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Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft

Brevet fédéral EP

gibb Berufsfachschule Bern

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Catégories
Lieu de formation

Berne (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.24.0

Mise à jour 11.06.2019

Description

Description de la formation

Der/die Teilnehmer/in soll befähigt werden, primär theoretisch, aber auch prak­tisch, die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse zu erwerben, um die Stellung eines Vorgesetzten zu bekleiden oder eine berufliche Funktion zu erfüllen, die we­sentlich höhere Anforderungen stellt als die Berufslehre.

 

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Plan de la formation

 Basismodule:

  • Führung
  • Kalkulation
  • Qualitätssicherung
  • Fleischverarbeitung/Produktion

Wahlmodule (3 Modulabschlüsse):

  • Einkauf / Gewinnung
  • Wurstwaren
  • Pökelwaren
  • Traiteur
  • Gastronomie

Vertiefungsmodule (1 Modulabschluss):

  • Produktion
  • Veredelung/Verkauf KMU
  • Verkauf

Die Wahl- und Spezialisierungsmodule werden vom ABZ Spiez angeboten.

Admission

Conditions d’admission

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/Fleischfachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/Detailhandelsfachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis


b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a


c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und


d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.

Inscription

Anmeldefrist: Juni.

Coûts

Semestergebühr Basismodule: CHF 3'200.-

exkl. Fachbücher, Wahl- und Spezialisierungsmodule

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Berne (BE)

und Spiez

Déroulement temporel

Début des cours

August

Durée de la formation

3 Semester
Unterrichtszeiten: Basismodule Dienstag.
Durchführung gibb Wahlmodule und Spezialisierungsmodule durch ABZ Spiez.

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch