Passer au titre

Recherche

International Hospitality Management / Hôtellerie et professions de l'accueil

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO

Catégories
Lieu de formation

Lausanne 25 (VD) - Passugg (GR)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Filières d'études

Hospitality Management

Swissdoc

7.220.1.0

Mise à jour 12.12.2024

Description

Description de la formation

Ce bachelor en Hôtellerie et professions de l'accueil est une formation qui permets aux étudiant-es de développer une compréhension approfondie des concepts-clés du management en entreprise et de renforcer leur capacité à appliquer leurs connaissances commerciales et compétences professionnelles en tant que managers. Ils-elles explorent des thématiques complexes telles que les stratégies commerciales au sein de l’industrie de l’accueil et d’autres secteurs. Cette formation offre également une spécialisation grâce à une sélection de cours et permet aux étudiant-es de mener un projet d’entreprise concret, valorisant ainsi l’ensemble de leurs compétences académiques et professionnelles.

Plan de la formation

Après en principe une année préparatoire et un aperçu complet des opérations d'accueil, cette voie d’étude permettra de se concentrer intensément sur la théorie et l'application des connaissances.

Semestres 1 et 2 (60 ECTS)
Cours théoriques en management, Campus EHL de Lausanne

Semestres 3 et 4  (60 ECTS)
Semestres 3 : Cours théoriques en management, Campus EHL de Lausanne ou de Singapour
Semestres 4 : Stage en entreprise, À l’international

Semestres 5 et 6 (60 ECTS)
Semestres 5 : Cours de stratégie commerciale, Campus EHL de Lausanne
Semestres 6 : Cours à choix et projet appliqué, Campus EHL de Lausanne

Un tiers des cours théoriques (environ) sont dispensés selon la méthodologie de l’apprentissage asynchrone.

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l’acquisition de 180 crédits ECTS. 1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

  • Âge requis : 18 ans
  • Langue : Module académique IELTS en Anglais, avec un score minimum de 6,0 (ou équivalent)

Formation requise : Diplôme de fin d'études donnant accès à l'université en Suisse ou à l'étranger, par exemple :

a) Maturité professionnelle

  • Maturité professionnelle + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité professionnelle + CFC dans un autre domaine professionnel : réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

b) Maturité gymnasiale reconnue

  • Maturité gymnasiale reconnue + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité gymnasiale reconnue + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

c) Maturité spécialisée

  • Maturité spécialisée + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité spécialisée + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

d) Certificat de culture générale (ECG) + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou

e) Certificat de fin d'études secondaires étranger reconnu (davantage d'informations dans les "Liens sur l'admission" ci-dessous)

*CFC spécifique: boucher·ère-charcutier·ère, boulanger·ère-pâtissier·ère-confiseur ou confiseuse, cuisinier/ière, gestionnaire en intendance, spécialiste en communication hôtelière, spécialiste en hôtellerie, spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système.

Plus d’informations pour les titulaires d’un passeport suisse ou étranger : Admission – vue d’ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission")

Remarques

  • Sous certaines conditions bien précises, l'EHL accepte le transfert d'étudiant-e-s directement au semestre 3 ou 4. Sont concerné-e-s, entre autres, les étudiant-e-s des autres écoles hôtelières suisses. Plus d'informations sur la page Entrée directe et transfert de crédits
  • Admission sur dossier possible pour les personnes âgées de 25 ans minimum
  • Les étudiant-e-s en situation d'échec définitif dans une filière similaire à l'Université ne sont pas admissibles pendant les deux années suivant leur exmatriculation de l'université

 

Lien sur l'admission

Inscription

  • 31 mai 2025 pour candidat-e-s nécessitant un visa
  • 16 juin 2025 date limite

Coûts

Etudiants suisses ou assimilés

  • Frais d'inscription : CHF 150.-
  • Année prép: CHF 34'945.-
  • Année 1: CHF 16'585.-
  • Année 2 : CHF 9'780.-
  • Année 3 : CHF 13'210.-

Pour les éventuelles aides financières à disposition, consulter la page de la Fondation des bourses et prêts d'honneur EHL.

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil / Bachelor of Science in International Hospitality Management

Débouchés

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
  • Master of Science HES-SO en Business Administration
  • Master of Science HES-SO en Integrated Innovation for Product and Business Development - Innokick
  • Executive Master of Business Administration (EMBA)
  • Autres masters en management, en finance, en économie ou en marketing, etc.

Perspectives

  • L’hôtellerie
  • La finance
  • L'immobilier
  • Le luxe
  • L'entrepreneuriat

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne 25 (VD)
  • Passugg (GR)

Déroulement temporel

Début des cours

Septembre ou février

Durée de la formation

3 ans
Les étudiant-e-s sans expérience professionnelle préalable du domaine doivent réaliser l'année préparatoire qui ramène la durée des études à 4 ans.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Il est nécessaire de maîtriser deux langues au minimum (anglais + français ou autre langue maternelle). Les étudiant-e-s peuvent choisir de suivre la formation totalement en langue anglaise.

Liens

Renseignements / contact

admissions@ehl.ch

orientation.ch