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Chef / Cheffe de réception

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.5.0

Mise à jour 10.02.2023

Description

Description de la formation

A la réception, « plaque tournante » de l’hôtel, les chefs et cheffes de réception sont en contact avec des hôtes du monde entier. Dans le hall d’accueil, ils reçoivent et prennent congé de la clientèle et les informent sur les prestations de l’hôtel. Ils répondent au téléphone, sont à l’écoute des clients et organisent le transport des bagages. L’ambiance peut être très frénétique à la réception, le chef de réception doit donc savoir maintenir une vue d’ensemble et bien organiser ses étapes de travail.
Au front et back office, les chefs de réception sont l'interlocuteur de référence pour les questions de communication au sein de l'hôtel. Ils vérifient les mesures de sécurité, connaissent les processus de travail dans l'établissement et sont responsables de la suppléance dans les deux offices.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Marketing et vente I *
  • Finances I *
  • Front office et administration
  • Marketing et vente II
  • Organisation d’entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances II

* ces deux modules s’adressent aux candidat-e-s sans certificat d’employé/e de commerce CFC.

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) d'employé/e de commerce ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle d'employé/e de commerce d'au moins 3 ans, dont au moins 1 an dans le domaine réception/administration

OU

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC), et
  • prouver une expérience professionnelle dans le domaine réception/administration d'au moins 4 ans

ET

  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Coûts

Modules de base (obligatoires pour les candidat-e-s sans CFC d’employé/e de commerce)
Modules « Finances I » et  «Marketing et vente I »

  • Frais d’inscription, inclus matériel CHF 1'360.-
  • Examens de module CHF 240.-

Cours préparatoires à l’obtention du brevet fédéral

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
  • Examens de module CHF 600.-
  • Examen professionnel CHF 1'400.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Chef/fe de réception avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

31 jours répartis sur 1 an et demi

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch