Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste
Diplôme ES - Diplôme étranger
Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV
- Lieu de formation
-
Martigny (VS)
- Langue d'enseignement
-
anglais - français
- Type de formation
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Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
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À plein temps
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 15.09.2025
Description
Description de la formation
- Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
- Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.
Plan de la formation
Année 1
Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie
Semestre 2 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse.
Année 2
Semestre 3 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie
Semestre 4 : stage en entreprise de 5/6 mois à l’international.
Année 3
Semestre 5 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration
Semestre 6 : stage en entreprise ou pré-emploi de 5/6 mois en Suisse ou à l'international.
Admission
Conditions d’admission
- Maturité, baccalauréat ou équivalent
- CFC : Possibilité de faire le cursus professionnel ES : infos ici
- Dossier de candidature
- Concours d'admission + entretien
Coûts
- Année 1 : CHF 8'500.-
- Année 2 : CHF 8'500.-
- Année 3 : CHF 8'500.-
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
- Diplôme étranger
Double titre :
Titre suisse : Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français : Responsable en Management opérationnel en hôtellerie internationale (RNCP niveau 6)
Débouchés
Possibilité de poursuivre au niveau MBA.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Martigny (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
Une rentrée francophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre
Une rentrée anglophone fin septembre
Durée de la formation
3 ans
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- anglais
- français
Cursus en anglais ou en français
Liens
Renseignements / contact
Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch
Institution 1
Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV
Hotel & Tourism Business School
Rue Marconi 19
1920 Martigny
Tél.: +41 (0)27 720 18 00
E-mail:
URL:
www.vatel.ch/en/hotel-m...
Label: eduQua