Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#

Se former en Suisse

Pour entrer en Suisse et y suivre une formation, une autorisation de séjour est nécessaire. C’est l’institution de formation visée qui décide, de manière autonome, de l’admission à la formation.

Entrée en Suisse

Pour entrer et se former sur le territoire suisse, il est nécessaire, entre autres, de disposer:

  • d'un document de voyage (passeport, carte d’identité, etc.) valable et reconnu par la Suisse;
  • dans certains cas, d’un visa. Voir les informations du Secrétariat d’Etat  aux migrations (SEM) sur www.sem.admin.ch;
  • de moyens financiers suffisants pour subvenir à ses besoins en Suisse;
  • d’une assurance maladie et accidents couvrant tous les risques;
  • d’une autorisation de séjour;
  • d’une attestation d’inscription dans un établissement de formation suisse qui est agréé.

Conditions selon la nationalité

Pour les autorisations de séjour, la Suisse fait une distinction, par rapport à la nationalité, entre les ressortissants des Etats membres de l’UE/AELE et les ressortissants des Etats tiers.

Autorisations de séjour

Si le séjour dure moins de trois mois et si l'on n'exerce pas d'activité lucrative sur le territoire suisse durant cette période, une autorisation de séjour n’est pas nécessaire. Sinon, il est nécessaire d’obtenir une autorisation de séjour. La demande doit être faite dans le canton où on élit domicile. Une liste des autorités cantonales en matière de migration est disponible sur le site www.sem.admin.ch.

Pour les étudiants, l'autorisation de séjour délivrée est valable pour la durée de leur formation si celle-ci est inférieure à un an, ou pour une année avec renouvellement annuel jusqu’à la fin des études. Pour plus de détails, voir le document pdf Séjour pour non-actifs du SEM [PDF, 31KB].

Admission à la formation

Chaque école fixe ses propres conditions d’admission et décide, en toute autonomie, de l’admission ou non. Se renseigner directement auprès de l’établissement visé.

Il n’y a pas de possibilité d’obtenir une reconnaissance des certificats de maturité étrangers (diplômes de fin d’études secondaires) au niveau de la Confédération suisse.

Pour les personnes de l’étranger souhaitant effectuer un apprentissage en Suisse, voir l’aide-mémoire Immigration [PDF, 513KB] du site formationprof.ch, ainsi que la page Travailler en Suisse.

Pour en savoir plus sur les conditions d’admission des hautes écoles pour les candidats étrangers, voir la page Admission dans une haute école avec un diplôme étranger.

Pour des informations sur le coût des études en Suisse, voir la page Financer sa formation.



Informations

Informations des cantons

Les cantons romands suivants proposent des contenus complémentaires.

Choisissez votre canton

?global_countybox_altimage? ?be?

Berne

Généralités

Ecole obligatoire

Solutions transitoires

Formation professionnelle

Etudes