Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Chef / Cheffe de réception

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.5.0

Mise à jour 23.01.2020

Description

Description de la formation

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral

Contenu

  • Base
    Règlement d’examen du 12.09.2011 approuvé au niveau fédéral
  • Préparation à l’examen
    Les qualifications nécessaires pour l’examen sont acquises sous la forme de modules. Le règlement d’examen et les directives sont disponibles auprès de Hotel & Gastro formation Suisse.
  • Modules
    • Marketing et vente I
    • Finances I

(ces deux modules s’adressent candidats sans certificat d’employé de commerce CFC)

    • Front office et administration
    • Marketing et vente II
    • Organisation d’entreprise
    • Gestion des collaborateurs
    • Finances II

Admission

Conditions d’admission

Conditions pour se présenter à l’examen:

  • Certificat fédéral de capacités d’employé-e de commerce, avec au moins 1 an d’expérience professionnelle dans le secteur réception/administration 

ou

  • certificat équivalent et expérience professionnelle d’au moins 3 ans en tant qu’employé-e de commerce, dont au moins 1 an dans le secteur réception/administration 

ou

  • Certificat fédéral de capacités et expérience professionnelle d’au moins quatre ans dans le secteur réception/administration 

et

  • conclusion des modules ou attestations d’équivalence et
  • formation pour formateurs/-trices

 

 

Coûts

Modules de base (obligatoire pour les candidats sans CFC d’employé de commerce)

  • Module « Finances I » et   «Marketing et vente I » : 7 jours de cours
    Coût total :
    Frais d’inscription, inclus matériel CHF 1'360.00
  • Examens de module CHF 240.00
  • Frais de formation CHF 1'600.00
  • év. contributions de la Confédération1 - CHF 800.00
  • év. contributions de la CCNT2 - CHF 800.00

  • Tarifs après subventions sans CCNT CHF 800.00

  • Tarifs après subventions avec CCNT CHF 0.00


Cours préparatoires à l’obtention du brevet fédéral:

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 5'600.00
  • Examens de module CHF 600.00
  • Frais de formation CHF 6'200.00
  • Examen professionnel CHF 1'400.00
  • év. contributions de la Confédération1 - CHF 3'100.00
  • év. contributions de la CCNT2 - CHF 2'200.00
  • Tarifs après subventions sans CCNT CHF 4'500.00
  • Tarifs après subventions avec CCNT CHF 900.00

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées.

Plus d’informations  Brevets et diplômes fédéraux BF, DF 

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle – http://www.fonpro.ch   - encourage également la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Brevet fédéral de Chef-fe de réception

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

31 jours / 1 an et demi

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch