Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Cafetier, restaurateur et hôtelier - préparation à l'examen cantonal

Diplôme cantonal

Cours de cafetiers - Ekine S.A.

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

A temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 22.06.2017

Description

Description de la formation

  • LRDBH (Loi sur la restauration, le débit de boissons et l’hébergement)
  • Droit des denrées alimentaires
  • Contrôle des denrées alimentaires - Législation et hygiène
  • Autocontrôle en hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Aspects environnementaux et gestion des déchets
  • Loi fédérale sur les alcools
  • Prévention des incendies
  • Premiers secours
  • Drogue
  • Prévention des dépendances
  • Alcool au volant
  • Droit du travail - CCNT
  • Salaires
  • Connaissances de droit
  • Cuisine
  • Produits du terroir
  • Entretien - Nettoyage

Objectif

Se préparer à l'examen du Certificat de capacité de cafetier, restaurateur et hôtelier organisé par le Service des autorisations et patentes (SAP) de l'Etat de Genève

Admission

Conditions d’admission

  • Etre âgé de 18 ans révolus
  • Suisse ou titulaire d'un permis de séjour ou frontalier
  • Bon niveau de français écrit et oral recommandé

Coûts

Cours du matin CHF 3'300.-
Cours du soir CHF 3'600.-
(+ frais d'examen 300.- à régler au Service du commerce)

Diplôme / examen

  • Diplôme cantonal

Le Certificat cantonal de capacité de cafetier restaurateur et hôtelier est obtenu après réussite de l'examen du Service du commerce.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Rue de Lausanne 45-47

Déroulement temporel

Début des cours

Février et septembre chaque année (2 sessions par an)

Durée de la formation

150 heures sur environ 3 mois.
Les cours se déroulent à choix le matin ou le soir.

Modalités temporelles

  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

L'étudiant doit s'inscrire lui-même pour l'examen auprès du Service du commerce de l'Etat de Genève.

Liens

Renseignements / contact

Tél. 022 557 29 65 / 022 796 25 00