Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Cafetier, restaurateur, hôtelier / Cafetière, restauratrice, hôtelière - Certificat cantonal

Diplôme cantonal

Cours Cafetiers Restaurateurs Romands

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 18.01.2016

Description

Description de la formation

La préparation au certificat se compose de trois modules:

Module 1

  • LRDBH (Loi sur la restauration, le débit de boissons et l’hébergement)
  • Droit des denrées alimentaires
  • Contrôle des denrées alimentaires - Législation et hygiène
  • Autocontrôle en hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Aspects environnementaux et gestion des déchets
  • Loi fédérale sur les alcools
  • Prévention des incendies
  • Premiers secours
  • Drogue
  • Prévention des dépendances
  • Alcool au volant
Module 2
  • Droit du travail - CCNT
  • Salaires
  • Connaissances de droit

Module 3

  • Cuisine
  • Produits du terroir
  • Entretien - Nettoyage

Objectif

Se préparer aux examens du certificat cantonal de capacité de cafetier, restaurateur et hôtelier du canton de Genève.

Admission

Conditions d’admission

  • Bonne connaissance de la langue française

Coûts

CHF 3'250.- (cours du matin ou du soir) + frais d'examen

Diplôme / examen

  • Diplôme cantonal

Certificat cantonal de capacité de cafetier, restaurateur et hôtelier

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Hôtel Calvy, Ruelle du Midi 5

Déroulement temporel

Début des cours

2 sessions par an : mi-février et mi-septembre

Durée de la formation

160 heures sur 10 semaines
Cours du jour : du lundi au jeudi, de 8h à 11h45
Cours du soir : du lundi au jeudi, de 18h à 21h45

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

  • Le certificat est obligatoire pour pouvoir exploiter un établissement soumis à la loi genevoise sur la restauration, etc.
  • Le candidat doit s'inscrire lui-même aux examens des 3 modules auprès du Service du commerce, Rue de Bandol 1, 1213 Onex.
  • Les personnes possédant des certificats ou diplômes reconnus peuvent être dispensées de certains modules. Les demandes de dispenses doivent être accordées par le Service du commerce avant le début de la formation.
Aide au financement possible avec le Chèque Annuel de Formation (CAF) pour contribuables genevois.

Liens

Renseignements / contact

M. Yvan Vergères
Tél. 079 443 17 46