Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Maître arboricultrice / arboriculteur, Maître avicultrice / aviculteur, Maître caviste, Maître viticultrice / viticulteur

Diplôme fédéral EPS

Agrilogie Grange-Verney

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Moudon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Agriculture - Alimentation

Swissdoc

7.130.10.0 - 7.130.11.0 - 7.210.13.0

Mise à jour 22.06.2016

Description

Description de la branche d'études

Modules de gestion d‘entreprise de l‘examen de maîtrise

  • M01 Planification économique et financement
  • M02 Economie politique et politique agricole
  • M03 Droit agricole et formes d'entreprises
  • M04 Assurances, Prévoyance, Fiscalité
  • M05 Gestion stratégique (yc. élaboration du businessplan)

Et au minimum 20 points module parmi les suivants (non répétables avec les compétences acquises au brevet)

Modules arboriculture

  • OF 01 Protection phytosanitaire et gestion des adventices
  • OF 02 Technique de production
  • OF 03 Planification de cultures
  • OF 04 Récolte, conservation et vente
  • OF 05 Aspects stratégiques dans l'économie arboricole

Modules viticulture

  • WI 01 Gestion des sols
  • WI 02 Stratégie cépages, porte-greffes, terroir
  • WI 03 Systèmes de cultures et soins de la vigne
  • WI 04 Dégâts, protection des plantes et techniques d'application
  • WI 05 Maturation et vendanges
  • WI 06 Connaissance des vignobles

Modules Oenologie

  • WT 01 Réception des raisins, extraction, fermentation, élevage et clarification
  • WT 02 Mise en bouteilles et conditionnement
  • WT 03 Hygiène, gestion de l'eau, de l'air, des effluents et de l'énergie
  • WT 04 Dégustation, analyse et technigues de laboratoire
  • WT 05 Maturation et vendanges
  • WT 06 Connaissance des vignobles
  • WT 07 Conception d'une cave
  • WT 08 Elevage des vins sous bois
  • WT 09 Vins doux, vins spéciaux
  • WT 10 Mousseux et vins effervescents

Admission

Conditions d’admission

Sont admis l‘examen final les candidats qui:
a) sont titulaires d'un brevet fédéral du champ professionnel de l‘agriculture, d'un brevet fédéral de paysanne/responsable de ménage agricole ou d‘un titre équivalent;
b) ont acquis les certificats de module requis

Coûts

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle - http://www.fonpro.ch - encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts (cours, examens) des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud

Diplôme / examen

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Diplôme fédéral (maîtrise) de Maître arboricultrice / arboriculteur,
Maître avicultrice / aviculteur,
Maître caviste,
ou Maître viticultrice / viticulteur

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Moudon (VD)

Déroulement temporel

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens