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Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration G2

Brevet fédéral EP

GastroFribourg

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Catégories
Lieu de formation

Fribourg (FR)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.17.0

Mise à jour 04.03.2020

Description

Description de la formation

  • cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs compacts de 2-3 jours
  • établissement d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation

Sous forme de modules :

  • Hébergement
  • Restauration de système
  • Marketing
  • Gestion du personnel
  • Organisation d'entreprise
  • Finances
  • Administration et droit
  • Personnalité
  • 1 module obligatoire en option : Restauration, Art culinaire / compétence alimentaire, Foodmoduling, Achat, Vente / événements, F&B-Controlling

 

Objectif

Etre capable :

  • d’établir et de mettre en œuvre un concept d’exploitation qui réponde aux besoins actuels des clients et positionne clairement l’établissement sur le marché;
  • d’établir et de développer en permanence une offre orientée en fonction des besoins;
  • de calculer les prix et de structurer des mesures de publicité et de communication;
  • de diriger un cercle de personnes d’origines et de fonctions différentes de façon à constituer une équipe de collaborateurs agissant avec compétence;
  • de diriger l’établissement selon des critères financiers, juridiques ou organisationnels en adéquation avec sa taille;
  • d’organiser et de superviser tous les processus d’achat, de stockage, de production et de prestations de service;
  • d’établir, d’appliquer et de contrôler les concepts d’assurance de la qualité (hygiène, etc.);
  • d’utiliser convenablement les instruments de gestion et de contrôle;
  • de structurer activement et d'entretenir des contacts avec tous les interlocuteurs concernés de l’établissement, que ce soient les clients, les collaborateurs, les partenaires ou les autorités.

Admission

Conditions d’admission

  • certificat fédéral de capacité (CFC), diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou diplôme équivalent
  • expérience professionnelle de cadre de de 2 ans au minimum dans l’hôtellerie-restauration
  • certificats des modules requis ou attestations d’équivalence

Coûts

CHF 7'500.-

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d’informations sur Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Fribourg (FR)

Déroulement temporel

Début des cours

Janvier

Durée de la formation

100 heures de cours (répartis sur 7 mois)

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch