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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel

Diplôme ES

Vatel Switzerland

Catégories
Lieu de formation

Martigny (VS)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 06.11.2023

Description

Description de la formation

Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français ou en anglais. 

Plan de la formation

Première année

Semestre 1
Théorie  Pratique
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Economie d'entreprise,
Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins,
Environnement hôtelier, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
Semestre 2
Théorie  Pratique
Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Economie
touristique, Environnement économique, Actualités hôtelières, Communication
orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en Anglais, Langue étrangère 2
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine , Pâtisserie

Deuxième année

Semestre 3

 Théorie

 Pratique

Introduction au contrôle de gestion, Marketing,
Ressources Humaines, Fiscalité, Informatique,
Projet de carrière, Management interculturel,
Promotion de l’entreprise, Vins, bières et spiritueux,
Géopolitique, Tourisme et voyages,
Négociation, Communication en Anglais,
Langue étrangère 2, Projet Capstone (création d'entreprise) 

Réception, Housekeeping,
Restaurant, Bar, Banquet,
Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Evenementiel

 

Admission

Conditions d’admission

Être titulaire d’un des CFC suivants:

  • Cuisinier-ère
  • Spécialiste en restauration
  • Spécialiste en hôtellerie
  • Spécialiste en communication hôtelière
  • Spécialiste en restauration de système
  • Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme)

Inscription

Remplir le dossier de candidature téléchargeable sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)

Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et mars.

Coûts

  • Année 1 :  CHF 21'200.-
  • Année 2 :  CHF  5'700.-

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES

Débouchés

Activité professionnelle

  • Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
  • Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
  • Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Martigny (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

août

Durée de la formation

2 ans

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Liens

Renseignements / contact

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch

orientation.ch