Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Certificat cantonal de capacité de cafetier, restaurateur et hôtelier du canton de Genève - Cours de préparation

Diplôme cantonal

Centre de formation GPRH

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

A distance

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

A la carte

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 18.01.2016

Description

Description de la formation

Le contenu de ce cours de préparation à l'examen cantonal du canton de Genève respecte et suit le plan d'étude officiel de l'État qui se présente sous forme de 3 modules:

 

Module 1

C1.  Loi sur la restauration, le débit de boissons et l'hébergement

C2.  Loi fédérale sur l'alcool

C3. Prévention des incendies

C4.  Premiers secours

C5.  Drogue et prévention des dépendances

C6.  Alcool au volant

C7.  Aspects environnementaux

 

Module 2

C8.  Droit des denrées alimentaires

C9.  Hygiène et sécurité alimentaire

C10. Cuisine, produits du terroir et entretien - nettoyage

 

Module 3

C11. Connaissances de droit

C12. Droit du travail - CCNT

C13. Salaires et assurances sociales

C14. Santé et sécurité au travail

Objectif

  • Obtenir une autorisation d'exploitation pour tout établissement public conformément à la loi cantonale.

Admission

Conditions d’admission

Groupe cible

Toute personne intéressée

Coûts

CHF 500.- (e-learning uniquement)
CHF 3'050.- (e-learning + cours intensif)

Diplôme / examen

  • Diplôme cantonal

Le certificat s'obtient lors d'une des 2 sessions annuelles d'examens organisée par le Département de la sécurité et de l’économie (Service du Commerce).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • A distance

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

Variable pour la formation en E-learning
2 semaines pour le cours intensif
2 formules de cours sont possible : E-Learning seul ou E-Learning complété par un cours intensif de deux semaines avec des professeurs.

Modalités temporelles

  • A la carte

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

A noter que le GPRH propose également 2 autres cours intitulés :
  • "RH Salaires dans la restauration", sur 4 jours et demi et
  • "Geneva Vinis" sur 5 jours, organisé en collaboration avec L'école du vin de Changins et L’Office de Promotion des Produits Agricoles de Genève 

Liens

Renseignements / contact

  1. Poser ses question par e-mail ou en remplissant la demande pour profil personnalisé ou
  2. Faire une pré-inscription au moyen du formulaire téléchargeable ou
  3. Participer à une séance d'information (dates sous "Nos Rendez-Vous d'Information")