Chef boulanger-pâtissier-confiseur / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse
Brevet fédéral EP
Richemont Centre de compétences
- Lieu de formation
 - 
Yverdon-les-Bains (VD)
 - Langue d'enseignement
 - 
français
 - Type de formation
 - 
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
 - Modalités temporelles
 - 
À temps partiel
 - Thèmes de formation
 - 
Alimentation
 - Swissdoc
 - 
7.210.4.0
 
Mise à jour 21.10.2025
Description
Description de la formation
Contenu
- Économie d'entreprise
 - Gestion des collaborateurs
 - Organisation de l'entreprise et gestion des marchandises
 - Connaissances professionnelles
 - Marketing
 
Admission
Conditions d’admission
Public-cible
Jeunes professionnel-le-s qualifié-e-s qui souhaitent améliorer leurs chances de promotion et qui sont prêts à assumer des responsabilités.
Cadres et spécialistes, avec pour objectifs de devenir indépendants ou de diriger un département de production.
Admission à l'examen fédéral
- Posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou un certificat jugé équivalent, et
 - Justifier d'au moins 4 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
 
ou
- Posséder une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de boulanger-pâtissier-confiseur, et
 - Justifier d'au moins 7 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
 
et
- Avoir suivi un cours de formateur en entreprise
 - Avoir suivi les cours obligatoires de la BCS en matière de sécurité et d'hygiène au travail
 - Avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence
 
Coûts
CHF 26'130.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions peuvent être demandées par les collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
 - Des contributions de la Confédération peuvent être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
 - La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
 
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
 
Après un examen externe: Chef boulanger-pâtissier-confiseur avec brevet fédéral / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Yverdon-les-Bains (VD)
 
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
Environ 14 mois
Modalités temporelles
- À temps partiel
 
Langue d’enseignement
- français
 
Liens
Institution 1
Richemont Centre de compétences
Boulangerie Pâtisserie Confiserie
Rue Prés-du-Lac 32 
1400 Yverdon-les-Bains 
Tél.: +41 (0)24 552 00 88
E-mail: 
URL: 
richemont.swiss/fr/