Maturité professionnelle post-CFC - Nature, paysage et alimentation
Maturité professionnelle
Ecoles de maturité professionnelle
- Lieu de formation
-
Morges (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Maturité professionnelle post-CFC
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Maturité professionnelle post-CFC
- Thèmes passerelle
-
Maturité professionnelle post-CFC
- Swissdoc
-
5.000.15.0
Mise à jour 09.02.2022
Description
Description de la formation
La maturité professionnelle Nature, paysage et alimentation post-CFC s'adresse aux personnes titulaires d'un certificat fédéral de capacité (CFC) désirant parfaire leurs connaissances en culture générale, notamment en vue d'entrer dans une Haute école spécialisée (HES).
Cette formation s'effectue à temps partiel et permet d'exercer un emploi en parallèle.
A noter que le profil du CFC est déterminant pour l'admission dans une HES-SO. La liste des CFC spécifiques, par domaine, est disponible sur le site de la HES-SO > Admission en bachelor > Règlements d'admission spécifiques > Voies d'accès les plus courantes.
Plan de la formation
Type de branches |
Nbre de périodes |
Branches fondamentales | |
Français |
240 |
Allemand |
120 |
Anglais |
160
|
Mathématiques |
200 |
Branches spécifiques | |
Biologie |
160 |
Chimie |
120 |
Physique |
160 |
Branches complémentaires |
|
Histoire et institutions politiques |
120 |
Economie et droit |
120 |
Travail interdisciplinaire | 40 |
Admission
Conditions d’admission
Pour être admis-e sans examen, il faut avoir obtenu un certificat fédéral de capacité (CFC) et:
- Avoir obtenu un certificat d'études de la voie prégymnasiale (VP) ou un certificat d'études de la voie générale (VG) avec au moins 13.5 points en français, mathématiques, allemand, en niveau 2, ou 14.5 points avec deux disciplines en niveau 2 et une discipline en niveau 1 ou
- Avoir reçu une « attestation d’admissibilité en école de culture générale, école de commerce et maturité professionnelle » fournie par le conseil de direction de l’école obligatoire (dit « lettre de passage »)
- Avoir réussi l’examen d’admission au gymnase, ou
- Avoir rempli les conditions d’un cours préparatoire spécifique dispensé en complément de la formation CFC, ou
- Conditions spéciales pour les employé-e-s de commerce, formation initiale élargie :
- Avoir obtenu une moyenne générale d'au minimum 4.5 à la partie scolaire ou
- Avoir obtenu au minimum 4.5 à la moyenne des moyennes générales basée sur les 5 premiers semestres du CFC, si cette formation est en cours
- La réussite du cours préparatoire à l’Ecole de culture générale pour adultes proposé par le Gymnase Pour Adultes (GyPAd) permet également l’admission en maturité professionnelle post-CFC.
Examen d’admission
Les candidat-e-s ne remplissant pas les conditions ci-dessus, ainsi que ceux/celles qui ont fréquenté des écoles privées, doivent se présenter à un examen d'admission. L’inscription à l’examen se fait en même temps que celle en maturité post-CFC. Des cours préparatoires sont organisés dans les écoles professionnelles.
Date d'examen
Début mai.
Contenu de l'examen
- Français
- Mathématiques
- Allemand
- Anglais
Candidat-e-s hors canton : avoir réussi la procédure d’admission dans son canton de domicile et obtenu l'autorisation de suivre une formation hors canton.
Lien sur l'admission
Inscription
En principe, les inscriptions sont ouvertes en ligne de novembre à mars, pour la rentrée d'août.
Diplôme
- Maturité professionnelle
Certificat de maturité professionnelle (MP) orientation Nature, paysage et alimentation
Débouchés
- Accès à la procédure d'admission HES (avec CFC spécifique) dans le domaine concerné
- Accès à l'examen Passerelle maturité professionnelle / maturité spécialisée - hautes écoles universitaires (dans le but d’intégrer une université, une EPF ou une HEP)
- Accès au CMS dans le but d’intégrer une formation bachelor dans les EPF
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Morges (VD)
Agrilogie Marcelin
Av. de Marcelin 29
1110 Morges
Tel : 021 557 92 50
Url : https://www.vd.ch/themes/economie/agriculture-et-viticulture/agrilogie/
Déroulement temporel
Début des cours
Fin août.
Durée de la formation
2 ans.
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Ecoles de maturité professionnelle