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Microbiologiste UNI/EPF

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Catégories
Domaines professionnels
Biologie, chimie, physique
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.540.2.2

Mise à jour 29.06.2016

Description

Le ou la microbiologiste effectuent des recherches sur la structure, le mode de reproduction, la constitution génétique et l'écologie de micro-organismes (bactéries, algues, champignons, virus). Ils examinent la capacité de ces micro-organismes à transmettre une maladie aux hommes, aux animaux et aux plantes. Les découvertes des microbiologistes trouvent des applications dans le traitement des eaux usées et dans la production de substances d'intérêt médical ou agro-alimentaire.

Leurs principales activités consistent à:

Laboratoire de recherche

  • rechercher des micro-organismes dans les domaines biologique, médical, biotechnologique, environnemental;
  • étudier les formes, les structures et les moyens de reproduction des micro-organismes;
  • procéder à divers examens de substances ou d'êtres vivants exposés à des contaminations;
  • chercher les causes d'épidémies ou d'empoisonnements alimentaires et les moyens de les contrer;
  • mettre au point de nouveaux produits;
  • rédiger des rapports et des articles scientifiques pour faire part du résultat des recherches et enrichir l'état des connaissances dans le domaine;
  • planifier des projets, rechercher des financements, participer à des congrès, entretenir des relations avec l'industrie;

Industrie pharmaceutique et agro-alimentaire

  • utiliser des cellules pour la production et la transformation de tissus dans l'industrie pharmaceutique et agro-alimentaire;
  • rechercher des paramètres de culture optimaux, améliorer des micro-organismes;
  • étudier des produits adaptés au marché;
  • analyser leurs propriétés infectieuses, fournir des conseils quant au dosage des médicaments;
  • manipuler des substances dangereuses ou toxiques;
  • collaborer avec les instituts d'hygiène pour la surveillance des aliments;
  • organiser des actions de sensibilisation auprès du public consommateur;
  • assurer le contrôle de la qualité, planifier les analyses, surveiller la production.

Environnement de travail

Le ou la microbiologiste travaillent en équipe et collaborent fréquemment avec d'autres scientifiques (biochimistes, médecins, pharmaciens, chimistes, ingénieurs en sciences et technologies du vivant, en technologie alimentaire, etc.). Ils peuvent aussi intervenir, sur mandat, dans des laboratoires privés.

Selon le type de recherche, ils sont amenés à adopter des horaires irréguliers. De plus, certaines activités techniques revêtent un caractère répétitif.

Formation

La formation de microbiologiste s'acquiert par des études universitaires de niveau master.
Le master est le deuxième cursus de la formation de base universitaire, après le bachelor.

Lieux

  • universités de Fribourg, Genève, Lausanne et Neuchâtel;
  • faculté des sciences de la vie de l'EPF de Lausanne.

Durée

  • 3 à 4 semestres.

Conditions d'admission

  • bachelor en biologie.

Titre obtenu

  • master.

Contenu

  • cours spécifiques au choix de l'orientation biologie moléculaire et cellulaire, biologie médicale, génomique et biologie expérimentale, écologie et évolution, biologie des parasites et éco-éthologie, sciences et technologies du vivant.

Remarque: une convention liant les trois universités de Berne, Neuchâtel et Fribourg favorise la collaboration dans le domaine de la biologie, voir www.unifr.ch/benefri.
 

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/etudes.
 

Perspectives professionnelles

Le principal domaine d'activités des microbiologistes, après leurs études, est l'université. Ils y font de la recherche et peuvent, par la suite, être engagés dans les instituts de recherche fédéraux ou dans l'industrie.
Avec le développement de la biotechnologie, le besoin en microbiologistes tend à croître dans les industries chimiques et pharmaceutiques.
Les professionnels spécialisés en virologie, en bactériologie, en mycologie, en parasitologie, en immunologie, en génétique, en toxicologie ou en physiologie travaillent dans divers domaines comme la médecine, la médecine vétérinaire, la santé publique, l'agriculture ou les industries pharmaceutique, chimique et alimentaire.

Perfectionnement

Les microbiologistes peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • séminaires, congrès, travaux de groupes;
  • formations postgrades organisées par les universités, les écoles polytechniques et les hautes écoles spécialisées dans les domaines de la biologie, de la bioéthique et éthique médicale, de l'environnement et des sciences et technologies du vivant, des sciences biomédicales;
  • doctorat;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement et www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

Université de Fribourg
Département de biologie
Ch. du Musée 10
Pérolles
1700 Fribourg
Tél.: 026 300 88 10
URL: http://www.unifr.ch/biology

Université de Neuchâtel- Faculté des sciences
Institut de biologie
Rue Emile-Argand 11
2000 Neuchâtel
Tél.: 032 718 30 00
URL: http://www.unine.ch/biol

Université de Lausanne (UNIL)
Ecole de biologie - Faculté de biologie et de médecine
Amphipôle
1015 Lausanne
Tél.: 021 692 4010
URL: http://www.unil.ch/fbm

Université de Genève
Faculté des sciences
Section de biologie
Sciences III
Quai Ernest-Ansermet 30
1211 Genève 4
Tél.: 022 379 66 66
URL: http://biologie.unige.ch/

Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL)
Section des sciences et technologies du vivant (SSV)
Station 19 – SV 1509
Faculté des sciences de la vie (SV)
1015 Lausanne
Tél.: 021 693 07 07
URL: http://ssv.epfl.ch

Académie suisse des sciences naturelles
Laupenstrasse 7
3008 Berne
Tél.: 031 306 93 00
URL: http://www.scnat.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Capacité d'adaptation à l'évolution technologique
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Esprit de synthèse
  • Aptitude pour les mathématiques et les sciences
  • Rigueur scientifique
  • Sens de l'observation

Intérêts

  • Nature
  • Etude, développement, recherche