reception@hotelleriesuisse - Réceptionniste d'hôtel
Diplôme / certificat de l’institution de formation
HotellerieSuisse
- Lieu de formation
-
Lausanne (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: cours
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Mise à jour 11.02.2021
Description
Description de la formation
Objectifs
- Acquérir de solides compétences pour travailler à la réception
- Affermir sa personnalité et améliorer son employabilité sur le marché du travail
Plan de la formation
Module 1 - La communication et la réception
- Organisation d’un hôtel et organigramme
- Structure d’une réception
- Réservation, arrivée, séjour et départ du client
- Gestion des réclamations
- Entretien téléphonique
- Vente à la réception
- PMS Rebagdata
- Facturation, planning des chambres
- Canaux de distributions et partenaires
- Approche du Yield Management et prix
Module 2 - Etudes autodidactes (E-Learning)
- Le modèle de personnalité HOTE
- Exercices en relation avec le module 1
Module 3 - La réception et la qualité
- E-Marketing et réseaux sociaux
- L’accueil, la qualité et les offres touristiques
- Programme de qualité du tourisme Suisse - Quality-Coach
- Classification Suisse des hôtels
- Banquets et séminaires
Admission
Conditions d’admission
- Être en possession d’un Certificat fédéral ou d‘une Attestation fédérale du domaine commercial, d’un métier de l’hôtellerie et de la restauration ou d’une formation équivalente
- Posséder des connaissances en informatique
- Maîtriser le français parlé et écrit
- Bénéficier de compétences orales et écrites dans une ou deux autres langues
Groupe cible
- Spécialistes en hôtellerie CFC
- Collaborateurs de l’hôtellerie désireux d’élargir leurs compétences
- Employé-e-s de commerce CFC
- Personnes en réorientation professionnelle
Coûts
- Membres d'hotelleriesuisse: CHF 2'290.-
- Non-membres d'hotelleriesuisse: CHF 2'990.-
Les Spécialistes en hôtellerie et Spécialistes en restauration ayant terminé leur formation l'année précédant le cours bénéficient d'un rabais additionnel de CHF 500.-
La Fondation Vaudoise pour la Formation des Métiers de Bouche (FVFMB) prend en charge 75% du montant total pour les participants travaillant dans un établissement titulaire d'une licence vaudoise.
Diplôme
- Diplôme / certificat de l’institution de formation
Certificat de formation continue pour la réception, décerné par hotelleriesuisse et reconnu dans l'ensemble de la branche.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Lausanne (VD)
Dans les locaux de l'Association Romande des Hôteliers, Chemin de Boston 25, 1004 Lausanne
Déroulement temporel
Début des cours
Un cours a lieu chaque année, au printemps
Durée de la formation
10 jours
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
réf. Christel Jeanneret, tél. : 021 331 40 70
Institution 1
HotellerieSuisse
Formation continue
Ch. de Boston 25
1004 Lausanne
Tél.: 021 331 40 70
URL:
www.hotelleriesuisse.ch...