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Chef / Cheffe de la restauration collective

Diplôme fédéral EPS

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD) - Crissier (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.3.0

Mise à jour 26.05.2025

Description

Description de la formation

Le chef ou la cheffe de la restauration collective dispose de connaissances spécialisées complètes et est en mesure de les utiliser de manière étendue et approfondie. 

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.

Contenu

  • Module 1 : Restauration collective
  • Module 2 : Marketing et vente
  • Module 3 : Organisation d’entreprise
  • Module 4 : Direction des collaborateurs
  • Module 5 : Finances
  • Module 6 : Économie et droit

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un brevet fédéral de chef/fe cuisinier/ère, de cuisinier/ère en hôtellerie et restauration, de cuisinier/ère d'hôptial, de home et en restauration collective, de responsable de la restauration, de responsable du secteur hôtelier-intendance, de chef/fe de réception ou un certificat équivalent, et
  • Minimum 3 ans d'expérience professionnelle en tant que cadre ou dans une fonction dirigeante
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence

Coûts

  • Frais de formation, y compris examen final : CHF 13'060.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Après un examen externe: Chef / Cheffe de la restauration collective avec diplôme fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)
  • Crissier (VD)

Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

41 jours répartis en cours-bloc de 5 jours

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch