Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Cafetier, restaurateur et hôtelier - préparation à l'examen cantonal

Diplôme cantonal

Cours Cafetiers Restaurateurs Romands

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

A temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 10.01.2017

Description

Description de la formation

Préparation à l'examen cantonal portant sur 13 épreuves, regroupées dans 4 thèmes:

  • Thème 1 - Protection du consommateur  
  • Thème 2 - Cuisine et hygiène 
  • Thème 3 - Protection des travailleurs 
  • Thème 4 - Gestion

Objectif

Se préparer aux examens du certificat cantonal de capacité de cafetier, restaurateur et hôtelier du canton de Genève.

Admission

Conditions d’admission

 Bonne connaissance de la langue française

Coûts

CHF 3'250.- (cours du matin ou du soir) + frais d'examen

Diplôme / examen

  • Diplôme cantonal

Le Certificat cantonal de capacité de cafetier restaurateur et hôtelier est obtenu après réussite de l'examen du Service du commerce.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Hôtel Calvy, Ruelle du Midi 5

Déroulement temporel

Début des cours

2 sessions par an : mi-février et mi-septembre

Durée de la formation

220 heures sur 11 semaines
Cours du jour: 8h-12h du lundi au vendredi
Cours du soir : 18h-22h du lundi au vendredi

Modalités temporelles

  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

  • Le certificat est obligatoire pour pouvoir exploiter un établissement soumis à la loi genevoise sur la restauration, etc.
  • Le candidat doit s'inscrire lui-même aux examens des 3 modules auprès du Service du commerce, Rue de Bandol 1, 1213 Onex.
  • Les personnes possédant des certificats ou diplômes reconnus peuvent être dispensées de certains modules. Les demandes de dispenses doivent être accordées par le Service du commerce avant le début de la formation.
Aide au financement possible avec le Chèque Annuel de Formation (CAF) pour contribuables genevois.

Liens

Renseignements / contact

M. Yvan Vergères
Tél. 079 443 17 46