Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Employé / Employée de commerce Hôtellerie-Tourisme

Certificat fédéral de capacité CFC

Ecole de commerce Hôtellerie-Tourisme - EIT

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Certification professionnelle pour adultes

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Administration, secrétariat - Certification professionnelle pour adultes

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.611.7.0

Mise à jour 09.05.2016

Description

Description de la formation

La formation prépare à l'accueil et à l'information des clients ainsi qu'à la gestion et l'administration de tâches hôtelières.

Elle comporte une année de formation théorique en école et une année de formation pratique rémunérée. Une année supplémentaire de formation pratique permet d'obtenir le CFC d'employé de commerce.

  • français et communication hôtelière française
  • informatique
  • économie & société

L'accent principal est l'apprentissage des langues étrangères allemande et anglaise, y compris la communication hôtelière, et la branche professionnelle (connaissances hôtelières).

Chaque élève passe un examen externe de langue allemande reconnu par le Goethe-Institut (niveau A2 à C1) et un examen externe de langue anglaise reconnu par l'Université de Cambridge (niveau A2 à C1) au terme de la première année

Admission

Conditions d’admission

  • Avoir achevé sa scolarité obligatoire
  • Connaissances linguistiques en allemand et en anglais
  • Avoir 16 ans révolus
  • Stage d'observation en réception  (entre 2 et 4 jours) est demandé et peut être effectué après l'entretien

Coûts

Frais pour la première et la troisième année:
Ecolage: CHF 7'700 par semestre;
Matériel (livres): CHF 800
Durant le stage de deuxième année, les élèves perçoivent des indemnités de formation pratique (CHF 1'300 à 1550 selon la formation antérieure)

Les frais d'examens externes pour les langues étrangères (Allemand : Goethe-Institut - Anglais : Université de Cambridge) sont payables directement et séparément par les élèves concernés (les prix varient selon le type d'examen)

Diplôme / examen

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Diplôme d'Employé-e de commerce Hôtellerie-Tourisme délivré par l'Association faîtière des hôteliers, hotelleriesuisse (au terme des deux premières années d'études),
Au terme de la troisième année, les élèves peuvent se présenter à la Procédure de Qualification du CFC d'Employé-e de commerce (profil E), branche HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme)

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Fin août de chaque année

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens