Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Life Sciences - orientation Food, Nutrition and Health, Master HES

Master HES

Haute école spécialisée bernoise (HESB) > Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Sion (VS) - Zollikofen (BE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Chimie, matières synthétiques, papier - Nature, sciences naturelles

Domaines d'études

Sciences de la vie, biotechnologie

Swissdoc

7.540.4.0

Mise à jour 09.08.2016

Description

Description de la formation

Le master in Life Sciences - Food, Nutrition and Health permet d'élargir vos connaissances spécialisées sur la base des dernières découvertes scientifiques, tout en acquérant des compétences en conduite et en méthodologie adaptées à la pratique. Des sujets porteurs, à l'interface entre les sciences de la nutrition et de l'alimentation sont abordés. Un savoir-faire technique est développé, tout au long de la chaîne de valeur - de la clarification des besoins aux effets sur la santé, en passant par la fabrication, la commercialisation et la consommation de denrées alimentaires. Ce master permet d'exercer des fonctions de cadre dans le secteur agro-alimentaire, dans la recherche ou le management du secteur agro-alimentaire.

Le master représente le second diplôme universitaire après le bachelor et équivaut généralement à l'acquisition de 90-120 crédits ECTS.

Plan de la formation

Le master Food, Nutrition and Health est organisé entre plusieurs institutions spécialisées de niveau HES, la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL de la Haute école spécialisée bernoise (BFH), la Section Santé de la BFH ainsi que la filière Technologies du vivant de la HES-SO, à Sion.
Les études sont organisées en étroite collaboration avec des partenaires de la recherche, de l'économie et de la société. Dans le cadre de cas pratiques, de tables rondes et d'excursions, vous avez la possibilité d'établir des contacts directs avec des représentants de ces milieux.
Cette formation qui intègre la technologie alimentaire, la nutrition et la diététique, est unique aussi bien en Suisse que dans les pays voisins.

Modules obligatoires (30 ECTS)

Un crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Entrepreneurial Basics
Modules obligatoires à option - choix de 3 modules parmi les 5 proposés:

  • Innovation and knowledge Management
  • Business Management
  • Society and Politics
  • Leadership
  • Communication and Market


Life Science Advanced
Modules obligatoires à option - choix de 6 modules, par exemple, parmi:

  • Nutrition and Nutrition-related Chronic Diseases
  • Cellular and Molecular Physiology
  • Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food
  • Management of R&D Projects
  • Data Management and Visualisation
  • Quality Excellence
  • Life Cycle Assessment
  • Applied Statistics


Modules de l'orientation (30 ECTS)
Food, Nutrition and Health

  • Food Quality from Farm to Fork
  • Food Regulations and Consumer Perceptions
  • Technology meets Nutrition
  • Food for Specific Target Groups
  • Food Ingredients
  • Current Issues in Food, Nutrition and Health


Masterthesis (30 ECTS).
La langue d'enseignement est l'anglais. Le travail de master peut être rédigé en anglais, français ou allemand.

 

Admission

Conditions d’admission

Conditions

  • Bachelor HES en technologie alimentaire, nutrition, diététique ou dans un domaine similaire, note 5 au moins;
  • les étudiant-e-s ayant effectué d'autres formations ou obtenu une note inférieure peuvent être admis après une évaluation de leurs aptitudes.

Inscription

Inscription on line.
30 avril et 30 septembre précédant le début des études.

Coûts

  • Taxe d'inscription (immatriculation): CHF 100.-.

Détails des frais par semestre:
  • Taxe: CHF 750.-;
  • Offre culturelle, sociale et sportive de la HESB: CHF 24.-;
  • Associations des étudiants-es de la HESB: CHF 15.-;
  • Matériel scolaire et travaux pratiques, au minimum: CHF 500.-.

La plupart des cantons accordent, sous certaines conditions, des bourses aux étudiants-es. Les demandes doivent être adressées dès le début des études à l'office compétent du canton de domicile.

Diplôme / examen

  • Master haute école spécialisée HES

Master of Science in Life Sciences, orientation Food, Nutrition and Health, BFH.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Sion (VS)
  • Zollikofen (BE)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre (semaine 38).

Durée de la formation

Un an et demi à plein temps.
Possibilité de suivre les études en cours d'emploi.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

  • La Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) est intégrée à la Haute Ecole Spécialisée bernoise (HESB).
  • La HAFL favorise la mobilité de ses étudiants-es en proposant des programmes d'échange Erasmus avec des écoles partenaires. Des programmes individuels sont également possibles dans le monde entier.
  • La filière Food, Nutrition and Health fait partie du Master of Science in Life Sciences, basé sur une coopération entre quatre HES suisses: 

- la Haute école spécialisée bernoise BFH,
- la Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO),
- la Fachhochschule Nordwestschweiz,
- et la HES zürichoise.

Renseignements / contact

Prof. Daniel Heine, BFH-HAFL
Prof. Dr. Franziska Pfister, BFH- Section Santé

Haute école d'ingénierie, Sion
Route du Rawyl 47
Case postale 2134
1950 Sion 2
Tél.: +41 (0)27 606 85 12
URL: http://www.hevs.ch

Prof. Dr. Wilfried Andlauer, HES-SO Sion.