Chef / Cheffe du secteur hôtelier-intendance
Diplôme fédéral EPS
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Économie familiale, Facility Management
- Swissdoc
-
7.230.7.0
Mise à jour 10.02.2023
Description
Description de la formation
Les responsables du secteur hôtelier-intendance occupent un poste de cadre supérieur-e. Ils travaillent dans les grands établissements de l’hôtellerie, de la restauration et de la restauration collective, dans les homes pour personnes âgées et les maisons de soins, les hôpitaux, les foyers collectifs, les centres de formation et de bien-être ainsi que sur le marché institutionnel.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.
Contenu
- Hôtellerie-intendance
- Marketing et vente
- Organisation d’entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances
- Économie et droit
Lien sur le plan de la formation
- hotelgastro.ch > Téléchargements et liens Règlement, directives et description des modules à télécharger
Admission
Conditions d’admission
Admission aux examens fédéraux
- posséder un brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier/intendance ou d'intendant/e en hôtellerie et restauration ou un certificat équivalent, et
- prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence
Coûts
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 9'920.-
- Examens de module CHF 780.-
- Examen professionnel CHF 1'700.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Après un examen externe: Chef / Cheffe du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
41 jours répartis sur 1 an et demi
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/home
Label: eduQua