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Supports, soclages

Attestation / certificat de cours

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Haute école Arc (HE-Arc) > Haute Ecole Arc Conservation-restauration

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Catégories
Lieu de formation

Neuchâtel (NE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

-

Thèmes de formation

Culture, beaux-arts, arts appliqués

Swissdoc

9.827.5.0 - 9.827.6.0

Mise à jour 26.08.2016

Description

Description de la formation

Approche du sujet

  • supports et soclages: fonctions et situations classiques;
  • solutions les plus utilisées;
  • contraintes scénographiques ;
  • sécurité;
Approche sur l’objet
  • état de l’objet 
  • choix des points de contact
  • orientation dans l’espace
Le projet de support
  • rappel de notions de physique statique et des propriétés mécaniques des matériaux;
  • représentation graphique des éléments;
  • dimensionnement des éléments et choix des méthodes d’assemblage;
La réalisation pratique d’un support, d’un socle
  • connaissance et sélection des matériaux de support et de soclage (laiton, inox,etc.);
  • techniques simples de mise en forme et d’assemblage du métal;
  • utilisation correcte et sûre des outils et machines adéquates;
  • réglages et finitions.

Admission

Conditions d’admission

Groupe cible

Conservateur-restaurateur qualifié, technicien / collaborateur en conservation préventive, régisseur, conservateur (…) ayant réalisé les le module « manipulation, mouvement et conditionnement des collections » parties 1 et 2 de l’ICOM suisse.

Coûts

CHF membres ICOM CHF 550; non-membres ICOM CHF 700

Diplôme / examen

  • Attestation / certificat de cours

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Neuchâtel (NE)

Déroulement temporel

Début des cours

2016

Durée de la formation

2 jours.

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Haute école Arc (HE-Arc) > Haute Ecole Arc Conservation-restauration

Régis Bertholon, responsable de la filière.