Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft
Brevet fédéral EP
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Lieu de formation
-
Spiez (BE) - Berne (BE) - Dübendorf (ZH)
- Langue d'enseignement
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allemand
- Type de formation
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Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
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Alimentation
- Swissdoc
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7.210.24.0
Mise à jour 20.12.2024
Description
Description de la formation
Betriebsleitende in der Fleischwirtschaft handeln an der Schnittstelle zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitenden, Kunden sowie Lieferanten und verfügen über Kompetenzen, die von der Mitarbeiterführung, über betriebswirtschaftliche Fähigkeiten bis hin zu vertieften fleischfachlichem Kenntnissen reichen.
Das Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB oder in Dübendorf statt.
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung
Plan de la formation
Pflichtmodul
Ort: ABZ Spiez
- Modul 10: Vorbereitung (Grundlagen/elektronischerTest)
Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern oder Dübendorf
- Modul 11: Führung
- Modul 12: Kalkulation
- Modul 13: Qualitätssicherung
- Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion
Wahlmodule (mind. 3 Module):
Ort: ABZ Spiez
- Modul 21: Einkauf / Gewinnung
- Modul 22: Wurstwaren
- Modul 23: Pökelwaren
- Modul 24: Traiteur
- Modul 25: Gastronomie
Vertiefungsmodule: (mind. 1 Modul)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma
- Modul 31: Produktion
- Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
- Modul 33: Verkauf
Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch (freiwillig)
Admission
Conditions d’admission
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.
Coûts
ca. CHF 41'000.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Finanzielle Unterstützung gibt es zusätzlich von der Hermann Herzer Stiftung und dem Schweizer Fleisch-Fachverband. Für weitere Informationen, siehe Website des Anbieters.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Spiez (BE)
- Berne (BE)
- Dübendorf (ZH)
Bern: GIBB
Dübendorf: Schweizer Fleisch-Fachverband, Ringstrasse 12, 8600 Dübendorf
Déroulement temporel
Début des cours
August
Durée de la formation
ca. 2 Jahre
Im Normalfall findet der Unterricht jeweils mittwochs entweder in Bern (Ausbildungsstart ungerade Jahre) oder Dübendorf (Ausbildungsstart gerade Jahre)
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
- sff.ch > Bildung > Weiterbildung Weitere Informationen zur Weiterbildung
Institution 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tél.: +41 (0)33 650 81 81
E-mail:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua