Passer au titre

Recherche

Responsable de la restauration

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.8.0

Mise à jour 30.09.2025

Description

Description de la formation

Le ou la responsable de la restauration maîtrise la vente active, l’accueil des hôtes, l’aménagement des espaces dédiés à la clientèle et à la vente, le conseil, les techniques de travail, le service des boissons, le maniement des denrées alimentaires et les techniques d’instruction.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Restauration
  • Marketing et vente
  • Organisation d‘entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en restauration, assistant/e en restauration et hôtellerie ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans la restauration d'au moins 3 ans, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Coûts

CHF 9'800.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Responsable de la restauration avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Octobre

Durée de la formation

20 jours répartis sur environ 14 mois

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch