Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Ecole du vin - divers cours

Diplôme / certificat de l’institution de formation

Changins

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

A temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

9.210.2.0

Mise à jour 07.02.2019

Description

Description de la formation

Dégustation et analyse sensorielle

  • Découverte de la dégustation
  • Inititiation à la dégustation
  • Entraînement à la dégustation
  • Week-end initiation à la dégustation
  • Perfectionnement en dégustation
  • Entraînement à l'olfaction I
  • Entraînement à l'olfaction II
  • Entraînement à l'olfaction III
  • Entraînement à l'olfaction IV

Vignobles du monde

  • Suisse
  • Nouveau monde
  • Bordelais
  • Côtes-du-Rhône
  • Alsace, Loire, Jura
  • Bourgogne
  • Suisse alémanique et Tessin
  • Italie du Nord
  • Espagne et Portugal
  • Languedoc-Roussillon
  • Nouveau monde
  • Italie du Sud

Viticulture et vinification

  • Les bases de la vinification
  • Perfectionnement en vinification
  • Les bases de la viticulture

Cépages et terroirs

  • Cépages rouges I
  • Cépages rouges II
  • Cépages blancs I
  • Cépages blancs II
  • Terroirs viticoles

Plaisirs et découvertes

  • Vieux millésimes
  • Vins natures
  • Rhum
  • Whisky
  • Absinthe
  • Biodynamie
  • Défauts du vin
  • Champagne
  • Parfum
  • Huile d'olive
  • Faire son vin
  • Faire son eau-de-vie
  • Faire sa bière
  • Accords mets et vins

Marché vitivinicole

  • Marché vitivinicole
  • Service des vins, gestion de cave
  • Législation vitivinicole 

Lien sur le plan de la formation

Coûts

De CHF 195.- à CHF 1'220 par module

Diplôme

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Régulièrement, se renseigner

Durée de la formation

15 modules (de 2h à 28h)
Les cours sont dispensés en soirée

Modalités temporelles

  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Changins, Ecole du vin
Route de Duillier 50
Case postale 1148
CH-1260 Nyon


022 363 40 20
edv@changins.ch

orientation.ch