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Economiste d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil

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Catégories
Domaines professionnels
Hôtellerie, restauration, tourisme - Economie, administration
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.220.22.0

Mise à jour 05.09.2016

Description

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil sont des spécialistes du secteur hôtelier et du tourisme. Ils gèrent, organisent, créent et développent différentes entités destinées à l'accueil, l'hébergement ou la restauration de vacanciers, festivaliers, congressistes, personnes en voyage d'affaire. C'est une fonction à multiples facettes qui varie selon les responsabilités qui lui sont attribuées, la taille et la structure de l'entreprise.

Leurs principales activités consistent à:

Gestion d'entreprise hôtelière ou touristique

  • organiser les différents services de l'établissement: restaurant, cuisine, réception, conciergerie;
  • engager, former et encadrer du personnel;
  • établir le budget et les comptes, négocier les prix avec les fournisseurs, contrôler les dépenses;
  • s'enquérir des besoins de la clientèle, de sa satisfaction des prestations qui lui sont fournies;

Marketing

  • définir la politique marketing et la stratégie à mettre en place, établir et gérer le budget marketing; animer l'équipe de vente;
  • commander des études de marché pour suivre, voire anticiper, la demande des clients; développer une gamme de produits pour y répondre au mieux;
  • choisir les médias les plus appropriés (TV, radio, presse, internet, etc.) pour lancer une campagne de communication marketing; mesurer l'efficacité d'une telle campagne;
  • analyser les produits de la concurrence, ses canaux de communication, son réseau de distribution;

Finance

  • analyser la structure du capital de l'entreprise, optimiser le rendement en tenant compte des liquidités, des placements possibles, de la fiscalité, etc.;
  • rendre compte de la situation financière auprès de la direction générale, du conseil d'administration, des autorités de surveillance;
  • planifier les investissements, analyser les sources de financements: fonds propres, emprunts, cession d'actifs, etc.;
  • établir un tableau de bord de l'entreprise à l'aide de simulations pour apprécier la rentabilité des investissements envisagés et en estimer le risque financier;
  • participer à la mise en œuvre des opérations financières d'envergure (émissions de titres, introduction en bourse, fusion-acquisition).

Environnement de travail

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil travaillent au sein d'une équipe, grande ou petite, selon l'entreprise où ils sont actifs. Ils sont également en contact avec des clients et des fournisseurs. Leurs horaires de travail peuvent être irréguliers et chargés, notamment lors de l'élaboration de campagnes marketing, de projets d'investissements importants ou s'ils dirigent un établissement hôtelier.

Formation

La formation d'économiste d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil s'acquiert dans une haute école spécialisée.

Lieux

  • Lausanne, en français ou en anglais;
  • Bulle, en anglais.

Durée

  • 1 an pour l'année préparatoire;
  • 3 ans pour la formation bachelor.

Conditions d'admission

  • 18 ans révolus (à la date du début des études);
  • maturité professionnelle avec CFC;
  • maturité gymnasiale ou équivalent;
  • bonnes connaissances d'anglais: TOEFL (Test of English as a Foreign Language), Cambridge Advanced Certificate ou IELTS (International English Language Testins System).


Sont exemptés de l'année préparatoire: les titulaires d'une maturité professionnelle, d'un certificat de culture générale ou d'une maturité gymnasiale avec un CFC spécifique à la filière (cuisinier/-ière ou spécialiste en hôtellerie ou en restauration) ou ayant effectué un an de pratique professionnelle dans le secteur de l'accueil.

 

Titres obtenus

Lausanne:

  • Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil.

Bulle:

  • Bachelor of Science in International Hospitality Management.

Contenu (Lausanne)

Année préparatoire

  1. langue et bureautique;
  2. mathématiques et logique;
  3. bases de la gestion de l'accueil;
  4. techniques de production;
  5. boissons et contact clients
  6. stage.

Modules obligatoires

  • introduction aux outils de décision;
  • outils de décision;
  • bases du management;
  • création de valeur pour l'entreprise;
  • création de valeur et expérience du client;
  • management des opérations de service, processus de l'accueil;
  • stratégies et innovation.

Modules de spécialisation

  • Finance
  • Marketing
  • Entreprenariat

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Perspectives professionnelles

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil peuvent travailler, en fonction de leur spécialisation:

  • dans un établissement hôtelier indépendant ou appartenant à une chaîne d'hôtels (souvent internationale);
  • au sein de la direction du marketing ou des finances, dans le secteur de l'hôtellerie, du tourisme, du transport de voyageurs, etc.;
  • comme exploitant de sa propre entreprise hôtelière.

Perfectionnement

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de formation continue et séminaires organisés par les associations professionnelles, les hautes écoles et les universités;
  • Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business, 12 mois en emploi, Ecole hôtelière de Lausanne;
  • Master of Science HES-SO en Business Administration, divers sites de la HES-SO en Suisse romande;
  • études postgrades HES: Certificate, Diploma ou Master of Advanced Studies (CAS, DAS, MAS) en économie, management, finance, etc.;
  • masters universitaires en management, en finance, en économie ou en marketing;
  • etc.


Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement et www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)
Route de Cojonnex 18
1000 Lausanne 25
Tél.: 021 785 11 11
URL: http://www.ehl.edu

Les Roches Gruyère - University of Applied Sciences
Admission Department
Rue du Lac 118
1815 Clarens
Tél.: 021 989 26 00
URL: http://www.lrguas.ch

Les Roches Gruyère - University of Applied Sciences
Campus de Bulle
Rue de l'Ondine 20
1630 Bulle
Tél.: 026 919 78 78
URL: http://www.lrguas.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à diriger et gérer une équipe
  • Aptitude à négocier
  • Capacité d'analyse
  • Esprit d'initiative
  • Facilité de contact
  • Sens commercial

Intérêts

  • Secteur administratif, commercial
  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
  • Langues
  • Vente