Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Employé / Employée de commerce, branche Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme - préparation à l'examen du CFC en école privée

Certificat fédéral de capacité CFC - Diplôme d’une association professionnelle

IST SA, Ecole de commerce Hôtellerie-Tourisme Lausanne

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Ecoles de métiers - Ecoles de commerce

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Administration, secrétariat

Swissdoc

5.611.7.0

Mise à jour 18.04.2017

Description

Description de la formation

Objectif

L'employé-e de commerce, branche HGT est un généraliste des tâches administratives et un spécialiste de l'accueil et du séjour du client.

Contenu

Durant les deux années de formation théorique (env. 2300 leçons), l'élève acquiert des connaissances dans le domaine commercial :

  • français et communication hôtelière française
  • informatique
  • économie & société

Une année supplémentaire de formation pratique permet d'obtenir le CFC d'employé-e de commerce.

L'accent principal est l'apprentissage des langues étrangères allemande et anglaise, y compris la communication hôtelière, et la branche professionnelle (connaissances hôtelières).

Chaque élève passe un examen externe de langue allemande reconnu par le Goethe-Institut (niveau A2 à C1) et un examen externe de langue anglaise reconnu l'Université de Cambridge (niveau A2 à C1) au terme de la première année.

Admission

Conditions d’admission

  • Avoir achevé sa scolarité obligatoire
  • Connaissances linguistiques en allemand et en anglais
  • Avoir 16 ans révolus

Coûts

Frais pour la première et la troisième année:
Ecolage: CHF 7'700.- par semestre;
Matériel (livres): CHF 600 - 1'100.-

Les frais d'examens externes pour les langues étrangères (Allemand : Goethe-Institut - Anglais : Université de Cambridge) sont payables directement et séparément par les élèves concernés (les prix varient selon le type d'examen)

Diplôme / examen

  • Certificat fédéral de capacité CFC
  • Diplôme d’une association professionnelle

Au terme des deux premières années d'études, les élèves reçoivent le Diplôme d'Employé-e de commerce Hôtellerie-Tourisme délivré par l'Association faîtière des hôteliers, hotelleriesuisse.

Au terme de la troisième année, les élèves se présentent à la Procédure de Qualification du CFC d'Employé-e de commerce (profil E), branche HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme).
Cette formation a fait l'objet d'une accréditation (reconnaissance officielle) de la Direction générale de l'enseignement postobligatoire (DGEP) du canton de Vaud.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Fin août de chaque année

Durée de la formation

2 à 3 ans

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Patrice Odiet, Responsable de la formation