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Économiste d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil

Catégories
Domaines professionnels
Hôtellerie, restauration, tourisme - Économie, administration
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.220.22.0

Mise à jour 16.06.2021

Description

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil sont des spécialistes du secteur hôtelier et du tourisme. Ils gèrent, organisent, créent et développent différentes entités destinées à l'accueil, l'hébergement ou la restauration de vacanciers, festivaliers, congressistes, personnes en voyage d'affaire. C'est une fonction à multiples facettes qui varie selon les responsabilités qui lui sont attribuées, la taille et la structure de l'entreprise.

Leurs principales activités consistent à:

Gestion d'entreprise hôtelière ou touristique

  • organiser les différents services de l'établissement: restaurant, cuisine, réception, conciergerie;
  • engager, former et encadrer du personnel;
  • établir le budget et les comptes, négocier les prix avec les fournisseurs, contrôler les dépenses;
  • s'enquérir des besoins de la clientèle, de sa satisfaction des prestations qui lui sont fournies;

Marketing

  • définir la politique marketing et la stratégie à mettre en place, établir et gérer le budget marketing; animer l'équipe de vente;
  • commander des études de marché pour suivre, voire anticiper, la demande des clients; développer une gamme de produits pour y répondre au mieux;
  • choisir les médias les plus appropriés (TV, radio, presse, internet, etc.) pour lancer une campagne de communication marketing; mesurer l'efficacité d'une telle campagne;
  • analyser les produits de la concurrence, ses canaux de communication, son réseau de distribution;

Finance

  • analyser la structure du capital de l'entreprise, optimiser le rendement en tenant compte des liquidités, des placements possibles, de la fiscalité, etc.;
  • rendre compte de la situation financière auprès de la direction générale, du conseil d'administration, des autorités de surveillance;
  • planifier les investissements, analyser les sources de financements: fonds propres, emprunts, cession d'actifs, etc.;
  • établir un tableau de bord de l'entreprise à l'aide de simulations pour apprécier la rentabilité des investissements envisagés et en estimer le risque financier;
  • participer à la mise en œuvre des opérations financières d'envergure (émissions de titres, introduction en bourse, fusion-acquisition).

Environnement de travail

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil travaillent au sein d'une équipe, grande ou petite, selon l'entreprise où ils sont actifs. Ils sont également en contact avec des clients et des fournisseurs. Leurs horaires de travail peuvent être irréguliers et chargés, notamment lors de l'élaboration de campagnes marketing, de projets d'investissements importants ou s'ils dirigent un établissement hôtelier.

Formation

La formation d'économiste d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil s'acquiert dans une haute école spécialisée.

Lieux

  • Lausanne, en français ou en anglais;

Durée

  • 1 an pour l'année préparatoire;
  • 3 ans pour la formation bachelor.

Conditions d'admission

  • 18 ans révolus (à la date du début des études);
  • maturité professionnelle avec CFC;
  • maturité gymnasiale ou équivalent;
  • admission sur dossier pour les candidats de plus de 25 ans;
  • bonnes connaissances d'anglais: TOEFL (Test of English as a Foreign Language), Cambridge Advanced Certificate ou IELTS (International English Language Testins System).

Sont exemptés de l'année préparatoire: les titulaires d'une maturité professionnelle, d'un certificat de culture générale ou d'une maturité gymnasiale avec un CFC spécifique à la filière (cuisinier/ière, spécialiste en hôtellerie, en restauration, en restauration de système, en communication hôtelière, gestionnaire en intendance) ou ayant effectué un an de pratique professionnelle dans le secteur de l'accueil.

Titres obtenus

Lausanne:

  • Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l'accueil.

Contenu

Année préparatoire:

  • cuisine, restaurants et bars, vins et spiritueux, hébergement, introduction à la culture hôtelière, événements, stage (6 mois).

1re année, bases du management (accueil, gestion d'entreprise, communication):

  • comptabilité financière, contrôle des coûts, marketing de l'accueil, comportement humain, économie, conception et qualité de service, statistiques, langues étrangères, etc. 

2e année, développement des compétences managériales:

  • management du revenu, comptabilité de gestion, gestion de l'information client, gestion des talents, marketing des services, introduction au droit, langues étrangères, stage (6 mois), etc. 

3e année, mise en pratique de management stratégique:

  • stratégie d'entreprise, finance, gestion de projets, études de marché, financement immobilier, spécialisation sur mesure (3 cours à option à choix en fonction des intérêts et des aspirations professionnelles), etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Perspectives professionnelles

  • Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil peuvent travailler, en fonction de leur spécialisation:
  • dans un établissement hôtelier indépendant ou appartenant à une chaîne d'hôtels (souvent internationale);
  • au sein de la direction du marketing ou des finances, dans le secteur de l'hôtellerie, du tourisme, du transport de voyageurs, etc.;
  • en tant que directeur-trice d'un établissement hôtelier;
  • comme exploitant-e de sa propre entreprise hôtelière.

Perfectionnement

Les économistes d'entreprise HES en hôtellerie et professions de l'accueil peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de formation continue et séminaires organisés par les associations professionnelles, les hautes écoles et les universités;
  • Master of Science HES in Global Hospitality Business, env. 1,5 an à plein temps, École hôtelière de Lausanne;
  • Master of Science in Wine et Hospitality Management, env. 1,5 an à la carte, École hôtelière de Lausanne;
  • Master of Science HES en Business Administration, 2 à 3 ans à temps partiel, divers sites de la HES-SO en Suisse romande;
  • études postgrades HES: Certificate, Diploma ou Master of Advanced Studies (CAS, DAS, MAS, EMBA) en économie, management, finance, etc.;
  • masters universitaires en management, en finance, en économie ou en marketing;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement et www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

EHL Hospitality Business School
École hôtelière de Lausanne
Route de Cojonnex 18
1000 Lausanne 25
Tél.: 021 785 11 11
URL: http://www.ehl.edu

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitude à diriger et gérer une équipe
  • Aptitude à négocier
  • Sens commercial
  • Capacité d'analyse
  • Facilité de contact
  • Esprit d'initiative

Intérêts

  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
  • Langues
  • Secteur administratif, commercial
  • Vente

orientation.ch