon goût et de bonnes capacités de communication. © SDBB I CSFO, photo Maurice Gruenig

Le secteur de l'hôtellerie-restauration suisse répond aux nombreuses attentes des clients grâce à des produits d'exception, une hospitalité de premier ordre et des professionnel-le-s bien formés.

Une cuisinière agrémente un plat de fines herbes.

Les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration sont attentifs et serviables, travaillent en équipe, sont dotés d’un bon goût et de bonnes capacités de communication. © SDBB I CSFO, photo Maurice Gruenig

Un sommelier BF

«J’ai toujours les yeux ouverts pour découvrir de nouvelles choses. J’écoute attentivement les viticulteurs pour savoir comment va se terminer un millésime. J’observe le temps qu’il fait.»

En chiffres: près de 4'600 hôtels

Infographie sur l'hôtellerie
Infographie Hôtellerie. © BFS/OFS/UST/FSO
Infographie sur l'hôtellerie

Infographie Hôtellerie. © BFS/OFS/UST/FSO

Se former et se perfectionner

En Suisse, il existe des formations de différents niveaux permettant de s'insérer et d'évoluer professionnellement dans ce secteur. Chaque voie de formation a ses conditions d'admission particulières.

Vues d'ensemble des possibilités

  • Schéma [PDF, 108 KB]: vue d'ensemble des principales formations sous la forme d’un schéma récapitulatif sur une page, hors CFC et AFP
  • Liste des formations [PDF, 167 KB]: liste des formations et des perfectionnements possibles, classés par niveau de formation, CFC et AFP inclus
  • Recherche: description des professions et des fonctions


orientation.ch