Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice
Diplôme ES
Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
- Lieu de formation
-
Bellinzone (TI)
- Langue d'enseignement
-
italien
- Type de formation
-
Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 08.07.2021
Description
Description de la formation
la formazione è organizzata nel seguente modo:
- 2 semestri di scuola e esercitazioni pratiche a tempo pieno;
- 2 semestri di pratica in azienda, della durata complessiva minima di 40 settimane;
- 2 semestre di scuola a tempo pieno.
Si tratta una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore svizzero ed internazionale; grazie ad un approccio teorico e pratico orientato alle competenze immediatamente spendibili nel mondo professionale.
Plan de la formation
Materie | Semestre | |||||
1° | 2° | 3° | 4° | 5° | 6° | |
Italiano | 2 | 2 |
P I A |
P I A |
2 | 2 |
Tedesco* | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
Francese* | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | ||
Economia del turismo | - | - | 2 | 2 | ||
Informatica | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
Gestione d'impresa e aziendale | - | - | 2 | 2 | ||
Organizzazione d'impresa | 2 | 2 | - | - | ||
Legislazione | - | - | 2 | 2 | ||
Tecnica di comunicazione | 2 | 2 | - | - | ||
Marketing | - | - | 4 | 4 | ||
Gestione finanze | 3 | 3 | 3 | 3 | ||
Gestione risorse umane | - | - | 3 | 3 | ||
Direzione alloggi | - | - | 3 | 3 | ||
Accoglienza | 3 | 3 | - | - | ||
Economia domestica | - | - | 2 | 2 | ||
Direzione della ristorazione F&B | 2 | 2 | 3 | 3 | ||
Servizio ristorazione teoria | 3 | 3 | - | - | ||
Cucina/Produzione teoria | 7 | 7 | - | - | ||
Pratica (cucina, servizio, sostegno) | 6 | 6 | - | - | ||
Studio di casi, progetti, seminari | 1 | 1 | 7 | 7 | ||
Corso per formatori di apprendisti | - | - | - | 2 | ||
Lavoro di diploma | - | - | 1 | 1 | ||
Totale ore (settimanali) | 38 | 38 | 40 | 42 |
* a scelta tedesco o francese
Admission
Conditions d’admission
- Attestato federale di capacità (AFC) di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegato/a d’albergo, impiegato/a di gastronomia standardizzata, impiegato/a di comunicazione alberghiera, AFC in ambito pertinente o attestato di maturità (professionale o liceale);
- Conoscenze linguistiche di base (A2): inglese, tedesco o francese.
Prima di ottenere il diploma, i candidati devono aver svolto almeno 2 anni di attività pratica nel settore alberghiero (incluso l’anno di pratica in azienda)
I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.
Inscription
Fine maggio
Coûts
Tassa d'iscrizione: fr. 900.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2700.-- a semestre per tutti gli altri.
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Bellinzone (TI)
Déroulement temporel
Début des cours
settembre
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- italien
Remarques
Altre scuole in Svizzera:
Ecole Hôtelière, Genève
Höhere Gastronomie-Fachschule, Thun
Schweizerische Hotelfachschule, Luzern
Hotel- und Touristikfachschule, Chur
Hotelfachschule Belvoirpark, Zürich
N.B. Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management".
Liens
Renseignements / contact
Jacopo Soldini
Institution 1
Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
Stabile Torretta
6500 Bellinzona
Tél.: +41 (0)91 814 65 11
E-mail:
URL:
www.sssat.ti.ch/