International Hospitality Management / Hôtellerie et professions de l'accueil
Bachelor HES
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
- Lieu de formation
-
Lausanne 25 (VD) - Passugg (GR)
- Langue d'enseignement
-
français - anglais
- Type de formation
-
Hautes écoles spécialisées HES
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Filières d'études
- Swissdoc
-
7.220.1.0
Mise à jour 12.12.2024
Description
Description de la formation
Ce bachelor en Hôtellerie et professions de l'accueil est une formation qui permets aux étudiant-es de développer une compréhension approfondie des concepts-clés du management en entreprise et de renforcer leur capacité à appliquer leurs connaissances commerciales et compétences professionnelles en tant que managers. Ils-elles explorent des thématiques complexes telles que les stratégies commerciales au sein de l’industrie de l’accueil et d’autres secteurs. Cette formation offre également une spécialisation grâce à une sélection de cours et permet aux étudiant-es de mener un projet d’entreprise concret, valorisant ainsi l’ensemble de leurs compétences académiques et professionnelles.
Plan de la formation
Après en principe une année préparatoire et un aperçu complet des opérations d'accueil, cette voie d’étude permettra de se concentrer intensément sur la théorie et l'application des connaissances.
Semestres 1 et 2 (60 ECTS)
Cours théoriques en management, Campus EHL de Lausanne
Semestres 3 et 4 (60 ECTS)
Semestres 3 : Cours théoriques en management, Campus EHL de Lausanne ou de Singapour
Semestres 4 : Stage en entreprise, À l’international
Semestres 5 et 6 (60 ECTS)
Semestres 5 : Cours de stratégie commerciale, Campus EHL de Lausanne
Semestres 6 : Cours à choix et projet appliqué, Campus EHL de Lausanne
Un tiers des cours théoriques (environ) sont dispensés selon la méthodologie de l’apprentissage asynchrone.
Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l’acquisition de 180 crédits ECTS. 1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Lien sur le plan de la formation
Admission
Conditions d’admission
- Âge requis : 18 ans
- Langue : Module académique IELTS en Anglais, avec un score minimum de 6,0 (ou équivalent)
Formation requise : Diplôme de fin d'études donnant accès à l'université en Suisse ou à l'étranger, par exemple :
a) Maturité professionnelle
- Maturité professionnelle + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
- Maturité professionnelle + CFC dans un autre domaine professionnel : réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou
b) Maturité gymnasiale reconnue
- Maturité gymnasiale reconnue + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
- Maturité gymnasiale reconnue + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou
c) Maturité spécialisée
- Maturité spécialisée + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
- Maturité spécialisée + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou
d) Certificat de culture générale (ECG) + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
e) Certificat de fin d'études secondaires étranger reconnu (davantage d'informations dans les "Liens sur l'admission" ci-dessous)
*CFC spécifique: boucher·ère-charcutier·ère, boulanger·ère-pâtissier·ère-confiseur ou confiseuse, cuisinier/ière, gestionnaire en intendance, spécialiste en communication hôtelière, spécialiste en hôtellerie, spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système.
Plus d’informations pour les titulaires d’un passeport suisse ou étranger : Admission – vue d’ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission")
Remarques
- Sous certaines conditions bien précises, l'EHL accepte le transfert d'étudiant-e-s directement au semestre 3 ou 4. Sont concerné-e-s, entre autres, les étudiant-e-s des autres écoles hôtelières suisses. Plus d'informations sur la page Entrée directe et transfert de crédits
- Admission sur dossier possible pour les personnes âgées de 25 ans minimum
- Les étudiant-e-s en situation d'échec définitif dans une filière similaire à l'Université ne sont pas admissibles pendant les deux années suivant leur exmatriculation de l'université
Lien sur l'admission
Inscription
- 31 mai 2025 pour candidat-e-s nécessitant un visa
- 16 juin 2025 date limite
Coûts
Etudiants suisses ou assimilés
- Frais d'inscription : CHF 150.-
- Année prép: CHF 34'945.-
- Année 1: CHF 16'585.-
- Année 2 : CHF 9'780.-
- Année 3 : CHF 13'210.-
Pour les éventuelles aides financières à disposition, consulter la page de la Fondation des bourses et prêts d'honneur EHL.
Diplôme
- Bachelor haute école spécialisée HES
Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil / Bachelor of Science in International Hospitality Management
Débouchés
Masters accessibles
- Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
- Master of Science HES-SO en Business Administration
- Master of Science HES-SO en Integrated Innovation for Product and Business Development - Innokick
- Executive Master of Business Administration (EMBA)
- Autres masters en management, en finance, en économie ou en marketing, etc.
Perspectives
- L’hôtellerie
- La finance
- L'immobilier
- Le luxe
- L'entrepreneuriat
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Lausanne 25 (VD)
- Passugg (GR)
Déroulement temporel
Début des cours
Septembre ou février
Durée de la formation
3 ans
Les étudiant-e-s sans expérience professionnelle préalable du domaine doivent réaliser l'année préparatoire qui ramène la durée des études à 4 ans.
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- français
- anglais
Il est nécessaire de maîtriser deux langues au minimum (anglais + français ou autre langue maternelle). Les étudiant-e-s peuvent choisir de suivre la formation totalement en langue anglaise.
Liens
- ehl.edu > Bachelor Hôtellerie et professions de l'accueil
- hes-so.ch > Bachelor Hôtellerie et professions de l'accueil
Renseignements / contact
Institution 1
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
Route de Moutier 14
2800 Delémont
Tél.: +41 (0)58 900 00 00
E-mail:
URL:
www.hes-so.ch/
Autres informations
EHL Hospitality Business School
EHL Campus Lausanne
Rte de Berne 301
1000 Lausanne 25
Tél.: +41 (0)21 785 11 11
E-mail:
URL:
www.ehl.edu/
Autres informations