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Diététicien HES / Diététicienne HES

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Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale - Médecine, santé
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.723.46.0

Mise à jour 13.10.2016

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Savoir écouter
Savoir écouter

Savoir écouter

Le dialogue est au coeur de la relation d'aide et de soins. Les diététiciens et diététiciennes prennent le temps de discuter avec leurs patients.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Savoir écouter
Connaître les aliments

Connaître les aliments

Grâce à une connaissance précise des aliments et de leur composition, les diététiciens et diététiciennes peuvent conseiller et informer le public.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Connaître les aliments
Compétences techniques

Compétences techniques

Des techniques comme la mesure de la circonférence du bras et la mesure du pli cutané permettent de déterminer la masse musculaire et la masse grasse.

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Compétences techniques
Sensibiliser les patients

Sensibiliser les patients

A la base de la pyramide alimentaire, on trouve les aliments les plus nécessaires à notre organisme; au sommet, ceux à consommer avec modération.

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Sensibiliser les patients
Une alimentation sur mesure

Une alimentation sur mesure

Les diététiciens s'entretiennent avec les cuisiniers à propos des menus à distribuer aux patients. Les plats sont quotidiennement adaptés à chaque cas.

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Une alimentation sur mesure
Travailler en équipe

Travailler en équipe

Une étroite collaboration avec les infirmiers et les infirmières permet par exemple d'assurer le suivi des patients alimentés artificiellement.

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Travailler en équipe
Tâches administratives

Tâches administratives

Le côté administratif du travail est non négligeable, en pratique libérale comme en milieu hospitalier.

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Tâches administratives

Description

Spécialistes de l'alimentation, le diététicien ou la diététicienne jouent un rôle important dans la prévention et le traitement des maladies, en promulguant une alimentation saine et équilibrée. Ils prodiguent des conseils et proposent aux personnes ayant des besoins nutritifs particuliers (sportifs, enfants, femmes enceintes, personnes malades, etc.) une meilleure gestion de leur alimentation. Ils informent le public, par l'intermédiaire des médias ou par des conférences, sur la nécessité d'adopter une hygiène de vie équilibrée.

Leurs principales activités consistent à:

Milieu hospitalier

  • assurer le suivi des patients qui nécessitent des soins nutritionnels;
  • évaluer l'état nutritionnel de ces patients (anamnèse alimentaire, résultats sanguins, mesure de la composition corporelle, traitements médicaux et chirurgicaux);
  • choisir la forme d'alimentation (repas et menus adaptés ou alimentation par sonde ou voie veineuse);
  • déterminer et calculer les besoins nutritionnels de ces patients en fonction de l'évolution de leur maladie;
  • conseiller les patients sur leur alimentation dès le retour à domicile;
  • assurer des consultations diététiques ambulatoires;
  • conseiller les responsables de la cuisine pour la préparation des repas, l'hygiène, le stockage et la conservation des produits alimentaires;
  • contrôler la qualité nutritionnelle des repas servis aux patients et au personnel;

Industrie alimentaire

  • participer à des travaux de recherche et à l'élaboration de nouveaux produits;
  • mettre en place des campagnes d'information pour les consommateurs;

Information et santé publique

  • créer les outils pédagogiques nécessaires (dépliants, brochures, etc.), rédiger des articles, animer des campagnes de prévention et d'éducation;
  • conseiller des restaurants de collectivités (équilibre des menus, choix des produits, etc.), des établissements pour convalescents et personnes âgées, des centres sportifs;
  • effectuer des enquêtes (recueil des données, évaluation, analyse);
  • sensibiliser les professionnels de la santé impliqués dans l'alimentation;

Consultation privée

  • établir un bilan alimentaire personnalisé (éventuellement un diagnostic diététique) et élaborer une stratégie, en fonction du mode de vie, des goûts et des besoins de la personne;
  • fixer la durée du traitement et effectuer un suivi régulier afin d'amener la patiente ou le patient à l'autonomie.

Environnement de travail

Les diététiciens travaillent en étroite collaboration avec de nombreux partenaires: les patients et leur entourage familial, les médecins, le personnel soignant, les psychologues, les travailleurs sociaux, les cuisiniers en diététique, etc.

Formation

La formation de diététicien ou de diététicienne s'acquiert dans une haute école spécialisée.

Lieu

  • Genève.

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission:

  • CFC du domaine de la santé et maturité professionnelle santé-social;
  • certificat ECG option santé et maturité spécialisée option santé;
  • diplôme ES du domaine de la santé;
  • autres profils: validation des modules complémentaires HES santé dans son canton de domicile (voir www.hes-so.ch, rubrique directives d'admission).

Tous les candidats sont astreints à une procédure de régulation, les places disponibles étant limitées.

Titre obtenu

  • Bachelor of Science HES en nutrition et diététique.

Contenu

  • Sciences de la santé : physiologie de la nutrition, métabolisme, nutrition humaine et clinique, physiopathologie médicale et chirurgicale, diététique thérapeutique, etc.
  • Intervention thérapeutiques : évaluation nutritionnelle, intervention et surveillance nutritionnelle, éducation et relation thérapeutique, consultation diététique, éthique, etc.;
  • Prévention et promotion de la santé : modèles d’intervention, éducation alimentaire, épidémiologie nutritionnelle, etc.;
  • Sciences des aliments : composition des aliments, technologie alimentaire, toxicologie, technologie culinaire, législation des denrées alimentaires, etc.;
  • Restauration hors domicile : restauration collective, standards de qualité, démarche qualité, sécurité alimentaire;
  • Etude des comportements alimentaires : dimensions socio-culturelles de l’alimentation, représentations et tabous alimentaires, troubles du comportement alimentaire;
  • Réponses nutritionnelles aux problèmes sociaux : vieillissement sociodémographique, pratiques domiciliaires, insécurité alimentaire;
  • Enseignements méthodologiques : mesure des consommations alimentaires, gestion de projet, etc.;
  • etc.

Environ un tiers de la formation est constitué de stages pratiques en milieu hospitalier, institut de recherche en nutrition, santé publique, restauration collective, etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Perspectives professionnelles

La plupart des diététiciennes et diététiciens exercent leur profession en milieu hospitalier. D'autres sont actifs dans des centres de prévention et de santé publique, dans l'industrie alimentaire, dans des centres de recherche en nutrition, dans la restauration collective. De nouveaux champs d'activité se développent où les compétences des diététiciennes et diététiciens sont appréciées: nutrition sportive, spécialisation dans le domaine des allergies alimentaires, collaborations auprès d'organisations internationales, l'industrie agroalimentaire et pharmaceutique, etc.

Enfin, après deux ans de pratique professionnelle en milieu hospitalier, les diététiciennes et diététiciens peuvent ouvrir leur propre cabinet de consultation.

Nombre de diplômés:

L'école admet 25 candidat-e-s par année.

Perfectionnement

Les diététiciens peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours et séminaires de formation continue organisés par la Haute Ecole de santé de Genève, filière nutrition et diététique, en collaboration avec l'Association suisse des diététicien-ne-s diplomé-e-s (ASDD);
  • spécialisations dans des domaines interdisciplinaires, comme la santé communautaire, la gérontologie-gériatrie, la gestion, la recherche dans le champ socio-sanitaire, mises sur pied par diverses institutions en Suisse romande;
  • CAS de praticien-ne formateur-trice, 1 an en emploi, divers lieux de Suisse romande;
  • CAS en nutrition clinique, 3 ans en emploi, Société suisse de nutrition clinique (SSNC) en collaboration avec l'Université de Berne;
  • CAS en nutrition et activités sportives, formation modulaire en 1 an, Société suisse de nutrition clinique (SSNC) en collaboration avec l'EPFL et l'Université de Lausanne, Lausanne.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement et www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

Association suisse des Diététicien-ne-s diplômé-e-s ES/HES (ASDD - SVDE)
Altenbergstrasse 29
Case postale 686 686
3000 Berne 8
Tél.: 031 313 88 70
URL: http://www.svde-asdd.ch

Haute école de santé de Genève (HEdS - Genève)
Filière Nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25
1227 Carouge GE
Tél.: 022 388 34 60
URL: http://www.hesge.ch/heds

OdA Santé
Organisation faîtière nationale du monde du travail en santé
Seilerstrasse 22
3011 Berne
Tél.: 031 380 88 88
URL: http://www.odasante.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Ecoute et compréhension d'autrui
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Aptitudes pédagogiques
  • Facilité de contact
  • Tolérance et respect d'autrui

Intérêts

  • Alimentation
  • Santé