Chef / Cheffe de réception
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.5.0
Mise à jour 23.01.2020
Description
Description de la formation
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral
Contenu
- Base
Règlement d’examen du 12.09.2011 approuvé au niveau fédéral - Préparation à l’examen
Les qualifications nécessaires pour l’examen sont acquises sous la forme de modules. Le règlement d’examen et les directives sont disponibles auprès de Hotel & Gastro formation Suisse. - Modules
- Marketing et vente I
- Finances I
(ces deux modules s’adressent candidats sans certificat d’employé de commerce CFC)
- Front office et administration
- Marketing et vente II
- Organisation d’entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances II
Admission
Conditions d’admission
Conditions pour se présenter à l’examen:
- Certificat fédéral de capacités d’employé-e de commerce, avec au moins 1 an d’expérience professionnelle dans le secteur réception/administration
ou
- certificat équivalent et expérience professionnelle d’au moins 3 ans en tant qu’employé-e de commerce, dont au moins 1 an dans le secteur réception/administration
ou
- Certificat fédéral de capacités et expérience professionnelle d’au moins quatre ans dans le secteur réception/administration
et
- conclusion des modules ou attestations d’équivalence et
- formation pour formateurs/-trices
Coûts
Modules de base (obligatoire pour les candidats sans CFC d’employé de commerce)
- Module « Finances I » et «Marketing et vente I » : 7 jours de cours
Coût total :
Frais d’inscription, inclus matériel CHF 1'360.00 - Examens de module CHF 240.00
- Frais de formation CHF 1'600.00
- év. contributions de la Confédération1 - CHF 800.00
- év. contributions de la CCNT2 - CHF 800.00
Tarifs après subventions sans CCNT CHF 800.00
Tarifs après subventions avec CCNT CHF 0.00
Cours préparatoires à l’obtention du brevet fédéral:
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 5'600.00
- Examens de module CHF 600.00
- Frais de formation CHF 6'200.00
- Examen professionnel CHF 1'400.00
- év. contributions de la Confédération1 - CHF 3'100.00
- év. contributions de la CCNT2 - CHF 2'200.00
- Tarifs après subventions sans CCNT CHF 4'500.00
- Tarifs après subventions avec CCNT CHF 900.00
Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées.
Plus d’informations Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle – http://www.fonpro.ch - encourage également la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Brevet fédéral de Chef-fe de réception
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Se renseigner
Durée de la formation
31 jours / 1 an et demi
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Hotel & Gastro formation
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua