Passer au titre

Attention: actuellement aucun PDF n'est disponible sur orientation.ch, merci de votre compréhension.
Recherche

Heime + Institutionen: Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft

Attestation / certificat de cours

ARTISET Bildung Weiterbildung: Gastronomie / Hauswirtschaft

Catégories
Lieu de formation

Zurich (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi - À temps partiel

Thèmes de formation

Management, direction - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

9.220.4.0 - 9.616.10.0

Mise à jour 18.11.2025

Description

Description de la formation

Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen des beruflichen Alltags.

In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Team- oder Gruppenleiter:in in der Hotellerie-Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung, in der Gästebetreuung oder im technischen Bereich.

Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag entwickeln Sie Ihren persönlichen Führungsstil, reflektieren Ihr eigenes Führungssverständnis und entwickeln es weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächsituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden. Sie lernen, auch in Konfliktsituationen wirksam zu kommuniziere

Inhalte

  • Führungsgrundlagen
  • Eigenes Führungsverständnis
  • Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende
  • Problemlösungszyklus
  • Projektmanagement
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Einführung von neuen Mitarbeitenden
  • Teamentwicklung
  • Umgang mit Veränderungen

Admission

Conditions d’admission

Zielgruppe

Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ oder gleichwertige Ausbildung.
Sie sind aktuell als Gruppen-/Teamleitung oder in der stellvertretenden Funktion in der Reinigung, Wäscherei, Gästebetreuung oder im technischen Bereich in einer sozialen Organisation tätig.

Coûts

  • CHF 3'800.00 Mitglieder ARTISET und Gastro Union (z. B. bvhh)
  • CHF 4'600.00 Nichtmitglieder

Diplôme

  • Attestation / certificat de cours

Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftliche Führungsaufgabe führt zu einem Zertifikat von ARTISET.

Die Weiterbildung entspricht dem Pflichtmodul A zur eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft und kann angerechnet werden, wenn das Thema Arbeitsrecht (1 Tag) zusätzlich besucht wird.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zurich (ZH)

Déroulement temporel

Durée de la formation

12 Tage, verteilt auf ca. 8 Monate

Modalités temporelles

  • En emploi
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Informationen: 041 419 01 72 oder wb.gastronomie@artisetbildung.ch 

orientation.ch