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Coutelier CFC / Coutelière CFC

Catégories
Domaines professionnels
Mécanique, horlogerie, métallurgie - Vente, achat
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.580.23.0

Mise à jour 29.07.2022

Chauffer le métal

Chauffer le métal

Pour pouvoir travailler le métal, celui-ci doit être chauffé à haute température.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Chauffer le métal
Forger la lame

Forger la lame

Une fois chauffé à blanc, le coutelier ou la coutelière peuvent forger le métal et lui donner la forme désirée.

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Forger la lame
Polir

Polir

Afin d’enlever les dernières traces de travail, les couteliers passent les lames à la polisseuse.

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Polir
Affûter la tranche

Affûter la tranche

La tranche de la lame doit encore être parfaitement affûtée.

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Affûter la tranche
Aiguiser la lame

Aiguiser la lame

Les dernières retouches peuvent encore être faites à la polisseuse.

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Aiguiser la lame
Insérer la lame

Insérer la lame

Lorsque la lame est prête, le coutelier l’insère dans le manche de couteau, qui peut être constitué de différentes matières (bois, ivoire, métal, corne, etc.).

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Insérer la lame

Description

Le coutelier ou la coutelière fabriquent, entretiennent, réparent, aiguisent et vendent tout genre d'instruments tranchants pour le ménage (couteaux, ciseaux, lames de rasoir, etc.), pour les loisirs (couteaux de poche simples ou multifonctions pour militaires, sportifs, randonneurs, etc.), pour les professionnels (instruments pour cuisiniers, bouchers, chirurgiens, pédicures, etc.) et pour l'artisanat (cisailles, sécateurs, etc.).

Leurs principales activités consistent à:

Fabrication des lames

  • à partir d'un dessin ou d'un gabarit, tracer et marquer les dimensions de la lame à confectionner sur une pièce brute ou usinée (acier, fonte, matériaux non ferreux, matières synthétiques ou autre matière);
  • scier, cisailler, découper, meuler les tôles ou les profilés en acier pour leur donner la forme désirée;
  • plier à chaud et à froid;
  • mettre en forme la lame dans le métal qui a été chauffé au rouge et appliquer des traitements thermiques pour lui donner la dureté nécessaire;
  • percer des trous traversants ou des trous borgnes, tarauder (creuser en créant un pas de vis), fileter (créer un filet autour d'une tige), chanfreiner (tailler en biseau), etc.;
  • procéder à la finition de la lame en la polissant, en l'affûtant, en la lavant et en l'aiguisant selon les propriétés et l'utilité;

Confection des manches et des supports

  • choisir le matériau du manche (corne, os, bois, etc.) ou des matériaux high-tech (fibre de carbone, titane anodisé);
  • préparer et façonner les manches et les supports;

Montage et assemblage

  • nettoyer, brosser, lustrer et polir pour obtenir une lame polie, satinée ou brute;
  • mastiquer et coller des matières synthétiques et des métaux;
  • préparer les pièces pour la galvanisation et appliquer les couches anticorrosives les plus usuelles;
  • assembler et ajuster les différentes pièces du modèle (lame, manche, crochet, etc.);

Entretien et réparation

  • juger l'état d'un outil tranchant et procéder aux travaux d'entretien et de nettoyage;
  • remplacer des pièces détachées, des poignées et plaques en métal, en matière synthétique ou en matière organique et les ajuster;
  • aiguiser et affûter les instruments tranchants en tenant compte de la forme et de la qualité;

Vente et commerce

  • vendre les articles produits artisanalement à l'atelier et les ustensiles ou outils fabriqués industriellement;
  • exécuter diverses tâches administratives et commerciales: factures, devis, comptabilité, inventaire des stocks, etc.

Environnement de travail

Les couteliers travaillent soit dans des petits ateliers, soit dans des sociétés plus importantes. Dans les petits ateliers, la fabrication se fait encore de manière artisanale et ces professionnels gèrent tous les processus de production. Dans des grandes entreprises de coutellerie de renommée internationale, ils sont spécialisés dans un type de fabrication et collaborent avec des professionnels de la mécanique et de la métallurgie.

Formation

La formation de coutelier ou de coutelière s'acquiert par un apprentissage dans l'un des profils d'enseignement scolaire suivants: Base (profil B), Élargi (profil E).

Lieux

  • formation pratique (3 à 4 jours par semaine) dans une coutellerie;
  • formation théorique (1 à 2 jours par semaine) à l'école professionnelle;
  • cours interentreprises (21 jours sur 4 ans).

Durée

  • 4 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de coutelier ou de coutelière.

Contenu

Branches théoriques (sur 4 ans):

  • domaines de compétences opérationnelles: planification des commandes et conseils aux clients, travaux sur les outils tranchants;
  • notions techniques fondamentales: mathématiques, informatique, techniques de travail et d'apprentissage, physique;
  • anglais technique;
  • techniques des matériaux et d'usinage;
  • techniques de dessin et des machines;
  • électrotechnique et technique de commande;
  • projets interdisciplinaires.

Remarque: les apprentis couteliers suivent les mêmes cours que les polymécaniciens, profil B ou E, à l'exception de l'enseignement dans les compétences opérationnelles qui est organisé sous forme de cours-blocs.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention d'un CFC, selon les modalités variables d'un canton à l'autre.

Perspectives professionnelles

Les couteliers peuvent se mettre à leur compte et ouvrir leur propre commerce de coutellerie, après quelques années d'expérience pratique et une formation commerciale complémentaire. Très peu d'entreprises forment des apprentis.

Perfectionnement

Les couteliers peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours d'affûtage et de meulage proposés par les organisateurs du monde du travail;
  • diplôme de chef-fe d'équipe d'industrie ou de contremaître-sse d'industrie, 1,5 à 3 ans en emploi, Delémont, Porrentruy/JU et St-Imier/BE;
  • brevet fédéral d'agent-e de maintenance, d'expert-e en production ou d'agent-e de processus, 1 à 2 ans en emploi à temps partiel ou à distance, divers lieux en Suisse;
  • diplôme fédéral de dirigeant-e en facility management et maintenance ou de dirigeant-e de production industrielle, 1 à 2 ans en emploi, à temps partiel ou à distance, divers lieux en Suisse;
  • diplôme de technicien-ne ES en processus d'entreprise, en génie mécanique, en microtechniques, en systèmes industriels ou en construction métallique, 2 ans à plein temps ou 3 ans en emploi ou à temps partiel, divers lieux en Suisse;
  • Bachelor of Science HES en systèmes industriels ou en génie mécanique, 3 ans à plein temps ou 4 à 5 ans en emploi, à temps partiel ou en intégrant la pratique (PiBS), divers lieux en Suisse;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Association suisse des maîtres couteliers et branches annexes
c/o Lorenzi Messer
Stampfenbachplatz 4
8006 Zurich
Tél.: 044 362 38 43
URL: https://www.schweizer-messerschmiede.ch

Swissmechanic
Felsenstrasse 6
8570 Weinfelden
Tél.: 071 626 28 00
URL: https://www.swissmechanic.ch
URL: https://www.faszination-technik.ch/fr

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Habileté manuelle
  • Bonne représentation spatiale
  • Sens technique
  • Précision et minutie
  • Persévérance
  • Aptitude à travailler de façon indépendante
  • Sens commercial

Intérêts

  • Fabrication, montage, réparation et entretien des machines
  • Métal
  • Vente

orientation.ch