Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Agro-commerçant ES / Agro-commerçante ES

Ajouté à myOrientation

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux - Vente, achat
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.130.33.0

Mise à jour 18.08.2020

Description

L'agro-commerçant ou l'agro-commerçante travaillent dans le domaine de l’agriculture. Selon le poste occupé, ils sont responsables de la gestion d’une entreprise à caractère agricole (magasin spécialisé, grossiste, exploitation agricole, etc.) et/ou de la diffusion de produits du terroir. Intermédiaires entre la campagne et le marché, ils étudient tout projet pouvant déboucher sur une réussite économique.

Leurs principales activités consistent à:

Commerce et gestion

  • gérer une entreprise spécialisée dans la commercialisation d’articles agricoles (magasins Landi, grossistes, coopératives d’achat et de distribution);
  • promouvoir la vente des produits agricoles par des visites directes auprès des exploitations ou par des actions de marketing (publicité, présence dans les foires, etc.);
  • étudier les besoins et les goûts des clients, proposer de nouveaux produits (semences, nourritures pour animaux, équipements, machines) pour satisfaire l’évolution du marché;
  • négocier l’achat des marchandises et fixer leurs prix de vente en fonction du marché et de la marge bénéficiaire à dégager;
  • assurer le transport et le stockage de la marchandise;
  • s'occuper des tâches administratives et comptables de l’entreprise;
  • collaborer à la réalisation de programmes gouvernementaux (distribution des subventions, répartition des marchés, contrats d’importation et d’exportation, AOC), veiller au respect des règlements nationaux et internationaux en vigueur;

Étude et conseil

  • contrôler la qualité et la quantité des denrées mises en vente (fruits, légumes, viandes, etc.);
  • étudier les possibilités de création, de développement et de viabilité de projets liés au monde rural (produits bio, tourisme à la campagne, nouvelle exploitation);
  • conseiller les commerces agricoles sur les manières d’obtenir un meilleur rendement de leur travail et sur toutes les questions financières (impôts, comptabilité, assurances);
  • collaborer avec les services agricoles des administrations cantonales et fédérale;
  • participer à des projets internationaux de coopération et d'aide au développement.

Environnement de travail

L'agro-commerçant ou l'agro-commerçante collaborent avec un large éventail de professionnels (agriculteurs, grossistes, responsables de réseaux de vente et de distribution, fiduciaires, fonctionnaires, syndicalistes, etc.). Leur cadre d’activités est très varié puisqu’ils travaillent à la fois à l’intérieur (vente, administration, gestion) et à l’extérieur (représentation, visite d’exploitation, foires et expositions).

Formation

La formation d'agro-commerçant ou d'agro-commerçante s'acquiert par des études dans une école supérieure.

Lieu

  • Posieux.

Durée

  • 3 ans en emploi, 2 jours de cours par semaine.

Conditions d'admission

  • CFC agricole ou para-agricole ou de l'économie de la terre;
  • 1 an d'expérience professionnelle ou linguistique dans l'économie agraire.

Titre obtenu

  • diplôme d'agro-commerçant ES ou d'agro-commerçante ES.

Contenu

Commmunication et développement personnel

  • langue maternelle (français), 2e langue nationale (allemand), développement personnel, méthodes et techniques de communication, entretiens d'embauche, sport;

Économie et droit

  • commerce de produits agricoles et intrants, commerce de détail, droit général et spécifique, compréhension des phénomènes économiques, économie nationale, marketing, méthodes et techniques d'achat et de vente, mise à niveau des connaissances agricoles, politique agricole;

Gestion et organisation

  • assurance-qualité, assurances, impôts, correspondance commercaile, gestion d'entreprise, management de projet, logistique, ressources humaines;

Techniques quantitatives de gestion

  • bureautique, informatique, comptabilité et controlling, calcul commercial.

Stages en entreprise

  • 2 stages obligatoires de 9 et 8 semaines

Travail de diplôme

 

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Perspectives professionnelles

La formation d'agro-commerçant ou d'agro-commerçante permet de nombreux débouchés en raison de la quantité et de la diversité des organisations agricoles:

  • gérant-e de coopérative et de magasins spécialisés;
  • manager d'une organisation agricole;
  • cadre dans une entreprise agroalimentaire;
  • acheteur-se / vendeur-se de produits agricoles;
  • conseiller-ère dans un service ou une administration.

Après avoir acquis une certaine expérience pratique, les agro-commerçants se voient attribuer des postes de cadres tels que chef de projet, promoteur de vente, responsable de magasin, chef de secteur, adjoint de direction, directeur, etc.

Perfectionnement

Les agro-commerçants peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral de spécialiste en marketing, cours en emploi, Lausanne;
  • brevet fédéral de spécialiste en finance et comptabilité, cours en emploi, divers lieux de Suisse romande.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

AgrarKarriere
Obstfeldstr. 1
6210 Sursee
Tél.: 058 43 41 15
URL: http://www.agrotechniker.ch

Fenaco
Suisse romande
Case postale 144
Rte de Chardonne 2
1070 Puidoux
Tél.: 058 433 70 00
URL: http://www.fenaco.com

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de la terre et de la nature (CFTN)
Rte de Grangeneuve
1725 Posieux
Tél.: 026 305 55 50
URL: http://www.grangeneuve.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à négocier
  • Sens commercial
  • Disposition à de fréquents déplacements
  • Capacité d'analyse
  • Esprit d'initiative
  • Aptitude à diriger et gérer une équipe

Intérêts

  • Nature
  • Vente

orientation.ch