Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.

Coronavirus: les services d'orientation proposent des prestations de conseil en ligne, par téléphone et par e-mail.
Certaines entreprises/organisations ne sont plus joignables. Jusqu'à nouvel ordre, aucune manifestation ne peut avoir lieu.

Recherche

reception@hotelleriesuisse - Réceptionniste d'hôtel

Diplôme / certificat de l’institution de formation

hotelleriesuisse

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 10.02.2020

Description

Description de la formation

Objectifs

  • Acquérir de solides compétences pour travailler à la réception
  • Affermir sa personnalité et améliorer son employabilité sur le marché du travail

Plan de la formation

Module 1 - La communication et la réception

  • Organisation d’un hôtel et organigramme
  • Structure d’une réception
  • Réservation, arrivée, séjour et départ du client
  • Gestion des réclamations
  • Entretien téléphonique
  • Vente à la réception
  • PMS Rebagdata
  • Facturation, planning des chambres
  • Canaux de distributions et partenaires
  • Approche du Yield Management et prix

Module 2 - Etudes autodidactes (E-Learning)

  • Le modèle de personnalité HOTE
  • Exercices en relation avec le module 1

Module 3 - La réception et la qualité

  • E-Marketing et réseaux sociaux
  • L’accueil, la qualité et les offres touristiques
  • Programme de qualité du tourisme Suisse - Quality-Coach
  • Classification Suisse des hôtels
  • Banquets et séminaires

Admission

Conditions d’admission

  • Être en possession d’un Certificat fédéral ou d‘une Attestation fédérale du domaine commercial, d’un métier de l’hôtellerie et de la restauration ou d’une formation équivalente
  • Posséder des connaissances en informatique
  • Maîtriser le français parlé et écrit
  • Bénéficier de compétences orales et écrites dans une ou deux autres langues

Groupe cible

  • Spécialistes en hôtellerie CFC
  • Collaborateurs de l’hôtellerie désireux d’élargir leurs compétences
  • Employé-e-s de commerce CFC
  • Personnes en réorientation professionnelle

Coûts

  • Membres d'hotelleriesuisse: CHF 2'290.-
  • Non-membres d'hotelleriesuisse: CHF 2'990.-


Les Spécialistes en hôtellerie et Spécialistes en restauration ayant terminé leur formation l'année précédant le cours bénéficient d'un rabais additionnel de CHF 500.-

La Fondation Vaudoise pour la Formation des Métiers de Bouche (FVFMB) prend en charge 75% du montant total pour les participants travaillant dans un établissement titulaire d'une licence vaudoise.

Diplôme

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

Certificat de formation continue pour la réception, décerné par hotelleriesuisse et reconnu dans l'ensemble de la branche.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)

Dans les locaux de l'Association Romande des Hôteliers, Chemin de Boston 25, 1004 Lausanne

Déroulement temporel

Début des cours

Un cours a lieu chaque année, au printemps

Durée de la formation

12 jours échelonnés sur 2 mois
Cours de demi-journée de 13h00 à 17h30

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch