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Food Science and Nutrition / Lebensmittelwissenschaften und Ernährung

Bachelor HEU

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ

Catégories
Lieu de formation

Zurich (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Hautes écoles universitaires HEU

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Alimentation

Filières d'études

Sciences alimentaires

Swissdoc

6.210.1.0

Mise à jour 31.08.2023

Description

Description de la formation

Der Bachelor ist der erste Studienabschluss vor dem Master. Das Bachelor-Studium umfasst 180 Kreditpunkte.

Die Lebensmittelwissenschaft befasst sich mit der Entwicklung und Herstellung von Lebensmittelsystemen sowie den Beziehungen zwischen der molekularen bis makroskopischen Produktstruktur und den dadurch bedingten Eigenschaften. Es ist das Bestreben der lebensmittelwissenschaftlichen Forschung, Lebensmittelprodukte verbrauchergerecht zu optimieren. Sowohl mit der Komposition der Rohstoffe als auch durch technische Prozesse der Lebensmittelherstellung wird die Transformation der Struktur über kontrollierte physikalische oder biochemische Mechanismen vom Rohstoff bzw. Rohstoffgemisch zum Industrieprodukt beeinflusst.

Ziel der Lebensmittelwissenschaft ist es, die Ernährung der Menschen global zu gewährleisten. Dies soll mit sicheren, qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmittelprodukten aus nachhaltiger Nutzung der natürlichen Ressourcen erreicht werden.

Zusätzlich sollen spezifische Bedürfnisse bestimmter Zielgruppen bis hin zum Individuum hinsichtlich Gesundheits-, Ernährungs-, Leistungs- und Entwicklungsaspekten, in Industrie-, Schwellen- und Entwicklungsländern Berücksichtigung finden. Erkenntnisse in der Lebensmittelwissenschaft schaffen dafür die Grundlagen.

Reale, globale Problemstellungen im Kontext zur Nahrungsaufnahme als natürlichem Bedürfnis des Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden stehen somit im Zentrum der Lebensmittelwissenschaft

Organisation des Studiums

Die naturwissenschaftlichen Vorlesungen des 1. Jahres werden mehrheitlich gemeinsam mit den Studiengängen Umweltnaturwissnschaften, Agrarwissenschaften und z.T. Erdwissenschaften angeboten.

Plan de la formation

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

1. Studienjahr
KP
Allgemeine Biologie I & II (Basisprüfung) 7
Biologie III: Ökologie (Basisprüfung) 3
Chemie I & II (Basisprüfung) 9
Umweltsysteme I (Basisprüfung) 2
Mathematik I & II (Basisprüfung) 13
Ökonomie (Basisprüfung) 3
Welternährungssystem (World Food System) (Basisprüfung) 4
Grundzüge des Rechts (Basisprüfung) 2
Ökologie und Systematik von Algen und Pilzen (Basisprüfung) 2
Kulturpflanzen im World Food System (Basisprüfung) 2
Nutztierwissenschaften im World Food System (Basisprüfung) 2
Grundlagen der Mikroskopie und Pflanzenbiologie 1
Praktikum Chemie 3
Einsatz von Informatikmitteln 2
Biologie I: Übungen 1
Exkursionen im World Food System 1
Physik I (Prüfungsblock 1) 5
Total 61
   
2. Studienjahr
KP
Biochemie (Prüfungsblock 1) 2
Mathematik III: Systemanalyse (Prüfungsblock 1) 4
Mikrobiologie (Prüfungsblock 1) 2
Organische Chemie (Prüfungsblock 1) 2
Physik II (Prüfungsblock 1) 5
Physiologie und Anatomie 2
Grundlagen in Lebensmittelwissenschaften 3
Mathematik IV: Statistik (Prüfungsblock 2) 4
Agrarökonomie im World Fodd System (Prüfungsblock 2) 3
Molekularbiologie (Prüfungsblock 2) 2
Physiologie und Anatomie II (Prüfungsblock 2) 3
Praktikum Mikrobiologie 2
Praktikum Physik 2
Exkursionen I  1
   
Fächer vom 2. und 3. Studienjahr KP
Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen (z.B. Lebensmittelanalytik, -chemie, -verfahrenstechnik) 19
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer (z.B. Ökotoxikologie, Lebensmittelsensorik, -mikrobiologie, Marketing, Fermented Milk Products, etc.) 32
Lebensmittelwissenschaftliche Laborpraktika 11
Wahlfächer 3
Total  103
   
3. Studienjahr  
Food Biotechnology 7
Introduction to Nutritional Science 4
Lebensmittel-Mikrobiologie I 3
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer (Consumer Behaviour, Food Materials Science, Immunology, Lebensmittelanalytik, Lebensmittelchemie, Lebensmittel-Verfahrenstechnik etc.) 27
Exkursionen II 1
Bachelor-Arbeit 15
Total  57
   
BACHELOR TOTAL 180


KP = Kreditpunkte


Grundlagenfächer I und II: In den Lerneinheiten dieser beiden Kategorien werden
die mathematisch-naturwissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen
gelehrt. Die Grundlagenfächer I sind Bestandteil des Basisjahres, die Grundlagenfächer
II des zweiten Studienjahres.

Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen: Sie dienen der Vermittlung der lebensmittelwissenschaftlichen Grundkenntnisse.

Lebensmittelwissenschaftliche Laborpraktika: Sie dienen der Vermittlung der praktischen Fähigkeiten für alle Gebiete der Lebensmittelwissenschaften.

Lebensmittelwissenschaftliche Fächer: Sie dienen der Vermittlung der Kenntnisse, die für alle Gebiete der Lebensmittelwissenschaften wesentlich sind.

Wahlfächer: Sie dienen der individuellen Erweiterung und Vertiefung der Ausbildung.

Exkursionen: Sie dienen der Vermittlung und Vertiefung des Wissens der lebensmittelwissenschaftlichen Grundlagen und Lehrgebiete. Sie stellen den Bezug zwischen theoretischem Wissen und der Praxis der Nahrungsmittelwertschöpfungskette her.

Bachelor-Arbeit: Sie bildet den Abschluss des Studiengangs und wird im dritten Studienjahr ausgeführt. Sie fördert die Fähigkeit der Studierenden zu selbständiger, strukturierter und wissenschaftlicher Tätigkeit.

Nach dem ersten Jahr wird eine Basisprüfung über den gesamten theoretischen Stoff des ersten Jahres abgelegt.
Im zweiten Jahr werden die Grundlagenfächer II in zwei Prüfungsblöcken geprüft . 
Die restlichen Fächer werden einzeln geprüft.
Für Laborpraktika, Exkursionen etc. gibt es semesterweise Leistungskontrollen.

Lien sur le plan de la formation

Combinaison des branches

ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Es ist nicht möglich, Nebenfächer zu belegen.

Description en branche secondaire ou hors faculté

Nebenfach / Minor / Teilstudium

ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Lebensmittelwissenschaften können nicht als Nebenfach belegt werden.

Admission

Conditions d’admission

Direkte Zulassung

- Schweizerische oder schweizerisch anerkannte Maturität, resp. Passerelle.
- Gleichwertiger ausländischer Maturitätsausweis, sofern die Bedingungen der ETH-Zulassungsverordnung erfüllt sind.
- Vom Bund anerkannter Fachhochschulabschluss.
- Abschluss einer der ETH entsprechenden universitären Hochschule.

Zulassung mit anderen Abschlüssen

Bewerberinnen und Bewerber mit Ausweisen, welche die Bedingungen für die prüfungsfreie Zulassung nicht erfüllen, müssen eine umfassende oder reduzierte Aufnahmeprüfung ablegen.
Siehe Anmeldung/Bewerbung

Inscription

Bis 30. April online über
Zulassung zum Bachelor-Studium

Immatrikulation

Die Immatrikulation erfolgt bei Studienbeginn - entsprechende Informationen werden nach der Anmeldung zugeschickt.

Coûts

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ > Systemorientierte Naturwissenschaften

Anmeldegebühren

Mit schweizerischem Ausweis: CHF 50.-
Mit anderen Ausweisen: CHF 150.-

Semestergebühren

Semestergebühren: CHF 730.-
Obligatorische Semesterbeiträge: CHF 69.-
Die Prüfungsgebühren sind in der Semesterpauschale inbegriffen.

Diplôme

  • Bachelor haute école universitaire HEU

Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung (BSc ETH Lm)
Englische Bezeichnung:
Bachelor of Science ETH in Food Science and Nutrition (BSc ETH Food Sc.)

Débouchés

Weiterführende Masterstudien

Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften

Übertritt in spezialisierte Master-Studiengänge der ETH kann "sur dossier" und mit Auflagen erfolgen.

 

Didaktik-Zertifikat

Mit einem Master in Lebensmittelwissenschaften ist es möglich, das Didaktik-Zertifikat zu erwerben (Umfang 24 KP). Das Zertifikat bescheinigt den erfolgreichen Abschluss einer didaktischen Grundausbildung für die Lehrtätigkeit an Berufsschulen, Höheren Fachschulen und Fachhochschulen, nicht aber an Gymnasien. Mit der Zertifikats-Ausbildung kann bereits nach dem Erwerb des Bachelordiploms begonnen werden.
Siehe: www.didaktischeausbildung.ethz.ch

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zurich (ZH)

ETH Zürich
Studienkoordination Lebensmittelwissenschaften
LFO F25.2
8092 Zürich ETH-Zentrum
Dr. Jeannette Nuessli Guth
Tel : 044 632 66 34
Url : https://www.hest.ethz.ch/studium/lebensmittelwissenschaften/ansprechpersonen.html
Email: jnuessli@ethz.ch

Déroulement temporel

Début des cours

Der Studienbeginn ist nur im Herbstsemester möglich.

Durée de la formation

Im Bachelor-Studium müssen 180 Kreditpunkte erworben werden, was einer Normstudiendauer von drei Jahren entspricht. Die maximale Studienzeit beträgt fünf Jahre.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • allemand

In höheren Semestern sind Lehrveranstaltungen auf Englisch möglich. Die jeweilige Unterrichtssprache ist im Verzeichnis der Lehrveranstaltungen aufgeführt.

Remarques

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ

Tag der offenen Tür

Immer anfangs September finden die Studieninformationstage statt.

Liens

Renseignements / contact

Dr. Jeannette Nuessli Guth
Tel: +41 (0)44 632 66 34
E-Mail: jnuessli@ethz.ch

orientation.ch