?global_aria_skip_link_title?

Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.

Travaux de maintenance: en raison des travaux de maintenance sur les serveurs d’orientation.ch, il faut s'attendre à des interruptions le mardi 17 mai entre 17h00 et 24h00.

Recherche

Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel

Diplôme ES

Vatel Switzerland

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Martigny (VS)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 20.07.2021

Description

Description de la formation

Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français. 

Plan de la formation

Première année

1er semestre   
Théorie  Pratique
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Economie d'entreprise,
Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins,
Environnement hôtelier, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
2e semestre   
Théorie  Pratique
Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Economie
touristique, Environnement économique, Actualités hôtelières, Communication
orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en Anglais, Langue étrangère 2
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine , Pâtisserie

Deuxième année

3e semestre

 Théorie

 Pratique

Introduction au contrôle de gestion, Marketing,
Ressources Humaines, Fiscalité, Informatique,
Projet de carrière, Management interculturel,
Promotion de l’entreprise, Vins, bières et spiritueux,
Géopolitique, Tourisme et voyages,
Négociation, Communication en Anglais,
Langue étrangère 2, Projet Capstone (création d'entreprise) 

Réception, Housekeeping,
Restaurant, Bar, Banquet,
Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Evenementiel

 

Admission

Conditions d’admission

Être titulaire d’un des CFC suivants:

  • Cuisinier-ère
  • Spécialiste en restauration
  • Spécialiste en hôtellerie
  • Spécialiste en communication hôtelière
  • Spécialiste en restauration de système
  • Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme)

Ou

Etre titulaire d’un autre CFC et
bénéficier d’une expérience d’au minimum une année dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et tourisme (acceptation sur analyse du dossier).

Inscription

Remplir le dossier de candidature téléchargeable sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)

Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et janvier.

Coûts

  • Année 1 :  CHF 16'800.-
  • Année 2 :  CHF  4'000.-

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES

Débouchés

Activité professionnelle

  • Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
  • Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
  • Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).


Perfectionnement

  • Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil à Lausanne en 2 ans (entrée en 2e année pour les porteurs du titre ES).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Martigny (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Fin novembre

Durée de la formation

2 ans

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Renseignements / contact

Erika Roccabianca, chargée de recrutement, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch

orientation.ch