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Hôtelier-Restaurateur/ Hôtelière-Restauratrice

Diplôme ES

SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern

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Catégories
Lieu de formation

Lucerne (LU)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Écoles supérieures ES - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 22.03.2021

Description

Description de la formation

Der Bildungsgang HF der SHL basiert auf der Erfahrung, dass zukünftige Kadermitarbeitende alle Bereiche eines Hotelbetriebes erlebt haben sollten. Die fünf realitätsgetreuen Semester an der SHL sowie die vertiefenden Fachpraktika in der Berufswelt widerspiegeln dies und bereiten die Studierenden auf eine Führungstätigkeit in der Hotellerie oder Gastronomie vor. 

Semester 1: Küche 

2.5 Monate + 5 Monate Praktikum 
Semesterziel ist es, den Bereich Küche in seiner Vielseitigkeit kennen zu lernen sowie unter Berücksichtigung zeitgemässer Erkenntnisse zu planen und zu organisieren.

Semester 2: Restauration

2.5 Monate + 5 Monate Praktikum 
Das versierte Agieren vor dem Kunden in der Restauration erfordert Empathie, Einfühlungsvermögen und kommunikative Flexibilität.
In diesem höchst praxisorientierten Semester erwerben die Studierenden die entsprechenden sozialen Kompetenzen und entwickeln ihre Kenntnisse rund um die Gastronomie sowie das Food & Beverage.

Semester 3: Front Office 

2.5 Monate + 5 Monate Praktikum
Am Front Office laufen alle Fäden zusammen. Deshalb zielt dieses Semester darauf ab, Front und Back Office bedürfnisgerecht zu organisieren und zu führen. Teamarbeiten, Fachseminare und der "Hotel-Checker" sorgen in diesem Semester für nachhaltige Impulse.

Semester 4: Betriebswirtschaft

4 Monate + 6 Monate Kadertätigkeit 
Im Semester 4 wird das betriebswirtschaftliche, konzeptionelle Denken und Handeln auf eine solide Grundlage gestellt.
In unterrichtsbegleitenden Projektstudien setzen sich die Studierenden lernfeldübergreifend mit realen Problemstellungen aus dem Branchenalltag auseinander und erarbeiten im Team innovative und marktorientierte Lösungen.

Semester 5: Unternehmensführung

4 Monate 
Das Semester Unternehmensführung verleiht der Karriere den entscheidenden Schub. Die Studierenden erwerben weitreichende Kompetenzen zur strategischen und operativen Führung eines Unternehmens.
In lernfeldübergreifenden Projekt- und Diplomarbeiten wird das strategische sowie konzeptionelle Denken vermittelt und trainiert.

Vor Eintritt in das Semester Unternehmensführung ist eine einschlägige Berufserfahrung (inkl. Praktika) von total 24 Monaten Voraussetzung.

Concierge Myserf - Überfachliche Kompetenzen

Semester 1-5
Die Studierenden durchlaufen an der SHL parallel zum Bildungsgang das Programm Concierge Myself. In diesem  abwechslungsreichen Programm setzen sich die Studierenden mit den für die Hotellerie notwendigen überfachlichen Kompetenzen auseinander.
Mit Hilfe von E-Learning-Modulen, Coachings, Kaminfeuergesprächen und einer intensiven Betrachtung der Kompetenzen in den Praktikas, entwickeln die Studierenden das eigene Kompetenzprofil, das schlussendlich in einem intensiven Assessment nochmals verifiziert wird.

  • Verantwortungsvolles Agieren im Team (Sem 1)
  • Nachhaltiges Managen der eigenen Ressourcen (Sem 2)
  • Kundenkontakt professionell gestalten (Sem 3)
  • Mitarbeitende wertschätzend führen (Sem 4)
  • Veränderungen erfolgreich umsetzen (Sem 5)

Admission

Conditions d’admission

  • Erfülltes 18. Lebensjahr
  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder anderer Abschluss der Sekundarstufe II (z.B. Maturität oder Fachmittelschule)
  • Deutsche Muttersprache oder Nachweis von Deutschkenntnissen auf Niveau C1
  • Vor Eintritt ins Semester 4: Nachweis einer zweiten Fremdsprache (nebst Englisch) auf Niveau B1

Coûts

Die Studienkosten umfassen den Unterricht, die digitalen Unterrichtsunterlagen, die Verpflegung von Montag bis Freitagmittag (Frühstück, Mittagessen und Abendessen) und alle Exkursionen und Ausflüge.

Die Studierenden der SHL werden durch ihren Wohnkanton (inkl. Fürstentum Liechtenstein) subventioniert. Die "Interkantonale Vereinbarung über Beiträge an die Bildungsgänge der höheren Fachschulen" (HFSV) regelt namentlich die Höhe der Beiträge, die ein Kanton für den ausserkantonalen Schulbesuch seiner Studierenden leistet. Aktuell unterstehen alle Schweizer Kantone dieser Vereinbarung. Sie leisten einen Beitrag von CHF 4'000.- pro Studierenden, pro Semester (total CHF 20'000.- pro Studierenden für die komplette Ausbildung bzw. alle 5 Semester).

Semester 1  CHF 5'465.-
Semester 2  CHF 5'465.-
Semester 3  CHF 5'465.-
Semester 4  CHF 7'950.-
Semester 5  CHF 7'950.-
Total Bildungsgang  CHF 32'295.-

Die Gebühren werden semesterweise verrechnet.

Weitere Kosten:

Einschreibegebühr (bei Anmeldung): CHF 280.-;
Berufskleider Semester 1: ab CHF 350.-;
Berufskleider Semester 2: ab CHF 900.-;
Unterkunft (monatlich):  ab CHF 600.- (nach Verfügbarkeit)

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

dipl. Hôtelière-Restauratrice HF / dipl. Hôtelier-Restaurateur HF

Débouchés

Das FH-Diplom öffnet die Türen zu attraktiven Kaderpositionen weltweit und stellt eine optimale Basis für weiterführende Studiengänge und Nachdiplomstudien dar.
Mit vertretbarem Aufwand kann das SHL Diplom beispielsweise mit dem «Bachelor of Science in Business Administration mit Vertiefung in Hospitality Management» an der Hochschule Luzern – Wirtschaft ergänzt werden.
- Mehr Informationen auf  hslu.ch/wirtschaft > Studium > Bachelor > BA Hospitality Management 

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lucerne (LU)

Déroulement temporel

Début des cours

Die Fachsemester (1 – 3) werden vier Mal, die Kadersemester (4 & 5) in der Regel drei Mal pro Jahr durchgeführt.

Durée de la formation

Durchschnittlich 4 Jahre, je nach Erstausbildung;
Die Schule wird im Tagesunterricht (Mo-Fr) als Externat geführt.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch