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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste

Diplôme ES - Diplôme étranger

Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV

Catégories
Lieu de formation

Martigny (VS)

Langue d'enseignement

anglais - français

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 15.09.2025

Description

Description de la formation

  • Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
  • Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.

Plan de la formation

Année 1

Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Semestre 2 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse.

Année 2

Semestre 3 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Semestre 4 : stage en entreprise de 5/6 mois à l’international.

Année 3

Semestre 5 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration

Semestre 6 : stage en entreprise ou pré-emploi de 5/6 mois en Suisse ou à l'international.

Admission

Conditions d’admission

  • Maturité, baccalauréat ou équivalent
  • CFC : Possibilité de faire le cursus professionnel ES : infos ici
  • Dossier de candidature
  • Concours d'admission + entretien

Coûts

  • Année 1 : CHF 8'500.-
  • Année 2 : CHF 8'500.-
  • Année 3 : CHF 8'500.-

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES
  • Diplôme étranger

Double titre :
Titre suisse : Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français : Responsable en Management opérationnel en hôtellerie internationale (RNCP niveau 6)

Débouchés

Possibilité de poursuivre au niveau MBA.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Martigny (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Une rentrée francophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre
Une rentrée anglophone fin septembre

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • anglais
  • français

Cursus en anglais ou en français

Liens

Renseignements / contact

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch

orientation.ch