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Chef boulanger-pâtissier-confiseur / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse

Brevet fédéral EP

Richemont Centre de compétences

Catégories
Lieu de formation

Yverdon-les-Bains (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.4.0

Mise à jour 17.02.2023

Description

Description de la formation

Objectif

Se préparer aux examens du brevet fédéral. Avec la réussite de l'examen professionnel, les candidat-e-s possèdent les capacités et les connaissances nécessaires pour officier en tant que chef-fe d'un département de production.

Contenu

  • Gestion de l'entreprise
  • Conduite du personnel
  • Organisation de l'entreprise
  • Connaissances professionnelles
  • Marketing

Admission

Conditions d’admission

Public-cible

Professionnel-le-s ou cadres du domaine boulangerie-pâtisserie-confiserie

La formation peut être suivie sans intention de se soumettre à l'examen. Il est recommandé de disposer d'au moins 3 ans d'expérience professionnelle. 

Admission à l'examen fédéral

  • Détenir un certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou un certificat jugé équivalent, et
  • Posséder une expérience professionnelle d'au moins 4 ans dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie

ou

  • Détenir une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de boulanger-pâtissier-confiseur, et
  • Posséder une expérience professionnelle d'au moins 7 ans dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie

et

  • Avoir suivi un cours de formateur en entreprise
  • Avoir suivi les cours obligatoires de la BCS en matière de sécurité et d'hygiène au travail
  • Avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence

Coûts

CHF 26'130.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions peuvent être demandées par les collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Chef boulanger-pâtissier-confiseur avec brevet fédéral / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Yverdon-les-Bains (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

De 12 à 15 mois

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Sébastien Knecht
knecht@richemont.swiss

orientation.ch