Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Nutrition et activités sportives

CAS

Université de Lausanne (UNIL) > Formation continue UNIL-EPFL

Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) > Formation continue UNIL-EPFL

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles universitaires HEU - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Sport, mouvement

Domaines d'études

Sciences du mouvement et du sport

Swissdoc

7.721.14.0

Mise à jour 08.04.2016

Description

Description de la formation

La formation comprend 9 modules (de 2,5 jours chacun):

  • Introduction à la nutrition
  • Introduction à la physiologie de l'exercice
  • Métabolisme hydro-sodé et électrolytes
  • Nutrition pour activités physiques spécifiques
  • Aides ergogéniques
  • Sport et populations spécifiques
  • Nutrition et activités physiques dans le cadre des maladies chroniques
  • Sport et troubles du comportement alimentaire
  • Présentation des travaux de mémoire

Les modules 1 à 8 peuvent être suivis séparément (selon les places disponibles) et correspondent à 1 crédit ECTS

Objectif

  • Acquérir les bases du métabolisme énergétique et de la physiologie du sport
  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques aux diverses activités sportives et comprendre comment la nutrition peut modifier les performances
  • Savoir adapter la nutrition aux activités physiques chez des personnes atteintes de maladies chroniques
  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques de diverses populations
  • Savoir apprécier la présence de troubles du comportement alimentaire chez un sportif

Admission

Conditions d’admission

Etre titulaire d’un bachelor ou master délivré par une haute école universitaire ou spécialisée, ou d’un autre titre jugé équivalent.
Admission sur dossier. Joindre au bulletin d'inscription une lettre de motivation, un CV, des copies de diplômes ou d'attestations professionnelles.

Groupe cible

Professionnels de la santé et du sport (médecin, médecins du sport, coachs sportifs, infirmiers, diététiciens, physiothérapeutes, pharmaciens, psychologues, etc)

Coûts

Certificat: CHF 6'500*
Module: CHF 900*
* Montant mentionné à titre indicatif d'après celui de la dernière édition de cette formation

Diplôme / examen

  • Certificate of Advanced Studies CAS

certificate of advanced studies (CAS) en Nutrition et activités sportives

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)

Campus UNIL-EPFL, Lausanne et Cité hospitalière CHUV, Lausanne

Déroulement temporel

Début des cours

Mars 2017 à juin 2018. Prochaines sessions, se renseigner

Durée de la formation

9 modules de 2,5 jours (113 heures d'enseignement)

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Organisation:
  • Faculté de biologie et médecine, Département de Physiologie, Université de Lausanne
  • Institut des Sciences du Sport de l'Université de Lausanne (ISSUL)
  • Centre de Médecine Sportive, CHUV
  • Service d'Endocrinologie, Diabète et Métabolisme, CHUV
En collaboration avec:
  • la Société Suisse de Nutrition
  • la Société Suisse de Nutrition Clinique

Liens

Renseignements / contact

Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL)

Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL)
Service académique
EPFL AA-DAF
BP 1229 (Bâtiment BP)
Station 16
1015 Lausanne
021 693 43 45
http://sac.epfl.ch