Responsable de la restauration
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.8.0
Mise à jour 10.02.2023
Description
Description de la formation
Les responsables de la restauration travaillent dans des restaurants, des hôtels, dans la restauration de système et commerciale ainsi que dans le catering. Les responsables de la restauration jouent un rôle important dans l’image du restaurant ou de l’hôtel. Ils accueillent les hôtes, les accompagnent à leur table et veillent par la suite au bien-être de la clientèle. Les responsables de la restauration sont familiers avec l'organisation et la hiérarchie de leur établissement. Ils vérifient régulièrement la rentabilité et la productivité des jonctions pour optimiser le service et les procédures de travail. En outre, ils dirigent les collaborateurs et forment les spécialistes en restauration et en hôtellerie. Ils disposent de vastes connaissances en finance et comptabilité. Ils contribuent à la planification des offres et à la fixation des prix et peuvent améliorer le marketing.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Restauration
- Marketing et vente
- Organisation d‘entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances
Lien sur le plan de la formation
- hotelgastro.ch > Téléchargements et liens Règlement, directives et description des modules à télécharger
Admission
Conditions d’admission
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en restauration, assistant/e en restauration et hôtellerie ou un titre équivalent, et
- prouver une expérience professionnelle dans la restauration d'au moins 3 ans, et
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
- avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise
Coûts
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
- Examens de module CHF 600.-
- Examen professionnel CHF 2'400.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
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La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Après un examen externe: Responsable de la restauration avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
31 jours répartis sur 1 an et demi
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/home
Label: eduQua