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Ingénieur HES en technologie alimentaire / Ingénieure HES en technologie alimentaire

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Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.210.5.0

Mise à jour 01.11.2016

Description

L'ingénieur ou l'ingénieure en technologie alimentaire créent de nouveaux aliments (produits laitiers, produits carnés, biscuits, boissons, etc.) ou améliorent ceux qui existent en tenant compte des aspects nutritionnels, gustatifs, économiques, écologiques, etc. Ils mettent au point des procédés de fabrication et de conservation des aliments. Par des analyses régulières, ils assurent la qualité des produits et le respect des règles d’hygiène.

Leurs principales activités consistent à:

Production

  • analyser les ingrédients qui entrent dans la composition d'un produit;
  • concevoir un processus de production et déterminer différentes opérations et leur enchaînement: pesage, lavage, séchage, déshydratation, broyage, tamisage, centrifugation, distillation, stérilisation, etc.; rédiger un protocole et veiller à son application;
  • définir les différentes phases de contrôle pour assurer une qualité constante; examiner la couleur; apprécier le goût, vérifier le taux d'humidité d'un produit; faire respecter les normes d'hygiène;
  • monter, tester et régler les éléments d'une chaîne de production;
  • établir un programme d'entretien et de réparation du système de production et veiller à l'approvisionnement en matières premières;
  • concevoir des machines de production;

Recherche et travaux de laboratoire

  • concevoir un produit alimentaire à partir d'une étude de marché ou à la demande d'un client;
  • analyser des matières premières, évaluer leur saveur, leur couleur, leur odeur, etc.;
  • inventer de nouvelles recettes, améliorer l'arôme, la consistance ou l'aspect d'un produit existant;
  • procéder à des essais pour déterminer le degré de mouture, de cuisson, de fermentation, etc. et obtenir le meilleur résultat;
  • créer et tester de nouvelles méthodes de conservation, de transformation ou de conditionnement des aliments;
  • mettre au point des techniques pour améliorer le rendement dans les secteurs de la production, du conditionnement et du stockage des aliments;

Marketing

  • étudier les découvertes scientifiques et les produits concurrents;
  • organiser des enquêtes sur la tendance des goûts alimentaires des consommateurs; exploiter les informations fournies par les représentants et les distributeurs;
  • analyser la variation de la demande de biens alimentaires en fonction des cycles saisonniers ou événementiels (fêtes, manifestations sportives, etc.);
  • observer, analyser et choisir les marchés, les canaux de distribution, la logistique, etc.;
  • calculer les coûts, établir le budget d'une campagne publicitaire;
  • choisir les médias les plus appropriés (TV, radio, presse, Internet, etc.) pour lancer un produit.

Environnement de travail

Les ingénieurs en technologie alimentaire collaborent avec des spécialistes du marketing, de la vente, des technologues en denrées alimentaires, des biologistes, des laborantins en biologie ou en chimie, etc. Ils travaillent souvent en laboratoire ou dans un bureau avec un horaire généralement régulier.

Formation

La formation d'ingénieur ou d'ingénieure en technologie alimentaire s'acquiert dans une haute école spécialisée.

Lieux

  • Sion et Zollikofen.

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • certificat fédéral de capacité (CFC) dans une profession apparentée et maturité professionnelle;
  • autres CFC et maturité professionnelle, maturité gymnasiale, maturité spécialisée: stage préalable d'une année dans une entreprise en relation avec le domaine d'études envisagé.

Titres obtenus

  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, avec mention de l'orientation (Sion);
  • Bachelor of Science HES en technologie alimentaire, avec mention de l'orientation (Zollikofen).

Contenu

Technologies du vivant, Sion

  • formation commune: aptitudes pratiques, bases scientifiques, sciences appliquées, biochimie, allemand, gestion;
  • orientation technologie alimentaire: microbiologie alimentaire, caractérisation des aliments, technologie des aliments, développement des produits, génie alimentaire, food safety.

Technologie alimentaire, Zollifoken

  • modules obligatoires: langues, chimie et biologie, mathématiques et économie, bases de technologie alimentaire, sciences alimentaires;
  • orientation économie alimentaire: marketing et planification stratégique, supply chain management et gestion financière, synthèse food science & management;
  • orientation sciences de la consommation & marketing: marketing et planification stratégique, comportement des consommateurs et études de marché, synthèse food science & management;
  • orientation technologie: technologie des aliments d'origine végétale et animale, technologies alimentaire et de processus, synthèse food science & management;
  • modules à option;
  • travaux de semestre et de bachelor.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Perspectives professionnelles

Les ingénieurs en technologie alimentaire peuvent exercer de nombreuses fonctions dans les industries de transformation et de conservation de produits alimentaires, dans la recherche et le développement, dans l'assurance qualité, dans la nutrition, voire dans le marketing, la gestion et la vente. Ils occupent également des postes dans les services de vulgarisation, dans l'enseignement et parfois dans la coopération internationale de l'aide au développement.

Après quelques années de pratique, ils peuvent accéder à des postes à responsabilités: chef-fe de fabrication ou de production, inspecteur-trice des denrées alimentaires, cadre supérieur-e dans l'administration, les services publics ou privés, etc.

Perfectionnement

Les ingénieurs en technologie alimentaire peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours, journées spécialisées et séminaires organisés par les écoles, les centres de recherche ou les organismes professionnels;
  • Bachelor puis Master of Science ETH en sciences alimentaires, 4,5 ans à plein temps, Zurich (allemand/anglais);
  • Bachelor puis Master of Science EPF en sciences et technologies du vivant, 5 ans à plein temps, Lausanne (français/anglais);
  • Master of Science in Life Sciences, orientation Food, Nutrition and Health, 1,5 an à plein temps, Zollikofen, Berne, Sion, Spiez (anglais);
  • Certificate of Advanced Studies (CAS) Enseignement et conseil, 2 ans en emploi, Zollikofen (français/allemand);
  • Certificate of Advanced Studies (CAS) in Food Safety, formation modulaire en emploi, divers lieux;
  • Certificate of Advanced Studies (CAS) in Konsumenten am Point of Sale, 5 mois en emploi, Zollikofen (allemand);
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement et www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tél.: 031 910 21 11
URL: http://www.hafl.bfh.ch

Association d’anciens élèves de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tél.: 031 910 21 00
URL: http://www.alis.ch
E-mail:

Haute école d'ingénierie, Sion
Route du Rawyl 47
Case postale 2134
1950 Sion 2
Tél.: 027 606 85 23
URL: http://www.hevs.ch

Société suisse des sciences et technologies alimentaires (SOSSTA)
Secrétariat
Schmittengasse 17
8112 Otelfingen
Tél.: 0800 767 782
URL: http://www.sglwt.ch

Association suisse des ingénieurs EPF en agronomie et technologie alimentaire (ASIAT)
Schützenstrasse 10
Case postale
3052 Zollikofen
Tél.: 031 910 50 75
URL: http://www.svial.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Capacité d'adaptation à l'évolution technologique
  • Capacité d'analyse
  • Esprit d'innovation
  • Esprit méthodique
  • Goût et odorat développés
  • Aptitude pour les mathématiques et les sciences
  • Sens commercial
  • Sens de la communication

Intérêts

  • Etude, développement, recherche
  • Alimentation