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Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft

Brevet fédéral EP

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

Catégories
Lieu de formation

Spiez (BE) - Berne (BE) - Dübendorf (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.24.0

Mise à jour 20.12.2024

Description

Description de la formation

Betriebsleitende in der Fleischwirtschaft handeln an der Schnittstelle zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitenden, Kunden sowie Lieferanten und verfügen über Kompetenzen, die von der Mitarbeiterführung, über betriebswirtschaftliche Fähigkeiten bis hin zu vertieften fleischfachlichem Kenntnissen reichen.

Das Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB oder in Dübendorf statt.

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Plan de la formation

Pflichtmodul
Ort: ABZ Spiez

  • Modul 10: Vorbereitung (Grundlagen/elektronischerTest)

     

Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern oder Dübendorf

  • Modul 11: Führung
  • Modul 12: Kalkulation
  • Modul 13: Qualitätssicherung
  • Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion


Wahlmodule (mind. 3 Module):
Ort: ABZ Spiez

  • Modul 21: Einkauf / Gewinnung
  • Modul 22: Wurstwaren
  • Modul 23: Pökelwaren
  • Modul 24: Traiteur
  • Modul 25: Gastronomie


Vertiefungsmodule: (mind. 1 Modul)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma

  • Modul 31: Produktion
  • Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
  • Modul 33: Verkauf

Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch (freiwillig)

Admission

Conditions d’admission

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.

Coûts

ca. CHF 41'000.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Finanzielle Unterstützung gibt es zusätzlich von der Hermann Herzer Stiftung und dem Schweizer Fleisch-Fachverband. Für weitere Informationen, siehe Website des Anbieters.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Spiez (BE)
  • Berne (BE)
  • Dübendorf (ZH)

Bern: GIBB
Dübendorf: Schweizer Fleisch-Fachverband, Ringstrasse 12, 8600 Dübendorf

Déroulement temporel

Début des cours

August

Durée de la formation

ca. 2 Jahre

Im Normalfall findet der Unterricht jeweils mittwochs entweder in Bern (Ausbildungsstart ungerade Jahre) oder Dübendorf (Ausbildungsstart gerade Jahre)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch