?global_aria_skip_link_title?

Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Chef / Cheffe de la restauration

Diplôme fédéral EPS

Hotel & Gastro formation Suisse

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.14.0

Mise à jour 22.04.2021

Description

Description de la formation

Les responsables de la restauration travaillent dans les établissements hôteliers ou de restauration, les foyers collectifs, la restauration collective ou le catering. Les priorités de leur domaine d’activité peuvent varier selon le type d’établissement.

Les responsables de la restauration gèrent le domaine commercial d’un établissement d’hôtellerie-restauration. Ils effectuent les comptes d’exploitation, de bilan et de résultats, s’occupent de la planification budgétaire et calculent les prix de vente pour le restaurant. Avec des mesures de promotion commerciale dans les médias, ils améliorent la notoriété de l’établissement au sein du public. A cette fin, ils organisent une formation en vente spéciale avec leur équipe de collaborateurs et ils représentent l’entreprise à l’extérieur.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.

Contenu

  • Restauration
  • Marketing et vente
  • Organisation d’entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances
  • Économie et droit

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un brevet fédéral de responsable de la restauration ou un certificat équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 9'920.-
  • Examens de module CHF 780.-
  • Examen professionnel CHF 1'700.-

     

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Après un examen externe: Chef-fe de la restauration avec diplôme fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

41 jours répartis sur 1 an et demi

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch