Passer au titre

Recherche

Lebensmittelrecht

CAS

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW

Catégories
Lieu de formation

A distance

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation - Droit

Filières d'études

Droit - Sciences alimentaires

Swissdoc

7.210.29.0 - 7.623.3.0

Mise à jour 07.03.2024

Description

Description de la formation

Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10 ECTS-Punkten. Dieses CAS verlangt 12 ECTS-Punkte.

Das CAS bietet einen Überblick über die relevanten lebensmittelrechtlichen Vorschriften der Schweiz und der EU.

Der CAS Lebensmittelrecht ist als Fernlernkurs konzipiert. Dadurch können  Lernzeitpunkt und -geschwindigkeit selbst bestimmt werden. Durch vier obligatorische Präsenztage werden der direkte Lehrdialog, der Erfahrungsaustausch und das gegenseitige Kennenlernen gefördert.

Inhalt:

Der internetbasierte Fernlernkurs besteht aus folgenden Modulen:

  • Modul 1: EU-Lebensmittelrecht
  • Modul 2: CH-Lebensmittelrecht
  • Modul 3: Abschlussarbeit

Zusätzlich besuchen die Teilnehmenden zwei Kurstage am Europa Institut an der Universität Zürich (Themen: «Rechtssystem der EU und praktisches Arbeiten mit EU-Recht», «EU-Kennzeichnungsrecht») sowie zwei Weiterbildungskurse an der ZHAW in Wädenswil (Themen: «Einführung ins schweizerische Lebensmittelrecht», «Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln»).

Plan de la formation

1 ECTS-Punkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

Admission

Conditions d’admission

  • Abschluss Universität, Fachhochschule oder vergleichbare Ausbildung
  • Berufsleute mit vergleichbarem Abschluss (Höhere Fachprüfung, eidgenössische Berufsprüfung oder Höhere Fachschule) und mindestens
    3-jähriger Praxiserfahrung (davon mind. 1 Jahr in einem Lebensmittelbetrieb) können bei der Studienleitung eine Sur-Dossier-Aufnahme abklären

Zielpublikum

  • Vor allem Nicht-Juristen, die sich beruflich mit dem Lebensmittelrecht beschäftigen, und Personen, welche sich für Rechtsfragen im Zusammenhang mit Lebensmitteln interessieren und sich in diese Richtung entwickeln möchten.

Coûts

CHF 7'800.-
inkl. Zutrittsberechtigung und Lehrunterlagen auf Internetplattform, Betreuung durch Tutoren, Kosten für Präsenztage (Unterlagen und Verpflegung) sowie Prüfungsgebühren

Diplôme

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies in Lebensmittelrecht

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • A distance

Workshops finden an der ZHAW in Wädenswil bzw. dem Europa Institut der Universität Zürich statt.

Déroulement temporel

Début des cours

August

Durée de la formation

1 Jahr

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Einzelne Unterlagen können auf Englisch bereitgestellt werden

Liens

Renseignements / contact

Weiterbildungssekretariat:
Tel. +41 (0)58 934 59 69
E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch

Label

  • Modèle F

orientation.ch