Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Cafetier, restaurateur et hôtelier - Préparation aux examens du Certificat cantonal

Diplôme cantonal

Cours de cafetiers - Ekine S.A.

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 18.01.2016

Description

Description de la formation

  • LRDBH (Loi sur la restauration, le débit de boissons et l’hébergement)
  • Droit des denrées alimentaires
  • Contrôle des denrées alimentaires - Législation et hygiène
  • Autocontrôle en hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Aspects environnementaux et gestion des déchets
  • Loi fédérale sur les alcools
  • Prévention des incendies
  • Premiers secours
  • Drogue
  • Prévention des dépendances
  • Alcool au volant
  • Droit du travail - CCNT
  • Salaires
  • Connaissances de droit
  • Cuisine
  • Produits du terroir
  • Entretien - Nettoyage

Objectif

Se préparer à l'examen du Certificat de capacité de cafetier, restaurateur et hôtelier organisé par le Service des autorisations et patentes (SAP) de l'Etat de Genève

Admission

Conditions d’admission

Etre âgé de 18 ans révolus
Suisse ou titulaire d'un permis de séjour ou frontalier
Bon niveau de français écrit et oral recommandé

Coûts

CHF 3'250.- (cours du matin) ou 3'750.- (cours du soir) + frais d'examen 300.- à régler au Service du commerce

Diplôme / examen

  • Diplôme cantonal

Le Certificat cantonal de capacité de cafetier restaurateur et hôtelier est obtenu après réussite de l'examen

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Centre Saint-Boniface, Avenue du Mail 14

Déroulement temporel

Début des cours

Février et septembre chaque année (2 sessions par an)

Durée de la formation

150 heures sur 3 mois environLes cours se déroulent à choix le matin ou le soir.

Cours du matin : les lundis, mardis et jeudis (parfois le vendredi) de 8h30 à 12h20
Cours du soir : les lundis, mardis, mercredis et jeudis (parfois le vendredi) de 18h15 à 21h15 et plusieurs vendredis

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

L'étudiant doit s'inscrire lui-même pour l'examen auprès du Service du commerce de l'Etat de Genève.

Liens