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Küchenchef/in

Diplôme fédéral EPS

Hotel & Gastro formation Schweiz

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Catégories
Lieu de formation

Weggis (LU)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.6.0

Mise à jour 11.05.2021

Description

Description de la formation

Als Küchenchefin/Küchenchef haben Sie die Kompetenz, anspruchsvolle und komplexe Planungs-, Führungs-, Steuerungs-, Fach-, Kommunikations- und Informationsaufgaben in der Arbeitswelt Küche zu übernehmen.

Führung im Küchenmanagement

Als Küchenchefin/Küchenchef arbeiten Sie insbesondere in grösseren Küchen der Hotellerie, der Restauration, der System- und Handelsgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie sowie des Caterings. Sie übernehmen Vorgesetztenfunktion auf oberer Kaderebene und tragen die Gesamtverantwortung der Leistungen im Bereich Küche.

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.

Module

  • Küchenmanagement
  • Marketing und Verkauf
  • Betriebsorganisation
  • Führung
  • Finanzen
  • Wirtschaft und Recht 

Lernziel

Vorbereitung auf die Höhere Fachprüfung

Admission

Conditions d’admission

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • einen eidgenössischen Fachausweis für Chefköchin/Chefkoch, Gastronomieköchin/Gastronomiekoch oder Köchin/Koch der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt;
  • seit erfolgreichem Abschluss der Berufsprüfung mindestens drei Jahre in einer
  • Kader- oder Führungsfunktion in der Gastronomie gearbeitet hat;
  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;

Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41

und die rechtzeitige und vollständige Abgabe der Diplomarbeit.

Coûts

Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 9’920.-;
Modulprüfungen: CHF 780.-;
Anrechenbare Kurskosten: CHF 10’700.-;
Abschlussprüfung: CHF 1’700.-*;
ggf. Beitrag Bund1): – CHF 5’350.-;
ggf. Beitrag L-GAV2): – CHF 3’850.-;
Kosten nach Subvention ohne L-GAV: CHF 7’050.-;
Kosten nach Subvention mit L-GAV: CHF 1’700.-

* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen.

1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Nach externer Prüfung: Küchenchefin mit eidg. Diplom / Küchenchef mit eidg. Diplom

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Weggis (LU)

Hotel & Gastro formation Weggis

Déroulement temporel

Début des cours

Alle zwei Jahre (Daten auf Anfrage)

Durée de la formation

1½ Jahre (8 Blockkurse à 1 Woche)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch

orientation.ch