Formations Perfecto "Futura" - Cuisine, Service, Économie domestique, buffet, nettoyage
Diplôme d’une association professionnelle
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
-
Lausanne (VD) - Genève (GE) - Ravoire (VS)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À plein temps - À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Économie familiale, Facility Management - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0 - 7.230.10.0
Mise à jour 21.02.2023
Description
Description de la formation
Objectif
Les objectifs de la formation sont orientés sur les besoins de l’hôtellerie et de la restauration. Dans le cadre des cours, les participants progresseront surtout à travers un travail pratique. Les cours se terminent avec un certificat reconnu par les principales associations professionnelles et qui permet l’accès à des formations continues.
Trois différentes formations sont proposées:
Perfecto Cuisine
- Connaissances des produits alimentaires
- Méthodes de cuisson et nouvelles techniques de travail
- Techniques de découpe
- Hygiène alimentaire, personnelle et de l’entreprise
- Sécurité du travail et premiers secours
- Pensée économique et conscience écologique
- Connaissance des matériaux, utilisation sûre des machines et appareils
- Utilisation de compétences pratiques pour un menu du jour
Perfecto Service
- Menu et denrées alimentaires
- Connaissance des termes techniques et des boissons
- Connaissance des matériaux
- Sécurité du travail et premiers secours
- Pensée économique et conscience écologique
- Hygiène alimentaire, personnelle et de l’entreprise
- Types de service ainsi que préparation personnelle et de l’entreprise
- Conseil aux clients et vente
- Hôtellerie-restauration suisse
Perfecto Économie domestique, buffet, nettoyage
- Office
- Connaissances de l’exploitation
- Etage / conciergerie
- Entretien du linge / lingerie
- Buffet
- Sécurité du travail et premiers secours
- Pensée économique et conscience écologique
- Connaissance des matériaux, utilisation sûre des machines et appareils
Admission
Conditions d’admission
- Mise à disposition du cours par l’office régional de placement (ORP)
- Bonnes connaissances linguistiques, niveau A2, afin de pouvoir participer activement aux cours
- Aptitude fondamentale pour une ultérieure activité dans le domaine choisi
- Port des vêtements de travail obligatoires pendant le cours
- Motivation, initiative personnelle et discipline sont attendues
Inscription
Auprès de la conseillère ou du conseiller ORP
Coûts
Les coûts son assumés par la caisse de chômage responsable ou par d'autres établissements cantonaux.
Diplôme
- Diplôme d’une association professionnelle
Le certificat est reconnu par les associations professionnelles Hotelleriesuisse, GastroSuisse & Hotel & Gastro Union.
Débouchés
Après obtention du certificat, il est possible de s'inscrire à la formation continue suivante:
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Lausanne (VD)
- Genève (GE)
- Ravoire (VS)
Les cours sont proposés dans toute la Suisse et dans les trois langues (D, F, I)
Déroulement temporel
Début des cours
Se renseigner
Durée de la formation
27 jours répartis sur 5 semaines ; du lundi au vendredi (possibilité de fréquenter à 60%)
2 jours sont réservés aux informations et au conseil en entretiens individuels
Modalités temporelles
- À plein temps
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
- hotelgastro.ch > Perfecto "Futura" Cuisine
- hotelgastro.ch > Perfecto "Futura" Service
- hotelgastro.ch > Perfecto "Futura" Économie domestique, buffet, nettoyage
Renseignements / contact
Olivier Kolly, responsable administratif Qualification de base romand
Tél. +41 (0)21 804 85 33
o.kolly@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/home
Label: eduQua