Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Caissier / Caissière - formation

Attestation / certificat de cours

CPI - Centre de perfectionnement interprofessionnel

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Granges-Paccot (FR)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Achat, vente, export/import, logistique

Swissdoc

9.613.2.0

Mise à jour 10.07.2017

Description

Description de la formation

Cours théoriques et pratiques confrontés ensuite à la réalité lors d’un stage en entreprise:

- Communication (règles élémentaires afin de faciliter la relation avec l’environnement)
- Calculs commerciaux (règles élémentaires pour l’application dans la relation de vente)
- Notions d’économie (structure économique du magasin)
- Spécificités du métier (connaissance des marchandises (alimentaire et non-alimentaire), sécurité et hygiène, informatique du magasin dont scanning, positionnement de la fonction, confiance en soi)

Stage en entreprise, à la caisse et aux rayons

 

Objectif

Développer les compétences relatives au métier de caissier-ière et de ses spécificités : en communication, en notions d’économie-vente-organisation, en connaissance des marchandises, en calcul commercial ainsi qu’en sécurité et hygiène

Admission

Conditions d’admission

  • Bonnes connaissances du français (parlé et écrit) : Niveau A2 au minimum; B1 recommandé
  • Conditions physiques adaptées au travail à la caisse et aux rayons
  • Casier judiciaire vierge
  • Aucune poursuite en cours
  • Etre au bénéfice d'une assurance-accident professionnel

 

Coûts

CHF 4445

Diplôme / examen

  • Attestation / certificat de cours

Certificat de formation délivré par CPI Formations.
Attestation de suivi de formation continue délivrée par CPI Formations, en cas de non-réussite.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Granges-Paccot (FR)

CPI, Neuchâtel, Ependes, Lausanne

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

7 semaines et demie dont 2 semaines de stage en magasin
Le-la participant-e est disponible à 100% les jours ouvrables, les samedis pour le stage

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Matériels requis :
- Machine à calculer conventionnelle (pas de Smartphone)
- Clé USB

Liens