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Chef / Cheffe de la restauration collective

Diplôme fédéral EPS

Hotel & Gastro formation Suisse

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Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.3.0

Mise à jour 22.04.2021

Description

Description de la formation

Les responsables de la restauration collective occupent une fonction dirigeante dans les restaurants du personnel, les cantines scolaires et universitaires ainsi que dans le secteur restauration des hôpitaux ou des centres de formation. Ils veillent à ce que les prestations soient fournies de manière ciblée et que les ressources soient utilisées de la façon la plus économique et écologique possible. Grâce à une planification et une configuration optimale, ils créent une ambiance agréable dans l’espace repas. Pour garantir un service rapide, les responsables de la restauration collective s’assurent que tout fonctionne de manière systématique et efficace. Ils sont responsables des achats, de la gestion des stocks et de la planification de la production, et ils adaptent la gamme des menus à la clientèle. Pour composer selon les principes économiques et écologiques, ils utilisent surtout des produits locaux et de saison. Un concept de marketing efficace et une offre attractive aux conditions du marché constituent une base solide pour le succès de l’entreprise.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.

Contenu

  • Restauration collective
  • Marketing et vente
  • Organisation d’entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances
  • Economie et droit

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un brevet fédéral de chef/fe cuisinier/ère, de cuisinier/ère en hôtellerie et restauration, de cuisinier/ère d'hôptial, de home et en restauration collective, de responsable de la restauration, de responsable du secteur hôtelier-intendance, de chef/fe de réception ou un certificat équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction dans la restauration d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 9'920.-
  • Examens de module CHF 780.-
  • Examen professionnel CHF 1'700.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Après un examen externe: Chef/fe de la restauration collective avec diplôme fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

41 jours répartis sur 1 an et demi

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch