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Gestionnaire en intendance CFC

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Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
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Mise à jour 07.11.2016

Images (8)

Nettoyage

Films (2)

Gestionnaire en intendance - Aperçu (1:15 min)
Nettoyage

Nettoyage

Chambres, couloirs ou pièces de séjour, les professionnels de l'intendance nettoient rapidement, à fond et en respectant l'environnement.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Nettoyage
Buanderie

Buanderie

Trier le linge, remplir et utiliser le lave-linge de façon correcte, sécher et repasser: à la buanderie, les tâches à accomplir sont multiples.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Buanderie
Aménagement des locaux

Aménagement des locaux

Arrangement des tables ou décoration florale: les pièces doivent être non seulement propres, mais aussi agréables et confortables

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Aménagement des locaux
Administration

Administration

Ecrire des lettres, établir des décomptes, élaborer des plans de travail: l'organisation de l'intendance ne se conçoit plus sans l'informatique.

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Administration
Réunion d'équipe

Réunion d'équipe

L'organisation du travail dans de grandes entreprises est complexe. Les équipes se rencontrent régulièrement pour discuter de l'attribution des tâches.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Réunion d'équipe
Contacts

Contacts

Dans les hôpitaux et les EMS, les professionnels sont souvent en contact avec les patients et les résidents.

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Contacts
Préparation et service des repas

Préparation et service des repas

Les professionnels de l'intendance aident à la préparation des repas et les servent à la salle à manger ou à la cafétéria.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Préparation et service des repas
Gestion des stocks

Gestion des stocks

Les professionnels de l'intendance ont la vue d'ensemble des locaux de stockage des grandes entreprises et contrôlent le flux des marchandises.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Gestion des stocks
Gestionnaire en intendance - Aperçu (1:15 min)

Gestionnaire en intendance - Aperçu (1:15 min)

Ce film donne un aperçu de la profession de gestionnaire en intendance et de ses activités au quotidien.

Extrait des émissions "Zoom sur les métiers" - Production: 2010

© Film: MEDIAPROFIL - OCOSP-VD - CSFO

Gestionnaire en intendance - Aperçu (1:15 min)
Gestionnaire en intendance - Portraits (5:45 mi)

Gestionnaire en intendance - Portraits (5:45 mi)

Zoom sur deux établissements médico-sociaux

Extrait des émissions "Zoom sur les métiers" - Production: 2010

© Film: MEDIAPROFIL - OCOSP-VD - CSFO

Gestionnaire en intendance - Portraits (5:45 mi)

Description

Le ou la gestionnaire en intendance conduisent des activités d'entretien et de gestion dans un ménage collectif (homes et institutions, établissements hospitaliers ou hôteliers, crèches, exploitations agrotouristiques). Ils planifient, exécutent ou supervisent diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, accueil et travaux administratifs.

Leurs principales activités consistent à:

Accueil, conseil et service aux clients

  • accueillir les clients et les hôtes; répondre à leurs besoins, les conseiller ;
  • organiser des événements simples et en assurer la réalisation; mettre en valeur les prestations offertes;
  • préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service;
  • prendre note des réclamations des clients et y donner suite;

Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements

  • composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées;
  • équiper et aménager les locaux selon les situations et besoins, les décorer ;
  • choisir les produits de nettoyage adaptés aux matériaux en tenant compte des aspects économique et écologique;
  • planifier les travaux de nettoyage; entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et les autres locaux;
  • éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage;

Réalisation des travaux du circuit du linge

  • trier le linge en fonction de l'étiquetage, de la couleur, du degré de salissure ou du programme de lavage;
  • traiter le linge infectieux selon les normes en vigueur;
  • choisir et doser les produits de lessive; laver, repasser, distribuer et ranger le linge;
  • effectuer la remise en état des textiles abîmés en tenant compte de l'aspect économique;
  • entretenir les appareils et machines;

Composition, préparation et distribution de menus

  • apprêter des mets simples; préparer diverses boissons; distribuer les repas;
  • conseiller les clients dans le choix d'un menu;
  • stocker les aliments en respectant les règles d'hygiène;
  • organiser le lavage de la vaisselle, nettoyer les appareils, les ustensiles de cuisine;

Exécution de travaux administratifs

  • établir les commandes, contrôler les livraisons, gérer les stocks; étudier les offres pour les produits et marchandises;
  • tenir des statistiques simples; rédiger les principaux documents administratifs (commandes, lettres, menus, plans de travail, etc.) à l'aide de logiciels courants;

Promotion de sa propre santé et soutien aux clients

  • aider les clients lors de leur arrivée ou du départ de l'institution (porter, faire ou défaire les valises, ranger, etc.);
  • accompagner  les personnes nécessitant des soins à l'intérieur de l'institution;
  • rendre des services simples et adaptés aux circonstances ;
  • agir aux situations courantes ou d’urgence en respectant sa propre santé ; appliquer les mesures de sécurité au travail.

Environnement de travail

Le travail des gestionnaires en intendance varie selon le type de ménage et la taille de l'entreprise. Ils participent à la création des meilleures conditions d'accueil et de séjour dans l'établissement où ils travaillent. Ils collaborent avec divers professionnels en fonction du domaine d'activité: personnel soignant, éducatif, administratif, d'hôtellerie, etc.

Formation

La formation de gestionnaire en intendance s'acquiert par un apprentissage en entreprise ou en école à plein temps.

Lieux

En entreprise

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise où sont effectués des travaux d'intendance;
  • formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle;
  • cours interentreprises (12 jours sur 3 ans).

En école à plein temps

  • théorie et pratique à Courtemelon (JU) ou à Châteauneuf (VS). En outre, les apprentis suivent des stages dans différentes institutions (homes, hôpitaux, cliniques, etc.).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission;
  • dossier de candidature et entretien pour la formation en école; en sus, examen d'admission à Courtemelon.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Accueil, conseil et service aux clients 140
Nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements 120
Réalisation des travaux du circuit du linge 100
Composition, préparation et distribution de menus 100
Exécution de travaux administratifs 60
Promotion de sa propre santé et soutien aux clients 80
Culture générale 360
Education physique 120
Total 1080

Perspectives professionnelles

Les gestionnaires en intendance travaillent dans des hôpitaux, des institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, des foyers pour enfants, des restaurants d'entreprise ou dans l'hôtellerie. Des emplois sont également proposés dans l'agrotourisme, l'industrie et le privé. Après quelques années de pratique et des compléments de formation, les gestionnaires en intendance peuvent envisager des postes à responsabilités dans des institutions publiques ou privées.

CFC délivrés en Suisse romande en 2015:

FR: 17; GE: 2; JU: 11; NE: 12; VD: 46; VS: 16.

Perfectionnement

Les gestionnaires en intendance peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de spécialisation organisés par les associations professionnelles ou les établissements de formation;
  • brevet fédéral de gouvernant-e de maison, formation modulaire en emploi;
  • brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance, 1,5 an de formation modulaire en emploi, Lonay;
  • diplôme fédéral de chef-fe du secteur hôtelier-intendance, 1,5 an de formation modulaire en emploi, Lonay;
  • diplôme fédéral de dirigeant-e en facility management, 1 an de formation modulaire en emploi, Prilly;
  • diplôme de responsable d'exploitation en facility management ES, 3 ans à plein temps ou 4 ans à temps partiel, Berne (enseignement en allemand);
  • diplôme de restaurateur-trice-hôtelier-ère ES, 2 ans à plein temps, Genève;
  • Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l'accueil, 3 ans à plein temps, Lausanne;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Ecole professionnelle artisanale et service communautaire (EPASC), Sion
Av. Maurice-Troillet 260
Case postale 437
1951 Sion
Tél.: 027 606 77 40
URL: http://www.epasc.ch
E-mail:

FRI - Ecole des métiers de l'intendance
Case postale 65
2852 Courtételle
Tél.: 032 420 74 20
URL: http://www.frij.ch

OrTra Intendance Suisse
Adligenswilerstrasse 22
Case postale 3027
6002 Lucerne 2
Tél.: 041 921 62 77
URL: http://www.hauswirtschaft.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à travailler en équipe
  • Courtoisie et tact
  • Esprit méthodique
  • Résistance physique
  • Sens de l'accueil
  • Hygiène et propreté

Intérêts

  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
  • Alimentation
  • Santé