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Agrocommerçant ES / Agrocommerçante ES

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux - Vente, achat
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.130.33.0

Mise à jour 10.08.2016

Description

L'agrocommerçant ou l'agrocommerçante travaillent dans le domaine de l’agriculture. Selon le poste occupé, ils sont responsables de la gestion d’une entreprise à caractère agricole (magasin spécialisé, grossiste, exploitation agricole, etc.) et/ou de la diffusion de produits du terroir. Intermédiaires entre la campagne et le marché, ils étudient tout projet pouvant déboucher sur une réussite économique.

Leurs principales activités consistent à:

Commerce et gestion

  • gérer une entreprise spécialisée dans la commercialisation d’articles agricoles (magasins Landi, grossistes, coopératives d’achat et de distribution);
  • promouvoir la vente des produits agricoles par des visites directes auprès des exploitations ou par des actions de marketing (publicité, présence dans les foires, etc.);
  • étudier les besoins et les goûts des clients, proposer de nouveaux produits (semences, nourritures pour animaux, équipements, machines) pour satisfaire l’évolution du marché;
  • négocier l’achat des marchandises et fixer leurs prix de vente en fonction du marché et de la marge bénéficiaire à dégager;
  • assurer le transport et le stockage de la marchandise;
  • s'occuper des tâches administratives et comptables de l’entreprise;
  • collaborer à la réalisation de programmes gouvernementaux (distribution des subventions, répartition des marchés, contrats d’importation et d’exportation, AOC), veiller au respect des règlements nationaux et internationaux en vigueur;

Etude et conseil

  • contrôler la qualité et la quantité des denrées mises en vente (fruits, légumes, viandes, etc.);
  • étudier les possibilités de création, de développement et de viabilité de projets liés au monde rural (produits bio, tourisme à la campagne, nouvelle exploitation);
  • conseiller les commerces agricoles sur les manières d’obtenir un meilleur rendement de leur travail et sur toutes les questions financières (impôt, comptabilité, assurances);
  • collaborer avec les services agricoles des administrations cantonales et fédérale;
  • participer à des projets internationaux de coopération et d'aide au développement.

Environnement de travail

L'agrocommerçant ou l'agrocommerçante collaborent avec un large éventail de professionnels (agriculteurs, grossistes, responsables de réseaux de vente et de distribution, fiduciaires, fonctionnaires, syndicalistes, etc.). Leur cadre d’activités est très varié puisqu’ils travaillent à la fois à l’intérieur (vente, administration, gestion) et à l’extérieur (représentation, visite d’exploitation, foires et expositions).

Formation

La formation d'agrocommerçant ou d'agrocommerçante s'acquiert par des études dans une école supérieure.

Lieu

  • Posieux.

Durée

  • 2 ans à plein temps.

Conditions d'admission

  • CFC agricole ou para-agricole;
  • 1 an d'expérience professionnelle dans l'économie agraire.

Titre obtenu

  • diplôme d'agrocommerçant ES ou d'agrocommerçante ES.

Contenu

Commmunication et développement personnel

  • langue maternelle (français), 2e langue nationale (allemand), développement personnel, méthodes et techniques de communication, entretiens d'embauche, sport;

Economie et droit

  • commerce de produits agricoles et intrants, commerce de détail, droit général et spécifique, compréhension des phénomènes économiques, économie nationale, marketing, méthodes et techniques d'achat et de vente, mise à niveau des connaissances agricoles, politique agricole;

Gestion et organisation

  • assurance-qualité, assurances, impôts, correspondance commercaile, gestion d'entreprise, management de projet, logistique, ressources humaines;

Techniques quantitatives de gestion

  • bureautique, informatique, comptabilité et controlling, calcul commercial.

Stages en entreprise

Travail de diplôme

 

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Perspectives professionnelles

La formation d'agrocommerçant ou d'agrocommerçante permet de nombreux débouchés en raison de la quantité et de la diversité des organisations agricoles:

  • gérant-e de coopérative et de magasins spécialisés;
  • manager d'une organisation agricole;
  • cadre dans une entreprise agroalimentaire;
  • acheteur-se / vendeur-se de produits agricoles;
  • conseiller-ère dans un service ou une administration.

Après avoir acquis une certaine expérience pratique, les agro-commerçants se voient attribuer des postes de cadres tels que chef de projet, promoteur de vente, responsable de magasin, chef de secteur, adjoint de direction, directeur, etc.

Perfectionnement

Les agrocommerçants peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral de spécialiste en marketing, cours en emploi, Lausanne;
  • brevet fédéral de spécialiste en finance et comptabilité, cours en emploi, divers lieux de Suisse romande.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Fenaco
Suisse romande
Case postale 144
Rte de Chardonne 2
1070 Puidoux
Tél.: 058 433 70 00
URL: http://www.fenaco.com

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de la terre et de la nature (CFTN)
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: 026 305 55 50
URL: http://www.grangeneuve.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à négocier
  • Sens commercial
  • Disposition à de fréquents déplacements
  • Esprit d'initiative
  • Aptitude à diriger et gérer une équipe
  • Capacité d'analyse

Intérêts

  • Nature
  • Vente